Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan dengan Cita Rasa yang Lezat

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 18 Mei 2024 15:00
Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan dengan Cita Rasa yang Lezat
Nah, ini nih resep tengkleng sapi tanpa santan.

Resep tengkleng sapi tanpa santan bisa dibuat dengan cukup mudah di rumah. Masakan ini pun dapat menjadi hidangan spesial untuk disantap bersama keluarga tercinta.

Tengkleng sapi tanpa santan adalah variasi hidangan tradisional yang menawarkan rasa lezat tanpa tambahan santan, sehingga lebih sehat dibandingkan yang menggunakan santan.

Masakan tengkleng sapi biasanya menggunakan daging dan tulang sapi yang dimasak dengan bumbu rempah, dikenal dengan cita rasanya yang kaya dan gurih.

1 dari 4 halaman

Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan© cookpad.com/Niken Djenar

Menghilangkan santan dalam resep ini tidak mengurangi kelezatannya, karena rempah-rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan daun salam tetap memberikan rasa yang mendalam dan aromatik.

Selain itu, penggunaan kaldu sapi yang kaya akan menambah kelezatan kuah tengkleng. Untuk kamu yang ingin membuat hidangan ini, di bawah ini akan dijelaskan resep tengkleng sapi tanpa santan.

2 dari 4 halaman

Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan

Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan© cookpad.com/rimaulin

Berikut ini nih resep untuk membuat hidangan tengkleng sapi tanpa santan yang rasanya tetap lezat.

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi (bisa dicampur dengan balungan lain)
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt pala
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan

Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan© cookpad.com/Tata Manyund

Setelah bahan-bahannya sudah lengkap, kamu bisa mengikuti cara pembuatannya di bawah ini nih.

Langkah-langkah:

  1. Rebus iga sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, jinten, dan pala.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan cabai rawit. Tumis hingga layu.
  5. Masukkan iga sapi, aduk rata.
  6. Bumbui dengan kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  7. Tuang air secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan iga sapi benar-benar matang.
  8. Koreksi rasa dan sajikan.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Tengkleng Sapi Tanpa Santan

Resep Tengkleng Sapi Tanpa Santan© cookpad.com/ Ulfah Atikah swari

Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk membuat tengkleng sapi yang lezat meski tanpa santan.

  • Kamu dapat menambahkan tomat, kentang, atau buncis ke dalam tengkleng untuk menambah variasi rasa dan tekstur.
  • Jika kamu ingin tengkleng yang lebih pedas, kamu dapat menambahkan lebih banyak cabai rawit.
  • Tengkleng sapi tanpa santan ini dapat disimpan di dalam kulkas selama 2-3 hari.

Itulah resep tengkleng sapi tanpa santan yang bisa kamu buat di rumah. Masakan yang satu ini makin enak jika dinikmati dengan nasi hangat. Yuk recook resepnya di rumah, pasti bikin ketagihan!

Beri Komentar