Disantap dengan nasi putih doang dijamin udahbisa bikin dietmu gagal
Menu olahan ikan tongkol tak akan pernah salah jadi pilihan makan keluarga. Rasanya lezat, bergizi dan tentu saja mudah didapat dengan harga murah. Kalau Moms bingung memasak tongkol dengan resep apa, tongkol disuwir dengan bumbu pedas bisa jadi pilihan yang menggiurkan nih!
Resep tongkol suwir pedas ini memang membutuhkan banyak bumbu yang kemudian dihaluskan dan ditumis. Ada tipsnya nih biar tetep bisa menyajikan ikan tongkol suwir ini sebagai sajian di kala hectic misalnya untuk bekal sarapan atau menu sahur, yakni dengan memasaknya beberapa waktu sebelumnya, tunggu dingin lalu simpan di freezer dalam wadah kedap udara. Bagi masakan per sajian dan panaskan ketika akan disantap.
2 dari 2 halaman
Resep Tongkol Suwir Pedas Kemangi
Ditambah dengan kemangi agar tongkol suwir ini makin wangi
Bahan :
- 500 gram tongkol
- Bumbu mengukus ikan:
- 1 buah jeruk nipis/lemon
- Seruas lengkuas, iris
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
Bumbu halus :
- 7 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah serai, ambil putihnya, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Sejempol lengkuas, geprek
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 1-2 genggam daun kemangi, buang batangnya
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 1/2 sdt kaldu jamur/penyedap (optional)
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air lemon dan garam. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Kukus hingga matang.
- Suwir suwir ikan sesuai selera.
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis cabai yang sudah dihaluskan bersama bawang merah, bawang putih dan serai hingga harum. Lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga tanak.
- Masukkan ikan suwir dan tomat. Aduk rata, masukkan garam, gula, kaldu jamur/penyedap jika pakai. Lalu masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan kemangi saat sudah matang. Aduk sebentar lalu langsung matikan api agar kemangi tidak sampai layu.
Mudah bukan membuatnya?