Resep Terong Ungu Kecap, Lauk Makan Sederhana yang Super Lezat

Reporter : Arifina
Jumat, 2 Februari 2024 17:00
Resep Terong Ungu Kecap, Lauk Makan Sederhana yang Super Lezat
Terong ungu kecap yang gurih sangat cocok disantap dengan nasi hangat. Simak resepnya!

Resep terong ungu kecap bisa menjadi salah satu pilihan menu masakan buat keluarga yang super praktis dan nikmat. Menu masakan sederhana stau ini sangat mudah dibuat dan cocok untuk disajikan sebagai santapan makan siang maupun makan malam.

Rasa yang dihasilkan dari terong ungu kecap ini perpaduan dari manis, gurih dan kecap. Tekstur terong ungu yang lembut juga menjadikan menu makanan praktis ini menggugah selera.

Terong ungu banyak dijadikan sebagai pilihan berbagai hidangan karena tekstur dagingnya yang lembut. Selain itu, harga dari bahan masakan satu ini juga tergolong murah.

1 dari 6 halaman

Resep Terong Ungu Kecap

Banyak variasi masakan dari bahan utama terong ungu lho! Selain terong ungu kecap, ada juga terong balado, lodeh terong, sambal terong, terong krispi dan masih banyak lainnya.

Nah, untuk membuat terong ungu kecap ini sangat mudah, cepat dan praktis. Kamu bisa juga menambah variasi rasa pedas dangan tambahan cabai nantinya.

Menu olahan terong ini bisa dinikmati dengan nasi hangat tentunya. Yuk, cobain resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Terong Ungu Kecap

Bahan-Bahan:

  • 3 buah terong ungu (potong-potong)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 70 ml air
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 buah cabai merah besar (potong serong)
  • 1 buah cabai hijau besar (iris serong)
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 ruas serai (geprek)

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri (sangrai)

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Terong Ungu Kecap

Resep Terong Ungu Kecap

Langkah pertama, siapkan terong yang akan dimasak. Kemudian, potong-potong sesuai selera dan cuci bersih.

Langkah kedua, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Masukkan terong yang sudah dipotong-potong, goreng hingga layu dan sedikit kecoklatan, tiriskan.

Langkah ketiga, siapkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk memasak terong ungu kecap. Seperti, haluskan semua bahan bumbu halus.

Untuk mempercepat proses memasak, kamu bisa mencampurkan semua bumbu halus dengan diblender. Lalu, sisihkan terlebih dahulu.

4 dari 6 halaman

Langkah keempat, panaskan minyak kembali, dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan air. Masak hingga mendidih.

Langkah kelima, masukkan terong ungu yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu-bumbu. Kemudian, tambahkan garam, lada, kaldu jamur, kecap, vabai merah dan cabai hijau.

Aduk-aduk terus hingga semuanya layu dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat.

5 dari 6 halaman

Tips Memasak terong Ungu Kecap

Resep Terong Ungu Kecap

  • Pastikan memilih terong ungu yang segar dan berwarna cerah untuk hasil masakan yang lebih menarik.
  • Rendam terong ungu dalam air garam selama 10 menit untuk menghilangkan getahnya.
  • Jika ingin variasi tambahan, kamu dapat menambahkan potongan wortel, kacang polong, tempe, ikan teri, atau bahan lainnya pada saat menumis terong.

Resep terong ungu kecap sederhana ini akan menghasilkan hidangan dengan paduan rasa manis, asin, dan gurih. Nikmati kelezatannya dan cita rasa dari masakan praktis ini sebagai menu sehari-hari buat keluarga. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar