Apa bedanya sih resep tempe mendoan dengan tempe goreng lainnya?
Tempe mendoan adalah gorengan khas Banyumas, Jawa Tengah. Apa yang membedakan dengan gorengan tempe biasanya? Resep tempe mendoan adalah tempe yang digoreng setengah matang. Setelah dilumuri dengan bumbu dan tepung dan juga irisan daun bawang, tempe digoreng setengah matang. Cita rasanya hampir sama dengan tempe pada umumnya, tapi lebih tipis yakni dengan ketebalaan sekitar 3 sentimeter.
Kata 'mendoan' diambil dari bahasa Banyumasan, yakni kata “mendo” itu berarti setengah matang atau masih lembek. Sedangkan, “mendoan” artinya memasak dengan minyak panas tetapi secara cepat dan tidak terlalu matang.
Tempe mendoan mengandung gizi yang bagus banget untuk kesehatan, lho! Tempe sendiri yang merupakan produk fermentasi kacang kedelai mengandung protein yang baik untuk tubuh kita. Tempe mendoan biasanya sering banget kita temukan di penjual gorengan kaki lima dan punya popularitas yang tinggi sebagai gorengan favorit masyarakat Indonesia.
Karena resep tempe mendoan yang hanya digoreng setengah matang, tempe ini memiliki tekstur yang nggak krispi melainkan empuk dan kenyal. Tempe mendoan biasanya disajikan dengan sambal kecap atau dilahap langsung dengan gigitan cabai rawit hijau yang pedas.
1 dari 3 halaman
Resep Tempe Mendoan Sederhana
Simply Home Made membagikan resep temep mendoan yang mduah sekali dibuat.
Bahan-bahan :
- 10 buah tempe mendoan (kalau tidak ada bisa dengan tempe biasa yang
- diiris tipis-tipis)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- Air secukupnya hingga kekentalan tercapai
- minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- kencur secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air (masukkan sedikit demi sedikit) hingga rata.
- Celupkan tiap lembar tempe mendoan dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung matang tetapi tidak kering, cukup putih saja warnanya. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan cabe rawit.
2 dari 3 halaman
Resep Tempe Mendoan Gulung
Resep tempe mendoan gulung merupakan salah satu inovasi cara penyajian tempe mendoan, lho! Unik kan.
Bahan-bahan :
- 1 papan tempe, iris tipis
- 2 butir telur ayam, kocok
- 4 buah sosis ayam, bagi menjadi 8
- 100 gram ayam suwir
- 100 gram tepung bumbu serbaguna
- Air secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Bahan sambal kecap :
- 4 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang merah
- 5 sdm kecap manis
Cara membuat :
- Campurkan tepung bumbu serbaguna dan daun bawang. Larutkan dengan menggunakan air. Aduk rata hingga terbentuk adonan.
- Panaskan minyak goreng, kemudian buat telur dadar. Jika telur dadar sudah matang, tambahkan tempe, ayam suwir, dan sosis di atasnya. Buat hingga telur dadar habis.
- Gulung dengan rapi. Kemudian, celupkan telur dadar berisi tempe ke dalam adonan tepung serbaguna yang telah dibuat sebelumnya
- Panaskan minyak goreng, jika sudah, masak tempe hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Selagi menunggu, iris semua bahan sambal kecap. Tambahkan kecap, lalu lakukan koreksi rasa.
- Jika tempe sudah matang sempurna, tiriskan.
- Sajikan menggunakan sambal kecap.
3 dari 3 halaman
Resep Tempe Mendoan Kriuk
Dengan resep tempe mendoan kriuk ini, kamu bisa menikmati tempe mendoan yang krenyes-krenyes.
Bahan-bahan :
- 5 buah tempe mendoan mentah
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt kunyit bubuk
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung maizena
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal kecap :
- 4 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang merah
- 5 sdm kecap manis
- Lada secukupnya
Cara membuat :
- Geprek kemiri dan bawang putih. Campurkan dengan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, dan kunyit bubuk. Larutkan dengan menggunakan air. Aduk rata hingga mencapai konsistensi yang sempurna.
- Lakukan koreksi rasa dengan menambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya sesuai dengan selera Diazens.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api sedang.
- Balurkan tempe mendoan dengan adonan yang telah dibuat sebelumnya hingga terbalur merata sempurna.
- Jika minyak sudah panas, goreng tempe mendoan dengan api sedang. Goreng hingga tempe mendoan berwarna coklat keemasan dan memiliki tekstur krispi yang diinginkan.
- Buat sambal kecap untuk pelengkap. Iris tipis cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah. Kemudian campurkan dengan kecap manis. Tambahkan sedikit lada bubuk untuk menambah rasa.
- Tempe mendoan yang telah matang bisa dihidangkan bersama sambal kecap sebagai pelengkapnya selagi hangat.
Resep tempe mendoan ini yang merupakan sajian khas Banyumas cukup mudah untuk dibuat, ‘kan?
Penulis : Sastri Khalissa Amanda