Resep tongseng ayam nggak kalah menggugah selera bila dibandingkan dengan tongseng dari daging lainnya
Tongseng ayam merupakan masakan yang mirip dengan gulai tapi dengan rasa yang sedikit lebih tajam, biasanya berasal dari bumbu serta bahan tambahan yang biasa ada di dalam resep tongseng ayam. Tongseng ayam enggak kalah nikmat dibanding dengan tongseng daging sapi atau kambing. Kuahnya yang penuh rasa akan melengkapi daging ayam yang rasa dan teksturnya lebih lembut dari daging sapi.
Dengan menggunakan daging ayam sebagai sumber protein, tongseng ayam ini jadi pilihan yang tepat kalau kamu mengalami kesulitan mengolah daging kambing atau daging sapi karena teksturnya yang susah empuk dan bau amisnya. Dua hal itu kerap muncul bila kamu mengolah daging sapi atau kambing dengan cara yang salah.
Salah satu hal yang perlu diingat, bahwa daging ayam yang digunakan sebaiknya direbus sebentar terlebih dahulu setelah dicuci. Hal ini akan membantu membersihkan ayam lebih jauh, melunakkan ayam, serta membantu proses pematangan daging ayam di bagian dalam.
1 dari 9 halaman
Resep Tongseng Ayam
Resep tongseng ayam sangat cocok dicoba buat kamu yang enggak suka ribet kalau lagi masak. Persiapan daging ayam jauh lebih mudah dan tidak memakan waktu selama persiapan daging sapi. Selain itu, bahan yang diperlukan dalam memproses masakan ayam pada umumnya lebih sedikit daripada masakan daging.
Bahan:
- 300 gr daging ayam
- 200 gr kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 buah tomat merah, potong kasar
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 6 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Garam, lada dan gula
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 4 btr kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas jahe
- 1/4 sdt jintan
Cara membuat:
- Potong-potong ayam, cuci sampai bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan bawang, cabai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga daun bumbu layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna, kemudian tambahkan garam, gula, kecap manis dan air, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.
- Tambahkan irisan kol aduk hingga rata, tambahkan tomat dan daun bawang.
- Masak hingga semua bahan matang, koreksi rasa, sajikan.
2 dari 9 halaman
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
Meskipun hasil kuahnya tidak sekental apabila kamu menggunakan santan, resep tongseng ayam tanpa santan ini tetap dapat memberikan rasa gurih yang nendang.
Bahan:
- 250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
- 200 gr kol, potong kasar
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 7 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 300 ml air
- 1 sdm kecap manis
- Garam, gula, kaldu, secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai sebentar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/4 sdt jinten
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas tumis sampai layu.
- Masukkan potongan ayam, masak dan aduk ayam hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, gula dan kecap sesuai selera, serta air masak hingga kuah meresap.
- Masukkan irisan kol dan cabe aduk rata.
- Terakhir, tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk hingga merata. Koreksi rasa sesuai selera.
- Lebih nikmat disajikan hangat.
3 dari 9 halaman
Resep Tongseng Ayam Pedas
Selain rasanya yang gurih, cita rasa tongseng ayam akan memiliki tingkatan yang benar-benar baru apabila disertai dengan rasa pedas. Resep tongseng ayam yang satu ini menyertai bumbu paling digemari penikmat masakan nusantara yaitu cabai.
Bahan:
- 8 butir telur ayam
- 65 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- seruas laos
- garam
- merica bubuk
- kaldu jamur
- gula merah
- 1/2 ekor ayam
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- Sejumput kaldu ayam
- 300 ml air putih
- Minyak untuk menumis
Bahan halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 20 buah rawit
- 1 jempol kunyit
- 1 jempol laos
- 1 jempol jahe
- 5 kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
Bahan cemplung:
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 5 batang daun bawang potong
- 2 genggam kol, potong
- 2 tomat kecil, potong
- 5 rawit utuh
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai
- Kemudian masukkan ayam. Aduk sampai rata. Setelah bumbu merata ke ayam, masukkan air, garam, gula, kecap, kaldu ayam masak sampai ayam matang. Koreksi rasa.
- Jika ayam sudah matang masukkan sayuran dan rawit utuh atau dipotong, sesuaikan dengan selera. Masak sebentar saja sampai kol sedikit layu.
4 dari 9 halaman
Resep Tongseng Ayam Kampung
Tongseng ayam dengan ayam biasa saja sudah enak, apalagi kalau kamu pakai ayam kampong sebagai bahan utamanya. Resep tongseng ayam ini menyorot tekstur dan rasa ayam kampung yang lebih kuat ketimbang ayam potong sebagai bintang utama dalam hidangan yang satu ini.
Pastikan kamu bisa mengolah ayam kampung dengan tepat agar empuk.
Bahan:
- 800 gr ayam kampung ukuran sedang, potong sesuai selera
- 200 gr daun kol potong kasar
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
Tambahan:
- 2 sdt garam
- 3 sdt gula
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 buah tomat hijau, iriis
Cara membuat:
- Rebus ayam sebentar. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan ayam yang sudah direbus, aduk sampai merata, tambahkan sedikit gula dan garam. Masak hingga ayam menjadi empuk.
- Setelah ayam empuk, tambahkan kecap manis dan koreksi rasa.
- Masukkan daun kol dan cabe utuh, kemudian masak hingga layu, lalu tambahkan daun bawang dan tomat. Aduk hingga merata.
- Siap untuk disajikan selagi hangat.
5 dari 9 halaman
Resep Tongseng Ayam Mantap Berkuah
Bahan-bahan pembuatan resep satu ini cocok banget bagi kamu yang ingin buat untuk disantap bersama teman-teman atau pada saat acara keluarga. Yuk intip cara buatnya.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging ayam, dipotong kecil-kecil
- 2 buah tomat
- 65 ml santan kara
- Kol secukupnya, iris kasar
- Daun bawang sesuai selera
- Kecap manis
- Air secukupnya
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 cabe merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, disangrai
- 1 cm jahe, disangrai
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt bubuk lada
Bahan Pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 8 buah cabe rawit
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula jawa secukupnya
Cara Membuat Tongseng Ayam :
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan semua bumbu lainnya kecuali garam, gula, dan santan. Aduk sampai merata dan rempahnya sedikit agak layu.
- Masukkan daging ayam, lalu aduk dan masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air, santan, gula, garam, kecap, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih. Aduk pelan agar santan tidak pecah.
- Tambahkan potongan tomat, cabe rawit, kol, daun bawang, dan masak beberapa menit.
- Setelah itu, lakukan koreksi rasa. Apabila dirasa sudah pas, angkat dan siap disajikan.
6 dari 9 halaman
Resep Tongseng Ayam Santan Rumahan
Dengan resep tongseng ayam santan rumahan ini, tongseng kamu bakal lebih enak dan terasa kental banget loh. Yuk cobain!
Bahan-bahan:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit sangrai
- 1 cm jahe sangrai
- 1 sdt ketumbar yang telah dihaluskan
- 1 sdt lada yang telah dihaluskan
Bumbu pelengkap
- 2 lembar daun salam
- 1 batang Serai
- 3 cm lengkuas
- 8 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula Jawa secukupnya
Cara membuat:
- Bumbu halus ditumis hingga tercium aroma harum, masukkan bumbu lainnya kecuali garam, gula, dan santan. Aduk rata.
- Setelah itu, masukkan daging ayam dan tambahkan air, santan, gula, garam, kecap, dan penyedap rasa. Tunggu hingga kuah tongseng mendidih, tidak lupa aduk kuah agar santan tidak pecah.
- Masukkan sayur yang telah dipotong. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu tongseng ayam santan rumahan siap disajikan.
7 dari 9 halaman
Resep Tongseng Ayam Fiber Creme
Salah satu resep tongseng ayam yang lezat dan enak dapat kamu nikmati bersama dengan orang yang kamu sayangi karena resep tongseng ayam di atas rasa creamy nya didapatkan dari bubuk fiber creme, loh! fiber creme dapat menjadi pengganti santan tinggi serat ke dalam menu kamu. Pasti creamy banget kan?
Bahan-bahan:
- 2 buah cabai merah keriting, potong kecil
- 4 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek lalu ikat
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 sdm Fiber Creme, agar kental
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 8 sdm kecap manis Bango, sesuai selera
- 1 liter air, sesuai selera
- Margarin untuk menumis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Bumbu halus ditumis dengan margarin. Setelah lumayan kering dan beraroma harum, bahan lainnya ditumis yaitu sereh, daun salam, dan jahe.
- Tambahkan air, lalu masukkan dada ayam, cabai, kaldu jamur, lada bubuk, ketumbar bubuk, kecap manis, garam, dan gula. Tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan fiber creme, lalu aduk sebentar. Jika ayam sudah matang, masukkan potongan sayur yang telah disiapkan
- Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan
8 dari 9 halaman
Resep Tongseng Ayam Khas Solo Jawa Tengah
Dengan rempah berasa kuat dan bercita rasa manis dari kecap dan ayam segar dari tomat, Tongseng Ayam khas Solo pasti sudah sangat familiar kan bagi kamu? Kalau biasanya beli di luar, coba deh sesekali buat sendiri di rumah. Dijamin pasti enak banget dan bikin ketagihan.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam ras dipotong sesuai selera
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 500 ml air
- 4 buah tomat merah (pilih yang belum terlalu matang), potong dadu
- 8 lembar daun kubis, potong sesuai selera
- 2 batang serai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula kelapa
- 1 sdt merica bubuk
- kaldu ayam secukupnya
Bumbu halus :
- 12 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
Bahan pelengkap
- Sambal kecap
- Cabai rawit merah rebus
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, lalu tumis dengan serai hingga beraroma harum
- Masukkan daging ayam, masak hingga ayam berwarna putih
- Tuangkan air, masak hingga air menyusut. Kemudian, masukkan 1 liter santan. Aduk hingga masak
- Tambahkan garam, lada, kecap, dan gula. Koreksi rasa.
- Terakhir, masukkan potongan kubis dan tomat. Lalu sajikan
9 dari 9 halaman
Resep Tongseng Ayam Jamur
Siapa bilang jamur tiram cuman bisa diolah dengan cara dibuat jamur crispy. Ditambahkan dalam tongseng ayam pun tentu enak banget!
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sayap ayam rebus
- 1 bungkus jamur tiram
- 3 buah tahu, goreng kering
- secukupnya wortel, kol dan tomat
- 4 sdm kecap manis
- 20 cabe rawit hijau
Bumbu iris :
- 2 bawang putih
- 5 bawang merah
- 5 cabe merah
Bumbu halus:
- 3 bawang merah
- 7 bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Bumbu cemplung :
- 3 lembar daun jeruk
- 2 daun salam
- 1 sereh
- Lengkuas
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris hingga harum, lalu masukkan bumbu halus
- Tuang air, masukkan ayam, tahu, wortel, cabe rawit utuh. Beri penyedap rasa seperti garam, kaldu bubuk, dan kecap. Tunggu hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan kol, tomat, dan jamur. Aduk rata dan tunggu mendidih.
- Koreksi rasa, lalu sajikan.
Resep tongseng ayam memang menggunakan beragam bahan rempah, tapi worth it banget kok dengan rasa yang dihasilkan. Kamu harus coba!
Penulis : Riki Muhammad Shofwani, Intan Lathifah