Resep tongkol terong balado ini cocok untuk kamu yang suka pedas. Dijamin bikin nambah nasi sih.
Resep tongkol terong balado bisa menjadi pilhan menu masakn harian yang menggugah selera. Makanan khas Indonesia satu ini terbuat dari ikan tongkol dan terong yang dimasak pedas dengan bumbu balado.
Rasa gurihnya ikan tongkol dan lembutnya tekstur terong dipadukan dengan bumbu balado pedas membuat makanan ini menjadi semakin nikmat untuk disantap.
Secara umum, ikan tongkol sendiri merupakan jenis ikan laut yang biasanya dikenal dengan sebutan ikan tuna pesisir . Hal itu karena bentuknya yang mirip ikan tuna.
Namun, ikan tongkol dan ikan tuna berbeda meskipun masih termasuk dalam keluarga yang sama, yaitu scombridae. Ikan tongkol cenderung memiliki ukuran yang lebih kecil daripada ikan tuna.
Sementara itu, terong merupakan sayuran serbaguna karena dapat diolah menjadi masakan apapun. Di Indonesia, terong biasa dimasak dengan cara digoreng, dipanggang, dan ditumis.
Nah, berikut beberapa kreasi resep tongkol terong balado yang bisa kamu cobain di rumah.
1 dari 9 halaman
Resep Tongkol Terong Balado
Tongkol terong balado paling enak disajikan dengan nasi hangat, cara membuatnya pun mudah banget lho!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, rebus sebentar agar tidak amis, beri garam
- 1 buah terong hijau
- 1 sdt cuka masak
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 50 gram cabe merah
- 1 buah tomat
- 5 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama blender bumbu halus dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan terong ijo, goreng hingga matang. angkat dan tiriskan.
- Kemudian goreng tongkol hingga warnanya sedikit golden brown, jangan goreng terlalu lama nanti akan keras.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, beri cuka dan garam, dan aduk rata. Tumis hingga bau langu cabe hilang, dan sedih berubah warna. Cicipi rasa, kemudian matikan api.
- Masukkan ikan tongkol dan terong yang sudah di goreng. Aduk rata, dan tongkol terong balado siap disajikan.
2 dari 9 halaman
Resep Tongkol Terong Balado dengan Telur
Biar makan jadi semakin kenyang, kamu bisa coba untuk menambahkan telur di resep tongkol terong balado ini nih!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol
- 4 butir telur ayam rebus
- 5 buah terong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt kunyit bubuk
- Garam, gula, dan kaldu bubuk
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 1 buah tomat
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu yang akan dimasak, lalu pertama-tama goreng terong hingga matang..
- Langkah berikutnya, panggang ikan tongkol hingga setengah matang.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan kunyit bubuk, kemudiam masukkan sedikit air dan diamkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan telur dan ikan tongkol lalu aduk rata.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk kemudian tes rasa.
- Jika dirasa sudah pas, masukkan terong yang telah digoreng sebelumnya.
- Tongkol terong balado telur siap disajikan.
3 dari 9 halaman
Resep Tongkol Terong Balado dengan Tahu
Tahu memang cocok bila digabung dengan menu masakan apapun. Resep ini bisa kamu cobain kalau punya stok tahu di rumah.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, dipotong
- 2 buah terong ungu
- 8 buah tahu putih
Bahan Bumbu Ikan Goreng:
- 2 ruas kunyit
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Bahan Bumbu Halus:
- 20 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 buah serai
- 1 ruas lengkuas
- Gula, garam, dan totole
Cara Membuat:
- Blender semua bahan bumbu ikan dan tambahkan sedikit air.
- Marinasi ikan yang telah dibersihkan dengan bumbu yang telah diblender selama beberapa menit.
- Goreng terong, tahu, dan ikan yang telah dimarinasi hingga matang.
- Kemudian, blender cabe, bawang putih, bawang merah, jahe, dan tambahkan sedikit air untuk bumbu halus.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas.
- Aduk rata hingga mengeluarkan minyak lalu beri tambahan gula, garam, dan totole.
- Masukkan ikan tongkol, tahu, dan terong, aduk rata hingga matang, lalu koreski rasa.
- Tongkol terong balado dengan tahu siap disajikan.
4 dari 9 halaman
Resep Tongkol Terong Balado dengan Udang
Bagi kamu yang suka makan seafood, tongkol terong balado dengan udang bisa kamu coba masak biar menu makananmu gak itu-itu aja!
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong
- 6 potong ikan tongkol
- ½ kg udang kupas
- 1 papan petai
- 1 buah sereh
- 2 buah daun salam
- 4 buah daun jeruk
- Lengkuas
- Gula, garam, dan kaldu jamur
Bahan Bumbu Halus:
- 20 cabe
- 4 bawang putih
- 8 bawang merah
Cara Membuat:
- Goreng terong dan ikan tongkol hingga matang.
- Rebus udang hingga empuk.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata kemudian tes rasa.
- Jika dirasa sudah pas, masukkan terong, tongkol, udang, dan pete. Aduk-aduk rata hingga bumbu meresap.
- Jika sudah matang, tongkol teronmg balado udang siap disajikan.
5 dari 9 halaman
Resep Tongkol Terong Balado dengan Tomat
Tomat bisa kamu coba tambahkan pada saat memasak resep tongkol terong balado. Segarnya rasa tomat bisa membuat masakan menjadi lebih gurih dan enak.
Bahan-Bahan:
- Ikan tongkol
- 2 buah terong ungu
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula, dan penyedap rasa
- Kecap manis
- 2 buah tomat, satunya untuk bumbu halus
Bahan Bumbu Halus:
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Goreng terlebih dahulu ikan tongkol dan terong.
- Kemudian. blender semua bahan-bahan untuk bumbu halus.
- Tumis bumbu yang telah diblender lalu tambahkan garam, gula, kecap, dan penyedap rasa.
- Koreksi rasa kemudian berikan sedikit air.
- Masukkan potongan tomat, ikan tongkol, dan terong yang sudah digoreng. Aduk rata semua bahan hingga matang.
- Tongkol terong balado tpmat siap disajikan.
6 dari 9 halaman
Resep Tongkol Terong Balado dengan Kentang
Kalau kamu punya stok kentang nganggur di rumah, daripada cuma digoreng mending tambahkan ke resep tongkol terong balado ini!
Bahan-Bahan:
- ⅔ ikan tongkol sedang
- 5 buah kentang
- 3 buah terong ungu
- Jengkol (opsional)
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat besar
- 8 siung bawang merah
- Garam
- Penyedap rasa
Cara Membuat:
- Cuci semua bahan hingga bersih menggunakan air, lalu potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
- Goreng ikan, terong, dan kentang hingga matang.
- Haluskan cabai merah dan tomat. (Bisa menggunakan blender).
- Iris tipis bawang merah, kemudian panaskan minyak. Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya.
- Aduk-aduk kemudian tambahkan garam dan penyedap.
- Apabila dirasa sudah pas, masukkan ikan tongkol, terong, dan kentang yang sudah digoreng. Aduk rata hingga matang.
- Tongkol terong balado kentang siap disajikan.
7 dari 9 halaman
Resep Tongkol Terong ala Rumah Makan Padang
Ternyata begini resep tongkol terong balado enak yang biasanya dijual di rumah makan padang, mudah banget lho!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol
- 2 buah terong ungu
Bahan Bumbu Halus:
- 2 buah tomat merah
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ buah lemon
- Minyak
- Gula palem
- Garam
- Kaldu Jamur
Cara Membuat:
- Cuci bersih terong terlebih dahulu lalu belah dan potong menjadi 2 bagian.
- Lumuri terong dengan sedikit garam kemudian goreng selama beberapa menit.
- Cuci bersih ikan, berikan perasan jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 5 menit. Bilas ikan lalu goreng hingga sedikit kecoklatan.
- Blender semua bahan untuk bumbu halus kemudian tumis hingga harum. Tambahkan sedikit air, tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ikan lalu berikan gula, garam, dan penyedap, aduk rata, lalu tes rasa.
- Masukkan terong yang telah digoreng sebelumnya kemudian aduk sekali agar tidak hancur.
- Tongkol terong balado ala rumah makan Padang siap disajikan.
8 dari 9 halaman
Resep Tongkol Terong Balado Suwir
Resep tongkol terong balado suwir ini cocok buat kamu yang malas makan ikan gara-gara banyak duri!.
Bahan-Bahan:
- 500 gram ikan tongkol
- 3 buah terong
- 1 buah serai digeprek
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam dan kaldu jamur
- Minyak
Bahan Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 12 buah cabe merah keriting
- Jahe
Cara Membuat:
- Kukus ikan tongkol terlebih dahulu, setelah itu suwir-suwir ikan.
- Blender semua bahan bumbu halus lalu tumis hingga wangi. Lalu, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan suwiran ikan tongkol, tambahkan garam dan kaldu jamur kemudian aduk rata hingga matang.
- Kupas sisi samping terong lalu olesi minyak dan taburi garam. Kemudian, panggang terong di suhu 200 derajat selama 15 menit.
- Belah terong menjadi dua kemudian tambahkan ikan di atas permukaan terong.
- Tongkol terong balado suwir siap disajikan.
Nah, itu tadi beberapa kreasi resep tongkol terong balado yang bisa kamu cobain kalau lagi bingung mau masak apa. Selamat mencoba!, dan semoga bermanfaat ya!
Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.