Jangan pernah ragu lagi bikinnya, simak deh varian Resep Tetelan Sapi di bawah ini~
Tetelan Sapi termasuk populer di kalangan masyarakat yang menyukai berbagai olahan makanan dari daging sapi. Umumnya, tetelan terdiri dari campuran daging, urat, dan lemak yang masih menempel pada tulang sapi.
Tidak sedikit orang kurang menyukai Tetelan Sapi karena teksturnya yang alot, namun hal itu dapat dihindari, bergantung pada teknik memasaknya. Jika dimasak dengan benar, tetelan sapi memiliki tekstur yang cenderung empuk dan pastinya nikmat banget, lho!
Pada umumnya, makanan ini lebih enak ketika diolah menjadi makanan berkuah, namun tanpa kuah pun juga tetap enak rasanya. Oleh karena itu, yuk simak varian Resep Tetelan Sapi yang bisa kamu bikin sendiri di rumah~
1 dari 8 halaman
Resep Sayur Sop Tetelan Sapi
© Cookpad.com/sridahliani
Dengan cara pembuatan yang simple, Resep Tetelan Sapi ini sangat cocok dimakan bersama nasi hangat, lho!
Bahan:
150 gr tetelan sapi
1 buah kembang kol
1 buah tomat
¼ buah kol atau kubis
2 buah wortel
2 buah kentang
Daun bawang secukupnya
Seledri secukupnya
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bahan untuk bumbu halus:
4 siung bawang putih
Merica secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci dan rebus tetelan sebentar kemudian bersihkan. Potong-potong sayuran lalu cuci sampai bersih.
Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus. Tumis sampai menjadi harum kemudian tuangkan air.
Masak sampai mendidih. Tambahkan tetelan sapi dan masak sampai menjadi empuk.
Masukkan wortel, kentang, dan kembang kol. Masak kembali sebentar.
Masukkan juga kubis, tomat, daun bawang, dan seledri. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.
2 dari 8 halaman
Resep Tongseng Tetelan Sapi
© Cookpad.com/mmj_mamaibad
Dari visual yang sudah sangat menggoda, Resep Tetelan Sapi yang satu ini gak bakal mengecewakan kamu, deh!
Bahan:
500 gr tetelan sapi, potong kecil-kecil
Bahan untuk bumbu halus:
½ sdm kunyit bubuk
½ sdm ketumbar bubuk
2 ruas jahe
5 biji kemiri
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Bahan untuk bumbu pelengkap:
2 sdm gula pasir
2 sdt garam himalaya
2 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
Bahan sayuran:
1 sdm santan instan (opsional)
1 bonggol kembang kol, ambil kuntumnya
1,5 liter air
2 buah tomat besar, iris tebal
3 lembar kol, sobek-sobek
10 buah cabe rawit oren utuh
Cara membuat:
Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
Cuci daging tetelan sampai menjadi bersih. Rebus sampai menjadi empuk lalu taburi dengan garam halus.
Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai menjadi harum.
Tambahkan daging tetelan dan air kaldunya. Bumbui dengan garam, gula, kecap, dan sedikit santan kemudian aduk merata.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masak sampai tetelan menjadi benar-benar empuk dan meresap sempurna.
Tambahkan kembang kol, lembaran kol, tomat, dan daun bawang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Tongseng Tetelan Sapi tanpa Santan
© Cookpad.com/rima2020
Resep Tetelan Sapi yang satu ini sangat simple dan rasanya mirip banget dengan yang dijual di restoran, lho!
Bahan:
250 gr tetelan sapi
1 buah tomat
1 ruas lengkuas
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt garam
½ potong kol ukuran kecil
2 sdm kecap manis
2 lembar daun salam dan daun jeruk
3 sdm minyak goreng
Air secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
½ sdt ketumbar
½ ruas kunyit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabe keriting merah
Cara membuat:
Siapkan daging, kol, dan tomat. Potong sesuai selera setelah dicuci sampai bersih.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai menjadi wangi dan matang.
Tambahkan daging dan masak sambil diaduk perlahan sampai menjadi berubah warna.
Tuangkan air dan masaklah sampai daging menjadi matang, pastikan tidak overcook supaya daging tidak keras.
Masukkan kol lalu bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk secara merata.
Setelah kol menjadi layu, tambahkan tomat dan kecap manis. Aduk perlahan sampai merata.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Oseng Mercon Daging dan Tetelan Sapi
© Cookpad.com/anadiani
Jika kamu penggemar makanan pedas, wajib banget pokoknya cobain Resep Tetelan Sapi yang satu ini~
Bahan:
150 gr daging sapi, potong dadu
50 gr tetelan sapi
1 batang serai, geprek
1 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, geprek
2 sdm air asam jawa
Air secukupnya
Garam secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
½ sdm ketumbar
½ sdm merica
2 ruas gula merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabe rawit merah
7 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
Siapkan panci dan rebus daging kemudian buanglah airnya, ganti dengan yang baru.
Rebus kembali sampai daging menjadi empuk kemudian tiriskan. Jangan buang air kaldu daging.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
Tambahkan daging dan tetelan kemudian tuangkan air kaldu secukupnya.
Rebus sampai air menyusut dan bumbu meresap secara sempurna.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Krengsengan Tetelan Sapi
© Cookpad.com/renareiya
Jika kamu punya sisa tetelan, langsung aja deh cobain Resep Tetelan Sapi yang simple satu ini!
Bahan:
250 gr tetelan sapi
1 batang daun bawang, iris-iris
2 lembar daun salam
3 siung bawang merah, iris-iris
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
½ ruas lengkuas
½ buah tomat
2 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Cuci sampai bersih dan potong-potong tetelan sapi.
Siapkan semua bahan untuk bumbu halus. Haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus bersama dengan tetelan sapi, bawang merah yang sudah diiris, dan bawang daun yang sudah diiris sampai menjadi wangi.
Tuangkan air ketika sudah mulai menjadi wangi. Tambahkan juga daun salam.
Bumbui dengan kecap, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Masak sampai daging menjadi empuk dan air menyusut dengan menutup wajan.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Oseng Tetelan Sapi Cabe Ijo
© Cookpad.com/PawonAnna_11814601
Sekali dua kali saja tidak cukup, kamu pasti ingin masak Resep Tetelan Sapi satu ini berulang kali karena enak banget!
Bahan:
¼ kg tetelan sapi
2 buah tahu putih
Tempe secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus
Bahan bumbu iris:
1 buah tomat hijau
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabe hijau, sesuaikan
Bahan pelengkap:
1 ruas jari jahe, geprek
1 batang sereh, geprek
Lengkuas secukupnya
Daun salam secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan tetelan dan cuci sampai bersih dengan cara meremas tetelan dengan air jeruk kemudian bilas dengan air bersih.
Siapkan panci dan rebus tetelan dalam air mendidih. Masak sampai menjadi empuk kemudian potong-potong sesuai selera.
Potong secara dadu tahu dan tempe kemudian goreng menjadi setengah matang.
Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu iris sampai menjadi harum.
Tambahkan bumbu pelengkap kemudian masukkan tetelan sapi dan aduk-aduk sebentar saja.
Masukkan tahu dan tempe, aduk kembali secara merata.
Tuangkan air matang atau air kaldu bekas merebus tetelan. Bumbui dengan kecap, gula, dan garam secukupnya.
Masak sampai matang dan air agak menyusut.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Tumis Tetelan Sapi Bawang Bombay
© Cookpad.com/hervita_nia
Resep Tetelan Sapi kali ini pasti bakal jadi favorit semua anggota keluarga karena rasanya bikin ketagihan!
Bahan:
250 gr tetelan sapi
1 buah bawang bombay, iris-iris
½ sdt garam
3 siung bawang putih, cincang
5 buah cabe rawit merah, iris-iris
Bahan untuk saus:
1 sdt kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt sc tiram
½ sdt ketumbar bubuk
½ sdt lada bubuk
3 siung bawang putih, cincang
100 ml air
Cara membuat:
Siapkan panci dan rebus tetelan sapi sampai menjadi empuk, tiriskan. Kemudian iris kecil-kecil sesuai selera.
Campurkan semua bahan saus sampai tercampur merata.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis daging sampai menjadi berubah warna.
Bumbui dengan saus dan garam. Masukkan juga bawang bombay dan irisan cabe.
Masak sampai menjadi matang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia varian Resep Tetelan Sapi yang pastinya enak banget, lho! Kamu udah gak sabar pengin nyobain resep yang mana, nih? Kalau kamu masih ragu mau bikin, coba deh tonton video di bawah ini~
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa