Resep Tempe Mendoan Renyah, Kuliner Warisan Indonesia untuk Teman Ngopi Santai

Reporter : Aditia Lestari
Selasa, 1 November 2022 11:40
Resep Tempe Mendoan Renyah, Kuliner Warisan Indonesia untuk Teman Ngopi Santai
Udah nyobain resep gurih yang satu ini?

Tempe mendoan merupakan kuliner khas Jawa Tengah khususnya Banyumas dan Purwokerto. Tempe mendoan identik dengan tepung yang lembut dan setengah matang, tapi tahukah kamu ternyata ada resep tempe mendoan renyah hasil dari kreasi masyarakat yang ingin menciptakan cita rasa tempe mendoan yang garing dan renyah.

Tempe mendoan dikenal sebagai kudapan yang selalu menemani masyarakat terlebih saat bersantai dengan sajian kopi hangat. Jika kamu sedang berwisata ke daerah Jawa Tengah dan sekitarnya, kamu akan menemui beberapa penjual tempe mendoan. Tak terkecuali resep tempe mendoan renyah yang sudah ada di warung-warung kopi sekitarnya.

Nah, bagi kamu yang penasaran gimana cara bikin resep tempe mendoan renyah, simak rangkumannya di bawah ya!

1 dari 3 halaman

Resep Tempe Mendoan Renyah

Bahan-bahan:

  • 500 gram tempe
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka/tepung maizena/tepung beras
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt baking powder (2 gram)
  • 2 batang daun bawang (iris-iris)
  • 370-400 ml air (tuang sedikit dan pelan-pelan, jangan biarkan adonan terlalu encer atau terlalu kental)

Bumbu halus:

  • 3 buah bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah kencur (4 gram)
  • 2 sdt garam

Sambal mendoan:

  • 1 buah bawang putih
  • Secukupnya cabe rawit merah dan cabe ijo
  • Secukupnya kecap manis
  • Sedikit garam

Cara Membuat:

  • Iris tempe setipis mungkin, kemudian campur semua bahan adonan tepung lalu aduk rata.
  • Goreng hingga matang dan kuning kecoklatan.

Cara membuat sambel mendoan:

  • Uleg bawang putih, garam, cabe rawit merah, cabe ijo hingga halus
  • Tambahkan kecap manis lalu aduk rata
  • Tempe mendoan renyah siap dinikmati sambail dicocol sambel.
  • Selamat mencoba.

2 dari 3 halaman

Sejarah Tempe Mendoan

Mendoan berasal dari kata “ Mendo” yang berarti setengah matang. Tempe mendoan dinamai dari teknik memasaknya yang digoreng setengah matang. Teknik menggoreng setengah matang ini konon untuk mempersingkat waktu masak agar tidak membutuhkan waktu yang lama hingga tempe menjadi garing. Resep tempe mendoan renyah merupakan kreasi bagi penikmat kuliner yang satu ini namun lebih suka cita rasa crispy.

Tempe telah menjadi bahan pangan masyarakat Indonesia sejak berabad-abad lalu. Tempe mengandung banyak vitamin dan mineral, khususnya protein yang dapat memberikan energi bagi tubuh. Tak heran, tempe menjadi kudapan yang paling banyak digemari masyarakat. Resep tempe goreng, resep tempe kecap, tempe mendoan hingga resep tempe mendoan renyah merupakan hidangan yang selalu menjadi masakan favorite masyarakat Indonesia.

Resep tempe mendoan renyah merupakan kreasi dari masyarakat yang tidak terlalu suka dengan cita rasa tempe setengah matang. Meski mendoan berarti mentah, namun resep ini diciptakan untuk foodies yang ingin mencicipi kelezatan tempe mendoan khas Jawa Tengah dengan cita rasa yang garing.

3 dari 3 halaman

Wisata Tempe Mendoan

Tempe mendoan telah menjadi kuliner warisan budaya Indonesia tak benda yang menjadi ikon kuliner masyarakat Jawa Tengah. Apabila kamu berkunjung ke daerah Banyumas atau Purwokerto, jangan segan untuk mampir dan menikmati seduhan kopi hangat ditemani dengan gorengan tempe mendoan yang fenomenal ini. Sajian resep tempe mendoan renyah juga biasanya ada lho bagi kamu yang request ingin dimasak dengan crispy.

Namun, jika kamu belum kesampaian untuk mengunjungi kota ini, cukup recook saja resep tempe mendoan renyah di atas yah!

 

Beri Komentar