Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan, Makanan Khas Solo yang Gurih dan Lezatnya Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Kamis, 20 Juni 2024 10:00
Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan, Makanan Khas Solo yang Gurih dan Lezatnya Menggugah Selera
Sudah pernah coba belum? Tengkleng daging kambing ini begitu memiliki cita rasa kuah yang khas yang gurih dan menyegarkan lho!

Resep tengkleng kambing tanpa santan bisa kamu jadikan salah satu referensi olahan masakan di rumah. Menggunakan bahan utama dari daging kambing dan tulangnya, menu masakan khas Solo ini banyak difavoritkan masyarakat Tanah Air.

Tengkleng kambing adalah hidangan berkuah gurih yang terbuat dari iga kambing dan tulang belakang. Biasanya, tengkleng dimasak dengan santan untuk menambah rasa gurih dan creamy.

Menu olahan daging kambing ini terkenal dengan cita rasa kuah yang gurih dan kaya rempah. Meski terbiasa dimasak dengan santan, tengkleng kambing juga bisa lho diolah tanpa santan.

Jangan khawatir akan rasanya, karena dijamin tetap gurih dan lezat. Sebab, campuran dari bumbu rempah dan air kaldu daging sudah bisa menciptakan cita rasa yang menggugah selera.

 

1 dari 5 halaman

Tengkleng Kambing Terbuat dari Apa?

Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

© 2024 resepkoki.id

Kuliner khas Solo, Jawa Tengah ini cukup banyak diminati pelancong. Tengkleng dibuat dari tulang-tulang kambing atau iga dan biasanya pada bagian kaki.

Biasanya, dalam satu porsi hidangan olahan daging kambing juga dilengkapi beberapa organ dalam lainnya. Misalnya, hati, babat, hingga otak.

Campuran dari beberapa bagian daging kambing ini semakin membuat tekstur dan cita rasanya lebih menarik. Nah, buat kamu yang ingin menikmatinya tak perlu jauh-jauh ke Solo.

Kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah lho! Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 5 halaman

Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Mengolah tengkleng kambing tidak sulit. Hanya saja, kamu harus bersabar karena prosesnya cukup memakan Waktu.

Hal ini karena daging kambing harus melalui tahapan perebusan yang optimal agar hasil masakan empuk sempurna.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging kambing dengan tulang (iga atau bagian lainnya)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 2 cm jahe (geprek)
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 liter air
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

© 2024 yummy.co.id

Persiapan Daging Kambing:

  • Cuci bersih daging kambing dan potong-potong sesuai selera.
  • Lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 1 jam. Bilas dengan air bersih.
  • Didihkan 1 liter air dalam panci besar.
  • Masukkan daging kambing dan rebus hingga mendidih hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Sisakan air rebusan untuk bahan kaldu.

Tumis Bumbu:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk
  • Tumis kembali hingga semua bahan layu dan tercampur rata dengan bumbu halus.

 

4 dari 5 halaman

Masak Tengkleng:

  • Masukkan daging kambing yang sudah direbus ke dalam wajan.
  • Aduk rata dengan bumbu yang telah ditumis.
  • Tambahkan air rebusan daging, masak dengan api sedang hingga daging kambing empuk dan bumbu meresap. Biasanya membutuhkan waktu sekitar 1-2 jam.
  • Tambahkan kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata dan cicipi rasa.

Penyajian:

  • Setelah daging kambing empuk dan kuah mengental, angkat dan sajikan tengkleng kambing panas-panas.
  • Hidangkan dengan nasi putih hangat dan sambal sebagai pelengkap.

Itulah resep tengkleng kambing tanpa santan yang bisa kamu coba buat di rumah untuk menu makanan keluarga. Kamu bisa berkreasi menambahkan abai rawit untuk cita rasa lebih pedas lho! Selamat mencoba ya.

Beri Komentar