Resep Tiramisu Lembut Mengelus Lidah

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Senin, 23 Desember 2019 14:50
Resep Tiramisu Lembut Mengelus Lidah
Pengin makan tiramisu? Yuk, buat sendiri di rumah!

Tiramisu merupakan kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Tiramisu merupakan hidangan penutup, yang umumnya dimakan dengan menggunakan sendok.

Tiramisu tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat.

Tiramisu seringkali ditemukan pada kafe atau restoran, sehingga harganya cukup menguras kocek. Namun kamu bisa mencoba membuat sendiri tiramisu di rumah, seperti resep yang dihimpun dari berbagai sumber. Yuk, simak bagaimana caranya.

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan yang Diperlukan

Krim Keju:

2 kuning telur ayam
2 sdm gula pasir
250 g keju marscarpone

Krim Kopi:
250 ml keju mascarpone
100 ml air kopi kental/espresso
2 sdm gula pasir

Pelengkap:
5 bush biscuit lady finger
250 ml air kopi kental
100 g chocolate chip

Taburan:
1 sdm Chocolate powder

 

2 dari 4 halaman

Cara Pembuatan

Krim Keju:

  • Kocok kuning telur dan gula sampai menyerupai krim
  • Masukkan keju mascarpone, kocok hingga rata.
  • Taruh dalam kantong semprotan kue dan simpan dalam lemari es.

Krim Kopi:

  • Aduk air kopi dan gula hingga gula larut.
  • Tambahkan keju mascarpone, kocok rata.
  • Taruh dalam kantong semprotan kue dan simpan dalam lemari es.

Tiramisu:

  • Siapkan gelas bening untuk wadah tiramisu.
  • Semprotkan krim keju ke dasar gelas.
  • Potong-potong biscuit lady finger.
  • Celupkan ke dalam air kopi lalu susun di dalam gelas.
  • Beri krim kopi, taburi chocolate chips.
  • Lapisi dengan biskuit, semprotkan krim keju, taburi chocolate chips.
  • Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  • Saat akan disajikan taburi cokelat bubuk, hiasi dengan strawberry dan gulungan cokelat hias.

3 dari 4 halaman

Resep Tiramisu Kukus

Tiramisu ternyata bisa juga dibuat dengan cara dikukus. Mau tau caranya? Yuk, ikuti cara berikut seperti yang dilansir EndeusTV (15/11).


Bahan-bahan:

125 gr tepung terigu
4 butir telur
125 gr gula-pasir
1 sdt sp (pelembut)
75 gr margarin (lelehkan)
1 sdt perisa coklat
1 sdt perisa tiramisu
200 gr whipped cream (kocok) secukupnya
coklat bubuk secukupnya (untuk taburan)

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Tiramisu Kukus

  1. Siapkan mangkuk, isi dengan telur, gula pasir dan SP (pelembut). Kocok semua bahan dengan mixer hingga menggembang
  2. Tambahkan terigu secara perlahan dan gunakan saringan saat menambahkannya
  3. Aduk adonan perlahan dengan spatula
  4. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan
  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian (1 bagian campurkan dengan perisa tiramisu & 1 bagian campur dengan perisa coklat)
  6. Tuang adonan tiramisu ke loyang kukus, kemudian kukus selama 5 menit
  7. Setelah 5 menit lanjutkan dengan menuangkan adonan coklat saja, kukus kembali selama 15 menit
  8. Setelah matang, potong dua bagian, tambahkan whipped cream diatasnya, tutup kembali dan taburkan dengan bubuk coklat
  9. Potong dan sajikan tiramisu.


Nah, ternyata tiramisu tidak hanya bisa diperoleh di kafe atau restoran. Tetapi kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Selamat mencoba.

Beri Komentar