© Shutterstock.com
Siapa yang suka makan Tomyam? Tentunya banyak ua yang suka makana khas Thailand ini. Bagi yang belum tahu, Tomyam ini adalah Hidangan yang identik dengan kuah kaldu berwarna merah ini memiliki cita rasa asam, pedas, dan gurih. Pingin tahu resep tomyam ini nggak? hehehe
Resep Tomyam ini umumnya nggak pernak luput dari rempah-rempah dan juga bumbu seperti bawang putih, serai, jahe, lengkuas, cabai, ketumbar, jeruk nipis, dan masih banyak lagi. Sedangkan untuk isiannya, Tomyam banyak menggunakan makanan seafood.
Resep Tomyam ini mulai dari bahan-bahan yang dibutuhkan dan juga cara membuatnya cukuplah mudah. Berikut Diadona.id merangkum beberapa resepnya dari berbagai sumber. Jadi, yuk simak beberapa resep di bawah ini.
Nih resep tomyam seafood ini pastinya cocok untuk kamu yang memasak skala rumahan alias sederhana banget. Tapi rasanya bisa diadu ya guys ya.
Bahan-bahan:
Bumbu utuh:
Bahan bumbu halus:
Cara membuat:
1. Rebus air di dalam panci.
2. Sembari menunggu air mendidih, kamu bisa menumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Jangan lupa juga tambahkan bumbu utuh tumis hingga harum.
3. Lalu, masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air yang mendidih.
4. Jika sudah, tambahkan udang, cabai rawit utuh, bakso ikan, dan jamur kancing.
5. Tambahkan bumbu seperti garam, kaldu jamur dan gula.
6. Masukkan perasan jeruk lemon. Masak hingga mendidih.
7. Terakhir masukkan crab stick dan irisan daun bawang.
8. Terakhir tinggal koreksi rasa aja. Jika sudah pas sesuai selera angkat dan sajikan selagi hangat.
Jika kamu ingin membuat tomyam dengan isian khusus sesuai selera kmu juga bisa banget loh. Misalnya resep tomyam dengan isian udang dan cumi.
Bahan tom yam (4 porsi):
Bumbu halus:
Cara membuat:
1. Cuci bersih kulit dan kepala udang, rebus dalam 1,5 liter air sampai mendidih. Saring dan ambil satu liter air kaldu udang, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Msukkan serai, daun jeruk dan jahe. Aduk rata.
3. Masukkan udang, masak sebentar hingga berubah warna. Lalu, tuang air kaldu udang dan masukkan cumi.
4. Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan gula. Masukkan cabai rawit. Kemudian masak hingga mendidih dan bahan matang. Koreksi rasa.
5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis. Matikan api. Angkat dan sajikan saat masih hangat.
Resep Tomyam memang bisa dibilang cukup ribet sih dari makanan kuah lainnya. Tapi jangan khawatir, ada kok resep sederhana yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
1. Masak air kuah dgn bumbu tomyam, lalu masukan daun jeruk, bawang, serai, lengkuas, tomat, blender cabe merah. Masak dgn api sedang, hingga mendidih dan wangi, koreksi rasa.
2. Siapkan udang, jamur, daun ketumbar, jeruk nipis.
3. Masukkan udang, masak sebentar saja agar tidak mengeras atau alot. Jangan lupa campurkan jamur. Tinggal tuang ke mangkuk dan siap disajikan.
Resep tomyam tahu juga bisa kamu coba loh. Ini nggak kalah bergizi kok dengan isian tomyam yang lain.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
1. Rebus Tahu selama 5 menit, angkat lalu tiriskan dan sisihkan dahulu.
2. Rebus Bakso selama 5 menit, angkat lalu tiriskan dan sisihkan juga.
3. Cuci bersih udang
4. Potong-potong wortel sesuai selera dan juga bawang daun serta jangan lupa tomat.
5. Lanjut, haluskan cabe merah, bawang putih dan bawang merah dengan menggunakan chopper atau ulekan ya guys ya.
6. Siapkan wajan yang diberi minyak secukupnya, tumis bumbu yang dihaluskan pada langkah sebelumnya tadi.
7. Kemudian masukkan udang, Tumis bumbu dan udang hingga tanak. Masukkan air, kaldu rasa jamur, kaldu rasa ayam/sapi, dan garam secukupnya.
8. Kemudian, masukkan wortel. Setelah wortel empuk, masukkan bakso, dan tahu. Masak hingga matang.
9. Terakhir, masukkan air perasan jeruk nipis, daun bawang, tomat dan kemangi.
10. bon appétit, tomyam siap untuk disajikan.
Jadi itu ya Diazens, beberapa resep tomyam yang bisa kamu coba untuk kreasikan. Kalau kamu punya resep tomyam yang lebih yahud, kamu bisa bagikan di kolom komentar ya!