Kuah segarnya bikin nagih banget lho! Buatnya pun ternyata juga mudah kok!
Resep tomyam ayam bisa menjadi salah satu pilihan menu masakan buat keluarga yang menggugah selera. Kuah khas gurih, segar, asam, pedasnya tomyam membuat masakan satu ini cukup menggoda untuk disantap.
Apalagi, jika tengah memasuki cuaca musim hujan atau dingin. Kiranya, menu masakan tomyam ayam ini bisa menjadi sajian yang tepat.
Tomyam Ayam merupakan salah satu hidangan khas Thailand yang dikenal dengan rasa pedas, asam, dan segarnya. Hidangan ini terdiri dari kuah tomyam yang khas, yang di dalamnya ada isian campuran rempah-rempah, sayuran, dan daging ayam yang lezat.
Pembuatan menu olahan tomyam ayam ini cukup mudah lho! Berikut diadona.id rangkumkan variasi resepnya dari berbagai sumber!
5 dari 8 halaman
Resep Tomyam Ayam dan Sayuran
Bahan Rebusan Ayam:
- 750 gram dada ayam
- Air
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus dan Pasta Tomyam:
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit setan
- 1 sdm terasi
- 4 sdt garam
- 6 sdt gula pasir
- 2 sdt lada bubuk
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Iris:
- 3 ruas jari Laos (geprek)
- 1 batang serai (geprek dan potong serong)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat
- 10 buah belimbing wuluh
Bahan Kuah Sayur:
- 2 liter air
- 1 sdm asam jawa
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm saos tiram
- 8 lembar kol
- 1 buah wortel besar
- 3 buah kentang kecil
- 3 batang daun bawang
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit, tambahkan daun salam, daun jeruk, untuk memberi aroma segar. Tiriskan dan potong dadu kecil-kecil.
- Blender semua bahan bumbu halus untuk pasta tomyam.
- Kemudian, potong-potong sayur kol, wortel, kentang dan sayuran lainnya, serta siapkan siapkan bumbu irisnya.
- Tumis pasta tomyam, masukkan laos geprek, batang sera geprek, dan daun jeruk. Tambahkan gula, garam, dan lada bubuk, koreksi rasa.
- Rebus air, lalu masukkan asam Jawa, pasta tomyam yang telah ditumis dan potongan dadu daging ayam.
- Setelan mendidih masukkan sayuran berurutan mulai dari kentang, wortel dan kol.
- Tambahkan irisan tomat, belimbing wuluh dan daun bawang.
- Beri perasan air jeruk nipis dan saos tiram, koreksi rasa.
- Tomyam ayam sayuran siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Tomyam Ayam Jamur
Bahan-Bahan:
- 3 siung bwg putih
- 6 siung bwg merah
- 8 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
Bahan Bumbu Tambahan:
- Bawang bombay
- Daun jeruk
- 4 btg serai
- Cabai rawit
- 3 buah jeruk nipis (peras)
- Daun bawang
- 1 buah tomat hijau
- Garam, kaldu jamur, gula pasir (secukupnya)
Bahan Isian:
- 250 gram dada ayam
- Bakso
- Sosis
- Jamur kuping
- Pokcoy
- Wortel
Cara Membuat:
- Blender semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan bumbu tambahan, tumis lagi hingga layu dan harum.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, beri air dan masukkan bakso, sosis, serta wortel. Tutup panci, biarkan hingga mendidih.
- Beri pokcoy danjamur kuping. Lalu, masukkan garam, kaldu jamur, gula, perasan air jeruk nipis, tomat hinau, dan cabai rawit utuh. Tes rasa.
- Siap disajikan selagi hangat.
Itulah sederet variasi resep tomyam ayam yang dapat kamu kreasikan sendiri di rumah. Dengan mengikuti resep di atas, dapat menambah variasi menu hidangan buat keluarga nih! Selamt mencoba ya!