Resep Tongseng Ayam Jogja dengan Cita Rasa yang Lezat Khas Jawa

Reporter : Riza Umami
Senin, 3 Juni 2024 12:05
Resep Tongseng Ayam Jogja dengan Cita Rasa yang Lezat Khas Jawa
Masakan ini merupakan hidangan ayam khas Yogyakarta. Berikut ini akan dijelaskan resep tongseng ayam Jogja.

Resep tongseng ayam Jogja bisa kamu jadikan alternatif menu saat mengolah ayam supaya gak digoreng saja. Tongseng ayam Jogja adalah salah satu hidangan khas dari daerah Yogyakarta yang menggugah selera.

Dalam tongseng ayam, daging ayam digunakan sebagai bahan utama, memberikan rasa yang lebih ringan tetapi tetap kaya akan bumbu dan rempah-rempah khas Indonesia. Dengan kuah santan yang kental dan aroma yang menggoda, tongseng ayam Jogja menjadi salah satu sajian favorit di sejumlah acara.

1 dari 4 halaman

Resep Tongseng Ayam Jogja© cookpad.com/Ria Mamanya Tata

Ciri khas masakan ini terletak pada penggunaan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas, yang dihaluskan dan ditumis hingga harum. Bumbu ini kemudian dimasak bersama dengan potongan daging ayam, sayuran seperti kol dan tomat, serta santan yang memberikan kekayaan rasa dan tekstur pada kuahnya.

Selain itu, tambahan kecap manis dan cabai rawit membuat rasa tongseng ayam ini semakin kompleks, memadukan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas yang sangat khas dari masakan Jawa. Untuk kamu yang ingin membuatnya, yuk simak resep tongseng ayam Jogja di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Tongseng Ayam Jogja

Resep Tongseng Ayam Jogja© cookpad.com/Z'Kitchen

Berikut ini nih resep untuk membuat tongseng ayam Jogja dengan rasa yang lezat dan menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 600 gr ayam potong dadu
  • 1/2 buah kol
  • 1 buah santan cair
  • 2 buah tomat
  • 5 buah cabe rawit iris tipis
  • 5 buah cabe hijau iris tipis
  • 5 buah cabe keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Tongseng Ayam Jogja

Resep Tongseng Ayam Jogja© cookpad.com/Agnes Inggridtira Ahmad

Setelah mengetahui bahan-bahan apa saja yang diperlukan, ini nih cara untuk membuat tongseng ayam Jogja.

Langkah-langkah:

  1. Bersihkan ayam dan rebus selama 10 menit.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, pala, merica, dan garam.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, serai, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Tuang santan cair dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan tomat, cabe rawit, cabe hijau, dan cabe keriting. Aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Koreksi rasa dengan garam dan gula pasir.
  7. Sajikan tongseng ayam dengan nasi hangat dan kol.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan saat Membuat Tongseng Ayam Jogja

Resep Tongseng Ayam Jogja© cookpad.com/Masak Suka Suka

Ini nih beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan untuk membuat hidangan ini semakin lezat.

  • Gunakan ayam kampung untuk rasa yang lebih gurih.
  • Jika tidak suka pedas, bisa mengurangi jumlah cabe.
  • Tongseng ayam juga bisa dimasak dengan daging kambing.

Tongseng ayam Jogja biasanya disajikan dengan disertai nasi hangat dan kerupuk sebagai pelengkap. Hidangan ini sering disajikan dalam porsi besar, cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman.

Tentunya ini adalah hidangan spesial yang tepat untuk disantap bersama-sama. Rasanya pun lezat dan menggugah selera. Yuk recook resep tongseng ayam Jogja di rumah, Diazens.

Beri Komentar