Agar bikin tiramisu cake nggak ribet, kamu bisa menyicil membuat masing-masing komposisi layernya berdasarkan ketahanannya
Tiramisu adalah makanan penutup khas Italia yang terdiri dari lady finger yang dicelupkan pada kopi lalu dilayeri dengan campuran kocokan telur, gula dan Mascarpone Cream dan ditutup bubuk coklat. Kini, resepnya diadaptasi dengan menjadi berbagai jenis kue, salah satunya resep kue tiramisu.
Nah, resep tiramisu cake ini adalah tiramisu yang ditambah dengan cake, biasanya berada di lapisan paling bawah. Dalam satu potongan, kamu bisa menikmati sponge cake yang lembut, biskuit lady finger yang ringan dan berpori yang menyerap unsur sirup kopi dalam tiramisumu. Jangan lupa juga lembutnya rasa keju dan krim dalam krim mascarpone di dalamnya. Disajikan dingin, kue tiramisu ini adalah hidangan penutup yang kaya rasa.
1 dari 9 halaman
Resep Tiramisu Cake Super Simple
Versi simple dari resep tiramise cake adalah dnegan menggunakan sponge cake yang sudah tersedia atu kamu bisa bagasi di toko kue terdekat lalu bikin tiramisunya sendiri di rumah.
Bahan :
200 gram krim kocok bubuk
300 ml air es
250 gram keju krim
2 sdm coffeemix, campuran kopi, gula, dan susu
50 gram coklat bubuk -
kue bolu secukupnya
Cara pembuatan :
Siapkan loyang bongkar pasang yang telah dialasi dengan plastik agar mudah saat diangkat.
Kue bolu dipotong sesuai dengan bentuk dan ukuran loyang, potong tipis. Sisihkan.
Whipped cream dikocok dengan air es hingga kaku. Lalu, kocok krim kocok dan krim keju hingga halus hingga merata. Sisihkan.
Siapkan seduhan kopi dan basahi potongan kue bolu dengan seduhan kopi menggunakan kopi. Susun di loyang.
Bagian atas kue bolu diolesi dengan krim kocok. Taburi dengan coklat bubuk.
Ulangi kembali langkah-langkah di atas hingga jadi 2-3 lapisan. Taburi dengan bubuk coklat di bagian paling atas kue.
Diamkan di kulkas selama 2-3 jam. Setelah itu, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
2 dari 9 halaman
Resep Tiramisu Cake Tanpa Telur
Yang alergi telur bisa coba resep kue tiramisu ini ya. Apakah rasanya tetap enak? Tentu saja!
Bahan Sponge Cake:
4 butir telur
90 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
1 sdt garam
20 gram coklat bubuk
50 gram mentega cair
Langkah:
Kocok telur, SP, gula pasir sampai putih, mengembang, Lalu turunkan speed mikser, masukkan tepung dan coklat bubuk secara bertahap sambil diayak.
Matikan mikser, tuang butter cair sedikit demi sedikit, aduk dengan teknik lipat.
Tuang di loyang 20x20 cm yang sudah dialasi kertas baking atau oles mentega dan tabur tepung.
Panggang 180 derajat celcius sampai matang atau sekitar 20 menit.
Bahan Sabayon
200 gram krim kocok
150 gram keju mascarpone
100 gram gula halus
Langkah:
Mixer whipping cream, tuang gula halus bertahap, masuklan keju mascarpone, mikser rata sampai lembut.
Chill di kulkas.
Bahan celupan:
3 sdt nescafe klasik
200 ml air panas
1 sdm gula pasir or sesuai selera
Biskuit lady finger secukupnya
Taburan:
Coklat bubuk secukupnya
Finishing:
Potong cake horizontal jadi dua
Ambil satu untuk base, ciprati dengan cairan kopi utk celupan.
Ambil sabayon sekitar 4 sdm, ratakan diatas cake.
Celupkan biskuit finger cake ke dalam cairan kopi, tata di atas lapisan sabayon.
Buat lapisan sabayon untuk menutupi biskuit
Tutup dengan potongan cake, lapisi dengan sisa sabayon, oles rata diatas cake.
Taburi coklat bubuk
Simpan di kulkas
3 dari 9 halaman
Resep Tiramisu Coklat Cake
Nah kalau yang ini nih resep tiramisu cake dari salah satu master baking Indonesia, ibu Fatmah Bahalwan.
Bahan Sponge cake cokelat
Bahan A:
8 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdm emulsifier
¼ sdt vanillie
Bahan B:
60 gram coklat bubuk
40 gram maizena
100 gram terigu medium
Bahan C
100 gram Orchid Butter, lelehkan.
Cara membuatnya:
Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan kedalam 2 buah loyang bulat diameter 20x4cm. panggang dalam oven suhu 180’C, selama 30 menit. Angkat. Dinginkan.
Bahan Krim Tiramisu
Bahan A:
250 gram keju mascarphone, kocok
Bahan B:
300 ml non-dairy whipped cream, kocok kaku
Bahan C
4 butir kuning telur
50 gram gula kastor
Bahan lain:
4 sdm kopi instant
300 ml air hangat
2 sdm gula pasir
2 lembar sponge cake coklat diameter 20x4cm
Cara membuat:
Kocok bahan C hingga kental, sisihkan.
Aduk rata bahan A, B dan adonan C. sisihkan
Di tempat lain, campur gula, kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
Siapkan loyang ring, letakkan diatas alas cake. Letakkan satu lembar cake coklat, di bagian dasar, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan krim tiramisu diatasnya, ratakan,
Timpa satu lembar lagi cake coklat diatasnya, perciki lagi dengan air kopi, tuang lagi dengan krim Tiramisu
Simpan dalam kulkas hingga saat disajikan.
4 dari 9 halaman
Resep Tiramisu Cake dengan Kulit Pie
Alih-alih menggunakan sponge cake yang lembut, resep tiramisu cake kali ini memakai kulit pie yang renyah dan gurih.
Bahan Kulit Pie :
150 gram terigu
100 gram butter/margarin
1/2sdt garam
3 sdm air dingin
Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk dengan garpu sampai berbutir lalu padatkan.
Gilas cetak di loyang pie diameter 18cm, tusuk permukaan dengan garpu.
Oven 35 menit sampai kulit matang dan angkat
Bahan Chocolate Filling
100 gram dark chocolate, iris kasar
50 ml whipped cream cair
1 sdt maizena, encerkan dengan 25 ml air
Cara membuat :
Campur semua bahan dalam panci, masak sampai meletup
Tuang kedalam kulit pie, dinginkan. Taburi coffemix secukupnya diatas coklat
Bahan Tiramisu Cream :
1 sachet Indocafe Coffeemix
100 ml Whipped cream cair, kocok kaku
taburan : Cocoa powder .
Cara membuat :
Campur rata semua bahan, lalu taruh ke piping bag,
Spuitkan ke atas chocolate filling dan taburi dengan cocoa powder
Sajikan dingin
5 dari 9 halaman
Resep Tiramisu Cake Favorit
Perpaduan antara mascarpone cheese yang khas bercampur dengan aroma kopi yang menggoda, bikin kamu senyum-snyum sendiri setiap kali menyantapnya.
Sponge cake:
4 butir telur
100 gram gula halus,ayak
100 gram tepung terigu protein sedang, ayak
15 gram coklat bubuk,ayak
50 gram butter, lelehkan
1 sdt emulsifer(SP)
Cara membuat:
Mixer telur, gula halus dan emulsifer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang pucat jambul petruk sekitar 10 menit.
Turunkan speed, tambahkan terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sampai tercampur rata sebentar saja.
Masukan butter, aduk rata. Tuang di loyang bongkar pasang yang sudah diolesi margarin, panggang dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 20 menit sampai matang.
Belah horisontal menjadi dua bagian
Bahan lainnya:
14 buah lady finger
250 gram mascarpone cheese
250 gram creamcheese
500 ml whipped cream cair
6 kuning telur
200 gram gula halus
1/2 sdt vanilla essence
1 sachet kopi instan+1 sdm gula pasir diseduh dengan 150 ml air panas.
Coklat bubuk instan untuk taburan.
Cara buat:
Kocok whipped cream dan 140 gr gula halus dengan mixer hingga kaku.
Kocok mascarpone dan cream cheese dengan mixer hingga halus. Simpan di kulkas.
Kuning telur, 60 gr gula halus, vanilla essence dikocok bersamaan. Kocok hingga kental. Sisihkan.
Campurkan semua bahan di atas, lalu mixer. Sisihkan.
Bikin 1 layer sponge cake dan basahi dengan air kopi. Olesi sponge cake dengan adonan krim.
Ulang langkah di atas. Masukkan kulkas selama 4 jam atau hingga set sempurna.
6 dari 9 halaman
Resep Tiramisu Cake untuk Ulang Tahun
Dari resep tiramisu cake ini, kamu bisa bikin sendiri kue ulang tahun yang nggak cuman cantik tapi juga enak.
Bahan Sponge Cake
4 butir telur (besar)
120 gram gula pasir halus
120 gram tepung protein rendah
1 tsp vanilla extract
1 tsp lemon zest
Cara Membuat:
Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan vanilla dan lemon zest.
Ayak tepung terigu bertahap ke dalam adonan telur. Aduk rata.
Tuang adonan ke loyang yang sudah dioles dengan mentega.
Panggang di suhu 160-170 derajat.
Bahan Mascarpone Cream :
1 cup mascarpone cheese
1 cup gula halus/icing sugar
1 cup krim kental/whipping cream
2 sdt vanilla extract
Cara membuat:
Kocok whipping cream hingga soft peaks.
Kocok mascarpone cream, gula halus, dan vanilla hingga lembut. Campurkan ke adonan whipping cream dan kocok hingga kaku.
Masukkan ke piping bag. Simpan di kulkas sekitar 1-2 jam.
Coffee Syrup
4-5 gelas Espresso
2 sdm gula pasir
Selanjutnya atur tiramisu cake kamu dengan layering sesaui pada gambar
7 dari 9 halaman
Resep Tiramisu Cake Kopi Gula Aren ala Hotel oleh Devina Hermawan
Rasa pastry cream yang lembut dan gurih berpadu dengan wanginya kopi dan manis dari gula aren. Resep tiramisu cake Devina Hermawan kali ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat sehingga bisa segera kamu praktekkan di rumah.
Bahan pastry cream:
125 ml santan
125 ml susu
4 lembar daun pandan
1 butir telur
15 gr maizena
35 gr gula
1 sdt ekstrak vanila
½ sdt garam
60 gr mentega
Campuran:
150 ml whipped cream (sebelum dikocok)
Pelengkap:
Biskuit Roma Kelapa / lady finger / eggs drop
80 gr biang kopi (espresso)
35 gr gula aren
5 gr cokelat bubuk
Whipped cream (untuk garnish)
Langkah:
Terlebih dahulu membuat pastry cream. Campur telur, gula, maizena, garam, dan ekstrak vanila. Aduk rata. Sisihkan.
Santan, susu, dan daun pandan dipanaskan hingga mendidih. Tuang setengah bahan ke dalam bahan telur tadi. Aduk rata.
Kemudian, tuang ke panci sambil disaring. Aduk rata hingga mengental. Gunakan api kecil.
Matikan api. Masukkan mentega. Aduk rata. Pindahkan ke mangkuk, lalu tutup dengan plastic wrap
Campur air kopi dan gula aren.
Whipped cream dikocok hingga kaku. Satukan dengan pastry cream yang sudah dingin. Aduk rata.
Celup 5 keping biskuit roma ke dalam air kopi. Taruh di wadah dan padatkan menggunakan sendok.
Tambahkan pastry cream. Ulangi langkah di atas beberapa kali.
Siapkan whipped cream ke dalam piping bag yang telah diberi spuit polos. Semprotkan sesuai selera. Beri coklat bubuk sambil disaring ke seluruh permukaan cream
Tiramisu bisa langsung disajikan atau simpan di kulkas sekitar 2-3 jam atau hingga set.
8 dari 9 halaman
Resep Tiramisu Cake
Nah kalau resep tiramisu cake ini punya tampilan yang beda dengan yang lainnya.
Bahan:
6 kuning telur
40 gram gula pasir
120 gram minyak sayur
120 gram susu cair, aduk dengan 2sdt kopi tanpa ampas
180 gram tepung kunci biru / kotobuki
1/2 sdt garam
1 sdm vanilla extract
6 putih telur
100 gram gula pasir
Cara buat:
Panaskan oven suhu 160°c. Ambil 2 buah loyang bulat ukuran 20x20cm oles dengan mentega dan alas baking paper.
Kocok kuning telur, vanilla, garam dan gula dgn whisk sampai larut. Tambahkan susu cair dan minyak sayur, aduk rata.
Masukkan terigu ayak aduk dgn spatula, jgn over mix. Sisihkan.
Mixer putih telur smp berbusa, tambahkan gula pasir secara bertahap sampai kaku dan mengkilap /stiff peak.
Campur adonan putih telur dalam 3 tahap dengan cara aduk balik sampai rata.
Tuang adonan ke loyang oven dgn suhu 160°c +/- 30mnt smp matang, Igsg keluarkan dr loyang, lepaskan baking paper dan dinginkan.
Setelah dingin belah 1 cake jadi gram hasilnya 4 lembar.
Letakkan 1 lembar cake ke tatakan, oles merata dengan simple syrup. Per layer bole 100ml ya biar basah banget lalu tambahkan cream secara merata
Tumpuk dengan cake lagi, ulangi prosesnya step sampai lapisan cake habis.
Oles seluruh permukaan cake dengan cream dan hias sesuai selera. Simpan cake di dalam kulkas dulu hingga set.
Bahan:
6 kuning telur
80 gula pasir
225 mascarpon cheese
350 gram whipped cream
80 gula halus
1/2gelatin sheet
1sdt Vanilla
Coffee syrup
3sdm ground coffee
1cup air ( +/-275ml )
1/4 cup rhum / liquer
Cara membuat cream cheese
Pisahkan telur pakai kuning nya saja
Rendam gelatine sheet dengan air biasa
Mixer kuning telur di atas air rebusan, air rebusan tidak boleh menyentuh dasar bowl. Mixer hingga pucat high speed 5-6menit. Jangan sampai kuning telur pecah ( suhu telur jangan lebih dr 60" )
Angkat dari air, masukkan gelatin yang sudah direndam. Mixer lagi lalu beri 1sdt vanilla
Aduk whisk mascarpone cheese, lalu masukkan ke dalam adonan telur, aduk kembali hingga rata
Di bowl terpisah mixer heavy cream dan gula halus di bowl yang sudah didinginkan
Campur whipped cream dan adonan telu
Cream cheese siap digunakan
9 dari 9 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Tiramisu
Nah kalau yang ini adalah rasa tiramisunya ada dalam bolu kukus.
Bahan :
3 butir telur
150 gr gula
1/2 sdt emulsifier
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
75 ml susu full cram
75 ml minyak sayur
Bahan bolu lapis keju :
170 gram cream cheese, bisa diganti dengan spread sheese
2 sdt gula
1 telur
1 sdt perasan jeruk nipis
1 sdt air
1 sdt tepung terigu
Chocolate Glaze, dicairkan
50 gr dark cooking chocolate
50 ml liquid whipped cream
Instruksi dari pembuatan resep bolu kukus loyang rasa tiramisu di atas bisa kamu lihat pada video di bawah ini.
Resep tiramisu cake nampak sangat ribet yah tapi worth it banget dengan rasanya.