© 2024 Instagram.com/@aprinaastanti, Masakapahariini.com
Resep terong ungu kecap bisa menjadi salah satu pilihan menu masakan buat keluarga yang super praktis dan nikmat. Menu masakan sederhana stau ini sangat mudah dibuat dan cocok untuk disajikan sebagai santapan makan siang maupun makan malam.
Rasa yang dihasilkan dari terong ungu kecap ini perpaduan dari manis, gurih dan kecap. Tekstur terong ungu yang lembut juga menjadikan menu makanan praktis ini menggugah selera.
Terong ungu banyak dijadikan sebagai pilihan berbagai hidangan karena tekstur dagingnya yang lembut. Selain itu, harga dari bahan masakan satu ini juga tergolong murah.
Banyak variasi masakan dari bahan utama terong ungu lho! Selain terong ungu kecap, ada juga terong balado, lodeh terong, sambal terong, terong krispi dan masih banyak lainnya.
Nah, untuk membuat terong ungu kecap ini sangat mudah, cepat dan praktis. Kamu bisa juga menambah variasi rasa pedas dangan tambahan cabai nantinya.
Menu olahan terong ini bisa dinikmati dengan nasi hangat tentunya. Yuk, cobain resepnya berikut!
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Langkah pertama, siapkan terong yang akan dimasak. Kemudian, potong-potong sesuai selera dan cuci bersih.
Langkah kedua, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Masukkan terong yang sudah dipotong-potong, goreng hingga layu dan sedikit kecoklatan, tiriskan.
Langkah ketiga, siapkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk memasak terong ungu kecap. Seperti, haluskan semua bahan bumbu halus.
Untuk mempercepat proses memasak, kamu bisa mencampurkan semua bumbu halus dengan diblender. Lalu, sisihkan terlebih dahulu.
Langkah keempat, panaskan minyak kembali, dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan air. Masak hingga mendidih.
Langkah kelima, masukkan terong ungu yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu-bumbu. Kemudian, tambahkan garam, lada, kaldu jamur, kecap, vabai merah dan cabai hijau.
Aduk-aduk terus hingga semuanya layu dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat.
Resep terong ungu kecap sederhana ini akan menghasilkan hidangan dengan paduan rasa manis, asin, dan gurih. Nikmati kelezatannya dan cita rasa dari masakan praktis ini sebagai menu sehari-hari buat keluarga. Selamat mencoba ya!