7 Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan yang Gurih, Segar dan Bebas Kolesterol

Reporter : Aditia Lestari
Rabu, 5 Oktober 2022 14:08
7 Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan yang Gurih, Segar dan Bebas Kolesterol
Tongseng kambing merupakan hidangan khas daging kambing dan identik dengan kuah santan, Namun jangan khawatir, berikut beberapa resep tongseng kambing tanpa santan yang tak kalah gurih dan lezat!

Tongseng kambing berasal dari Jawa Tengah, tepatnya Boyolali. Dengan cita rasa santan dan bumbu rempah yang kental, membuat kuliner satu ini kerap diburu oleh foodies, terlebih bagi yang suka daging-dagingan. Namun ada beberapa orang yang tak suka dan menghindari makanan santan, ini membuat pecinta kuliner mencari resep tongseng kambing tanpa santan. 

Tongseng biasanya dimasak dengan sayuran dengan cita rasa gurih, manis, dan asin. Meski tak memakai santan, ternyata tongseng kambing juga tak kalah lezat. Kuah tongseng kambing akan terasa lebih segar jika dimasak tanpa santan. Resep tongseng kambing tanpa santan pun tak kalah sedap dan tentunya tak membutuhkan waktu yang lama ketika dimasak. 

Tongseng kambing tanpa santan ini juga bisa dimasak saat acara besar hingga perayaan idul fitri atau idul adha. Selain mengurangi resiko kolesterol tinggi, juga membuat cita rasa tongseng kambing lebih segar. Nah berikut ini beberapa resep tongseng kambing tanpa santan yang wajib kamu coba.

 

1 dari 7 halaman

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Goreng Pedas

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Goreng Pedas

Pecinta makanan pedas gurih, resep tongseng kambing tanpa santan yang satu ini bisa banget kamu coba. Kuah kental yang dan menyerap di daging kambing cocok disajikan untuk kamu yang anti belepotan saat makan yang berkuah. Simak resepnya dari cookpad Hamidah (@cook_13838482) berikut.

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging kambing

 

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyit (boleh skip)
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • Daun jeruk
  • Kecap manis
  • Gula, garam, lada, penyedap
  • 1 botol kecil Air soda (opsional)

Cara memasak:

  • Potong dadu /iris tipis daging.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun jeruk.
  • Masukkan daging, tambahkan air, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan air soda, tujuannya agar cepat lunak (opsional).
  • Aduk dan tunggu hingga air hingga setengah menyusut, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula, penyedap rasa, sesekali diaduk. 
  • Tunggu hingga air menyusut, angkat, dan sajikan.

 

2 dari 7 halaman

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Kuah Merah

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Kuah Merah

Resep yang satu ini memiliki cita rasa yang asam gurih yang segar, dengan campuran sayur dan tomat membuat resep tongseng kambing tanpa santan kuah merah ini nikmat saat disajikan dengan nasi hangat. Berikut rangkuman resepnya dari cookpad Sary Hapsary (@keyshary_82).

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 700 ml air
  • 1 batang sereh
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 batang daung bawang
  • 1 buah tomat merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 50 gram kol
  • 2 sdm kecap manis

 

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

 

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng (untuk taburan)

 

Cara memasak:

  • Haluskan semua bumbu dan potong sayuran.
  • Panaskan wajan beri minyak lalu tumis bumbu hingga harum,masukkan daun salam sereh, dan lengkuas yg sudah di geprek lalu masukkan air tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan daging kambing masak hingga daging matang lalu masukkan kecap manis, gula, garam, dan terakhir masukkan sayuran sesaat sebelum kompor dimatikan.
  • Tongseng siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

 

3 dari 7 halaman

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Goreng Asin Cabe Hijau

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Goreng Asin Cabe Hijau

Kalau kamu anti dengan makanan manis, menu yang satu ini wajib kamu recook. Resep tongseng kambing tanpa santan goreng ini untuk kamu pecinta masakan asin pedas. Dengan kecap yang sedikit dan gurihnya cabe hijau, cocok untuk temani makan siangmu. Simak resepnya dari cookpad Dyas Prasetyaningtyas (@dyahpras19) di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi (rebus hingga lunak dan potong dadu)
  • 3 Siung Bawang putih
  • 5 Buah Cabai hijau besar
  • Sedikit Kecap manis

Bumbu halus:

  • 5 siung Bawang merah (goreng 1/2 matang)
  • 3 siung Bawang putih (goreng 1/2 matang)
  • 10 butir Merica
  • 1 buah kemiri

Cara memasak:

  • Tumis bawang putih dan cabai hijau, lalu masukkan bumbu halus tunggu sampai layu
  • Masukkan daging yg sudah dipotong tumis sebentar
  • Lalu masukkan air matang sedikit dan kecap sedikit
  • Koreksi rasa dengan menambahkan sedikit garam dan gula
  • Tunggu sampai menyusut
  • Angkat dan sajikan

 

4 dari 7 halaman

Tongseng Kambing tanpa Santan Khas Solo

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Khas Solo

 

Nah, menu yang satu ini berasal dari Solo. Untuk kamu yang menghindari makan santan dan ingin mencicipi kuliner tongseng kambing dari daerah Solo. Ini menu tongseng kambing tanpa santan yang harus kamu coba. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 10 cabai rawit merah bulat
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada bubuk

Bumbu halus:

  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 2 sdt lada butir

 

Cara memasak:

  • Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sere, lalu tumis sampai harum.
  • Lalu masukkan daging dan tambahkan air sampai daging terendam.
  • Masukkan kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya (kalau mau lebih pedas).
  • Masak daging dengan api kecil dan wajan yang ditutup, masak sampai empuk
  • Jika air mulai menyusut, masukkan cabai rawit dan masak sampai daging empuk.

 

 

5 dari 7 halaman

Tongseng Kambing Tanpa Santan Non Pedas

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Non Pedas

Ingin menikmati santapan lezat daging kambing tanpa khawatir asam lambung kumat karena bumbu yang pedas, yuk cobain tongseng kambing tanpa santan yang gakpedas satu ini, gurih dan nikmat ala cookpad Visda Ummu2H.

Bahan:


500 gram daging kambing bagian paha, potong dadu
1/2 buah kubis, iris sesuai selera
2 buah tomat segar, iris sesuai selera

Bumbu Halus:

6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah kemiri, bisa disangrai
2 gram kunyit bubuk
Minyak untuk menumis

Bahan lainnya:

1 buah serai, geprek
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
1/2 sdt lada
4 sdm kecap manis
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk (optional)
Secukupnya air


Cara membuat:

  • Potong-potong daging kambing dan direbus sebentar sampai empuk dengan sedikit garam. Saat direbus, sambil dibersihkan buihnya. Setelah empuk, tiriskan dagingnya.
  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sereh, daun salam, daun jeruk. Aduk rata.
  • Kemudian masukkan daging, kecap, lada, kaldu bubuk. Aduk rata. Setelah itu, masukkan airnya. Kalo saya, airnya rata-rata dg dagingnya. Masak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan garam, aduk rata & tes rasa. Masak lagi kira-kira 10-15 menit, baru masukkan kubisnya. Masak sampai kubisnya agak layu. Kemudian matikan api dan masukkan tomatnya. Aduk rata & sajikan.
  • Sajikan Tongseng dengan Nasi putih hangat.

 

 

6 dari 7 halaman

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Kuah Gurih

Salah satu daya tarik tongseng kambing adalah kuahnya yang gurih dan khas daging kambing. Nah buat kamu yang tetap pengen menikmati sajian daging kambing tanpa kolesterol, cobain nih resep tongseng kambing tanpa santan kuah gurih ala cookpad Rachma Nita.

Bahan:

1 bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara Tongseng
400 gram daging kambing tanpa lemak (potong dadu)
200 gram kol (iris tipis)
1 buah tomat (potong)
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 lembar daun jeruk


Cara membuat:

  • Panaskan panci, tumis daging kambing dan bango kuliner nusantara tongseng hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan kuah setengah menyusut
  • Masukkan tomat dan kol, masak 2 menit hingga layu. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

7 dari 7 halaman

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Oseng Praktis

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Tumis Praktis

Memasak memang membutuhkan waktu yang cukup lama, kamu perlu meluangkan waktu yang banyak untuk menghasilkan sajian yang lezat. Tapi, resep tongseng kambing tanpa santan tumis praktis satu ini bisa bikin waktu masak kamu lebih efisien. Intip resepnya dari cookpad Morena Merry satu ini.

Bahan:


1 kg kambing potong kecil
1 sdm kaldu jamur
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1/2 buah kol/kubis diiris besar
2 helai daun salam
2 batang serai geprek
5 helai daun jeruk
5 sdm gula pasir
2 sdm garam
2 sdm fiber creme
Cabe rawit rajang secukupnya

Bumbu Halus:

1 ibu jari laos
4 buah kemiri disangrai
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 cm jahe
1 sdt bubuk ketumbar


Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus beserta kaldu jamur, daun jeruk, daun salam, dan serainya sampai harum, masukkan daging kambing diaduk lalu beri air sampai terendam biarkan sampai empuk, beri gula, garam, dan fiber cremenya aduk sampai meresap. Sesekali tes rasa.
  • Lalu masukkan kolnya diaduk sebentar, lalu matikan api.
  • Sajikan selagi hangat, jika ingin menambah rasa pedas gurih, bisa ditaburi dengan cabai rajang sesuai selera

 

Itulah tadi beberapa resep tongseng kambing tanpa santan yang bisa kamu coba dan recook sendiri. Meski tanpa santan, rasa tongseng ini tetap lezat dan gurih. Tentunya, lebih rendah kalori dan kolesterol. Diazens tertarik untuk coba? Yuk mulai recook!

 

 

Beri Komentar