5 Resep Tengkleng Sapi Khas Solo, Beda dengan Tongseng lho!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 27 Februari 2024 12:00
5 Resep Tengkleng Sapi Khas Solo, Beda dengan Tongseng lho!
Rasakan gurihnya! Resep perpaduan rempah dan sapi dalam kelezatan tengkleng sapi.

Resep tengkleng sapi merupakan hidangan yang berasal dari daerah Solo, Jawa Tengah dengan konsep sebagai variasi dari gulai tulang. Jika dibandingkan dengan tongseng, perbedaan mencolok terdapat pada rasa, tekstur, dan cara penyajian.

Tongseng menggunakan potongan daging sapi yang lebih besar dan umumnya disajikan dengan kuah yang lebih kental seperti gulai, hal tersebut disebabkan oleh penggunaan santan yang lebih banyak dibandingkan dengan tengkleng. Selain itu, tongseng memiliki cita rasa yang lebih manis karena tambahan kecap manis dan gula merah dalam proses masaknya.

Hal lainnya yang membedakan tongseng dan tengkleng sapi terdapat pada komposisi sayur yang digunakan, umumnya terdapat cabai, tomat, dan kubis pada hidangan tongseng. Di sisi lain, tengkleng sapi menonjolkan kelezatan sumsum tulang iga sapi yang meleleh dan bumbu rempah yang lebih berasa.

Proses pengolahan yang memakan waktu yang cukup lama membuat tengkleng memiliki rasa kaldu yang lebih dalam dan kompleks.

1 dari 7 halaman

Keunikan tengkleng sapi tidak hanya terletak pada rasa gurih dan rempahnya, tetapi juga pada tradisi penyajiannya yang sering kali melibatkan prosesi khusus. Pada acara-acara tertentu, tengkleng sapi sering dihidangkan dalam sajian bersamaan dengan upacara adat atau perayaan keagamaan, menambah makna dan keistimewaan dari hidangan ini dalam budaya lokal menjadikannya bagian tak terpisahkan dari kekayaan kuliner Indonesia.

Tertarik dengan kelezatan dan keunikannya? Yuk cobain 5 resep tengkleng sapi yang bisa kamu buat di dapur masing-masing.

2 dari 7 halaman

Resep Tengkleng Iga Sapi (Bumbu Khas Solo)

Resep Tengkleng Iga Sapi (Bumbu Khas Solo)

Resep tengkleng sapi dengan kenikmatan daging iga sapi yang empuk dan melekat pada tulang, dimasak bersama rempah-rempah menciptakan cita rasa yang kaya dan mendalam.

Bahan:

  • 500 gr Iga sapi
  • 200 gr daging sengkel sapi (potong kecil2 sesuai selera)
  • 5 cm jahe (memarkan atau geprek)
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan atau geprek)
  • 3 cm lengkuas (memarkan atau geprek)
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Daun bawang (secukupnya sesuai selera)
  • Daun seledri (secukupnya sesuai selera)
  • Bawang goreng (secukupnya untuk taburan)

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah kemiri (sangrai)
  • 2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/4 sdt jinten
  • 5 cm jahe
  • 3 cm kunyit (bakar)
  • 1 butir pala

Cara Membuat:

  1. Presto iga sapi dan daging sengkel sapi hingga empuk. Atau apabila tidak dipresto, bisa direbus hingga empuk.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus dan masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  3. Setelah harum, masukan cengkeh dan kayu manis dan santan. Tumis sebentar, kemudian masukan iga sapi dan daging sengkel sapi yang sudah dipresto/direbus tadi ke dalam tumisan bumbu. Tumis hingga tercampur rata.
  4. Masukan air dan sedikit kuah kaldu sapi bekas rebusan iga dan daging sengkel tadi. Kemudian masukan garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis.
  5. Aduk rata kemudian biarkan hingga matang dan air sedikit meresap namun tidak habis. Cicipi dan koreksi rasa (apabila kurang bisa menambahkan takaran bumbu sesuai selera).
  6. Setelah matang dan air sedikit meresap, masukan cabai, daun bawang dan daun seledri. Masak sebentar lalu matikan api.
  7. Tengkleng iga sapi dan daging sengkel sapi siap disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

3 dari 7 halaman

Resep Tengkleng Sapi Tanpa Presto

Resep Tengkleng Sapi Tanpa Presto

Cara memasak tengkleng sapi tanpa menggunakan alat presto, dengan metode tradisional hidangan ini tetap mempertahankan kelezatan balungan sapi (bagian tulang yang masih menyisakan daging yang menempel) yang empuk dan bumbu rempah yang meresap dengan baik.

Bahan:

  • 1/2 kg balungan sapi (bagian tulang yang masih menyisakan daging yang menempel)

Bumbu halus:

  • 8 butir merica
  • 3 butir kemiri
  • 2 butir pekak
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 butir pala
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit

Bumbu tambahan:

  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh (memarkan / geprek)
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 sendok kecap manis
  • 3 sendok air asam jawa
  • 300 ml santan
  • Gula merah
  • Garam Penyedap
  • 1,5 liter Air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih balungan sapi, lalu rebus selama 1 jam, air bekas rebusan yang mengandung kaldu jangan dibuang, karena akan digunakan kembali. Angkat balungan sapi lalu tiriskan.
  2. Siapkan wajan besar untuk menumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga harum, masukkan balungan hingga terlumuri bumbu secara merata sampai bumbu meresap.
  3. Masukkan air bekas rebusan, santan, kecap manis, air asam jawa, garam dan penyedap. Masak dengan api sedang sampai teksturnya lembut dan bumbu meresap sempurna.
  4. Koreksi rasa kembali, bisa ditambahkan cabai rawit merah bagi yang suka pedas. Kemudian matikan kompor dan tengkleng sapi siap dihidangkan.

4 dari 7 halaman

Resep Tengkleng Jeroan Sapi

Resep Tengkleng Jeroan Sapi

Resep tengkleng jeroan sapi ini menghadirkan versi spesial dari hidangan tengkleng, di mana jeroan sapi menjadi bahan utama. Jeroan, yang berisi organ dalam sapi seperti hati, limpa, dan usus, dan babat diolah dengan bumbu rempah yang khas.

Bahan:

  • 500 gr jeroan sapi

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 ruas jari kayu manis

Bumbu lain:

  • 1 sdm peres garam
  • 1 sachet kaldu jamur
  • Gula merah/gula pasir (secukupnya)
  • 500 ml santan

Cara Membuat:

  1. Rebus jeroan sapi selama 10 menit sebanyak 2 kali.
  2. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum, lalu masukan ke dalam rebusan jeroan.
  3. Tambahkan bumbu lain sambil diaduk hingga merata, lalu tambahkan santan. Aduk kembali sambil koreksi rasa, sesuaikan dengan selera.
  4. Tunggu mendidih hingga bumbu meresap kurang lebih 3 menit. Tengkleng sapi siap dihidangkan.

5 dari 7 halaman

Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan

Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan

Dengan menggantikan santan dengan bumbu rempah yang pas, resep tengkleng sapi ini tetap mempertahankan cita rasa yang autentik dengan sentuhan ringan dan lebih sehat.

Bahan:

  • 500 gr balungan sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Sejempol laos
  • 1 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 blok gula jawa
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus balungan sapi dengan panci presto selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan daun salam, daun jeruk, dan serai, kemudian aduk-aduk sebentar.
  3. Setelah itu tuang bumbu halus ke dalam rebusan tulang sapi masak sebentar kemudian masukan garam dan gula tunggu hingga mendidih, lalu matikan kompor.
  4. Tengkleng sapi siap dihidangkan.

6 dari 7 halaman

Resep Rica Tengkleng Iga Sapi

Resep Rica Tengkleng Iga Sapi

Resep rica tengkleng iga sapi ini menggabungkan kelezatan tengkleng dengan cita rasa pedas dan nikmatnya bumbu Rica-Rica.

Bahan:

  • 750 gr iga sapi (rebus hingga empuk)
  • 2 batang serai (memarkan atau geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas laos (memarkan atau geprek)
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula jawa sisir
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk sapi secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sdt merica butiran
  • Sejumput jintan (optional)
  • 5 cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan laos.
  2. Tumis lagi hingga daun agak layu. Masukkan kecap dan gula jawa aduk-aduk hingga merata.
  3. Masukkan iga sapi yang sudah direbus hingga empuk. Aduk rata supaya bumbu merata.
  4. Masukkan air,masukkan cabe rawit utuh. Bumbui garam dan kaldu sapi bubuk.
  5. Tunggu air rebusan hingga mendidih, lalu koreksi hingga rasa pas sesuai selera. Tengkleng iga sapi rica siap dihidangkan.

7 dari 7 halaman

Nah, itulah aneka resep tengkleng sapi dengan cita rasa rempah yang khas, sangat cocok untuk kamu masak sendiri di rumah. Yuk cobain kelezatan dan keunikannya!

 

Editor: Muhammad Fajri Fadhlurahman

Beri Komentar