Begini cara membuat tempe mendoan spesial yang super gurih dan lezat!
Resep tempe mendoan spesial bisa menjadi pilihan menu camilan keluarga nih! Tempe mendoan merupakan salah satu gorengan yang populer di Tanah Air.
Bentuknya yang tipis dengan cita rasa gurih membuat tempe mendoan banyak difavoritkan oleh hampir semua kalangan. Tempe mendoan dapat dinikmati sebagai camilan di sore hari ataupun sebagai lauk makan.
Berbahan utama tempe khas mendoan, cara membuat menu camilan satu ini tidaklah sulit. Bahkan, kamu bisa mengganti bahan utamanya dengan tempe biasa yang kemudian diiris tipis agar menyerupai tekstur mendoan nih!
Simak berbagai variasi resepnya yang sudah dirangkumkan diadona.id dari berbagai sumber berikut yuk!
1 dari 8 halaman
Resep Tempe Mendoan Spesial
Resep tempe mendoan spesial kali ini hadir dari chef ternama Rudy Choirudin. Simak deh!
Bahan 1:
- 8 buah tempe mendoan (boleh diganti dengan tempe biasa tapi diiris tipis melebar)
- 500 ml minyak goreng
Bahan 2:
- 175 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung beras
- 1 ½ sdt garam
- 1 ½ sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ sdt merica bubuk
Bahan 3 (Bumbu Halus):
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 100 ml air
Bahan 4:
- 200 ml air
- 4 batang daun bawang (ambil bagian hijaunya, iris-iris)
Bahan 5:
- Sambal kecap
- 20 buah cabe rawit hijau
Cara Membuat:
- Blender bahan 3 hingga benar-benar halus, sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah, campurkan semua bahan 2. Lalu, tambahkan bahan 3 yang sudah dihaluskan, dan air. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang agak pekat dan halus.
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris-iris, aduk-aduk merata.
- Celupkan tempe mendoan ke dalam adonan tepung hingga terlumuri dengan merata.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu goreng tempe mendoan spesial hingga tidak terlalu kering. Bisa dilihat dari tepung matang dengan tekstur yang basah.
- Angkat, tiriskan. Sajikan dengan sambal kecap dan cabai hijau.
2 dari 8 halaman
Resep Tempe Mendoan Sambal Kecap
Cocolan sambal kecap semakin menambah nikmat dari menu olahan makanan satu ini deh.
Bahan Utama:
- 400 gram tempe
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Perendam:
- 1 sdt Royco kaldu ayam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 300 ml air
Bahan Adonan Tepung:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 400 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt royco kaldu ayam
Bahan Sambal Kecap:
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- ½ sdt garam
- 7 sdm Bango Kecap Manis
- 1 buah tomat (potong dadu kecil)
Cara Membuat:
- Pertama, belah tempe menjadi dua bagian, lalu iris tipis. Celupkan ke dalam bumbu perendam. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan.
- Buat adonan tepung: campur tepung terigu, tepung tapioka, dan Royco Kaldu Ayam. Tuangkan air ke dalamnya sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk sampai rata. Sisihkan.
- Buat sambal kecap: ulek kasar cabai, bawang putih, bawang merah, dan garam. Aduk rata bersama Bango Kecap Manis dan tomat, sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak, celupkan tempe yang sudah direndam ke dalam adonan tepung. Goreng tempe secara bertahap di atas api sedang hingga matang dan berubah warna. Angkat, tiriskan.
- Sajikan tempe bersama cocolan sambal kecap pedas manis.
3 dari 8 halaman
Resep Tempe Mendoan Crispy
Jika biasanya kamu sering menjumpai tempe mendoan masih basah, cobain versi crispy satu ini deh!
Bahan-Bahan:
- 3 bungkus tempe
- 12 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- 2 batang daun bawang
- Air
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang Putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- Garam
- Kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan tempe, potong-potong menjadi lembarang super tips.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu campurkan dengan terigu, maizena, tepung beras, baking posder, dan daun bawang. Tambahkan air aduk-aduk merata hingga menjadi adonan yang kental.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu, celup-celup tempe ke dalam adonan kemudian goreng di minyak panas dan banyak.
- Masak hingga matang, angkat. Tirisikan.
- Siap disajikan dengan cabai ijo.
4 dari 8 halaman
Resep Tempe Mendoan Bebas Gluten
Lebih sehat meski gorengan, dengan tempe mendoan bebas gluten ini. Cobain buat yuk!
Bahan-Bahan:
- 1 buah tempe mendoan
- 100 gram tepung sagu sapapua
- 100 ml air
- ½ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt garam
- 3 gram daun bawang
- ¼ sdt kunyit bubuk
Cara Membuat:
- Potong-potong tempe mendoan hingga tipis sesuai selera.
- Campurkan semua bahan tepung untuk baluran tempe menjadi satu dalam wadah. Aduk rata.
- Baluri tempe dengan adonan tepung.
- Panaskan minyak di wajan, goreng tempe yang sudah dibaluri tepung menggunakan api sedang sampai matang merata. Tiriskan.
- Siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Tempe Mendoan Daun Kemangi
Tambahan daun kemangi akan menambah cita rasa dari tempe mendoan semakin segar.
Bahan-Bahan:
- 1 papan tempe (potong-potong tipis sesuai selera)
- 1 batang daun bawang (rajang halus)
- 1 ikat daun kemangi (rajang halus)
- 2 lembar daun jeruk (rajang halus)
- 7 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- Air es secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan bumbu halus dan bahan lainnya kecuali tempe. Aduk hingga membentuk adonan halus.
- Masukkan potongan tempe ke dalam adonan hingga terlumuri rata.
- Panasakan minyak goreng, lalu goreng tempe hingga matang kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.
6 dari 8 halaman
Resep Tempe Mendoan Sayur
Sayuran seperti kol dan wortel bisa banget untuk menambah variasi rasa dari tempe mendoan lho!
Bahan-Bahan:
- Tempe
- 250 gram tepung terigu
- 4 lembar kol
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- Kunyit
- Garam
- Royco
- Gula
Cara Membuat:
- Cuci bersih wortel dan kol, lalu iris-iris tipis, campurkan dalam satu wadah. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, tambahkan kunyit dan mereca. Masukkan ke dalam wadah berisi campuran sayuran.
- Beri tepung teringu, lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Taburi dengan garam, royco dan sedikit gula.
- Aduk terus adonan hingga tidak terlalu encer tapi juga tidak terlalu kental.
- Iris tipis tempe, lalu masukkan ke dalam adonan.
- Panaskan minyak di wajan, goreng tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Tempe Mendoan Pedas
Rasa pedas dari tempe mendoan begini bisa langsung dibuat dengan irisan cabai rawit di adonannya nih!
Bahan-Bahan:
- ½ papan tempe
- 4 sdm terigu
- 1 gelas air
- 2 batang daun bawang, iris
- 5 buah cabe rawit/ sesuai selera
- ¼ sdt garam
- ½ sdt royco
Bahan Bumbu Halus:
- 1 siung besar bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan tempe, iris-iris tipis sesuai selara.
- Ulek semua bahan bumbu halus hingga tercampur.
- Siapkan wadah, campurkan terigu, garam, penyedap, irisan daun bawang, irisan cabai rawit, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk sampai adonan mengental dan tidak terlalu encer.
- Masukkan potongan-potongan tempe ke dalam adonan hingga terbaluri merata.
- Goreng tempe di minyak panas, jangan terlalu lama agar khas mendoan yang basah terasa.
- Siap dinikmati.
Itulah sederet variasi resep tempe mendoan spesial yang bisa kamu recook di rumah. Menu olahan tempe satu ini bisa dijadikan sebagai camilan atau lauk makan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!