Resep tongseng sapi ini bikin kamu bisa menikmati sajian daging yang lezat, gurih namun tetap sederhana
Tongseng adalah masakan daging berkuah dengan bumbu rempah yang gurih. Penampakannya tak jauh berbeda dengan gulai daging, hanya saja tongseng memiliki bumbu yang lebih kuat. Nah kalau biasanya tongseng nih terbuat dari daging kambing, ada resep tongseng sapi yang tak kalah enak. Sajian ini cocok buat kamu yang nggak terlalu doyan daging kambing atau punya stok daging sapi melimpah.
Bumbu pada resep tongseng sapi umumnya terdiri dari bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan lainnya. Ditambah dengan kecap, tomat dan sayuran kol untuk menunjang rasa dan penampakannya. Kamu penasaran nggak sih gimana cara bikinnya?
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini Diadona sajikan resep tongseng sapi sedap, sederhana dan menggoda yang wajib banget kamu coba!
1 dari 13 halaman
Resep Tongseng Daging Sapi
Bumbu pada resep tongseng sapi ini memang agak banyak sih, tapi cara pembuatannya simple kok!
Bahan :
- 300 gram daging sapi dengan sedikit lemak, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil.
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt garam sesuai selera
- 3 sdm kecap
- 1/2 sdm bawang merah goreng
- 2 lembar kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- beberapa buah tomat merah
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt merica butiran
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Selanjutnya masukkan daging sapi dan aduk rata.
- Tambahkan air dan masukkan daun jeruk serta semua bumbu lain. Masak air hingga mendidih, koreksi rasa agar pas.
- Masukkan bawang goreng, daun bawang, kol dan cabe merah utuh serta tomat merah, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.
- Sajikan segera dan selamat mencoba!
2 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan
Selain dibuat sate, gulai atau rendang, bikin deh tong sapi yang segar ini untuk stok daging sapi yang melimpah pada Idul Adha.
Bahan :
- 500 gr daging sapi (has dalam), cuci dan potong kotak. Lebih baik lagi kalau ada sedikit lemaknya akan lebih sedap.
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sereh, geprek
- 2 sdm kecap manis air matang sedikit minyak untuk menumis
- garam
Bahan dihaluskan :
- 7 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 kemiri sangrai
- 5 buah cabai keriting, bisa disesuaikan dengan selera
- 1 sdt jinten
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Tambahan :
- 5 lembar kol, iris halus
- 2 tomat, potong kotak
- 1 lembar daun bawang, iris halus
Caranya :
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan 1/2 kering, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam. Kemudian aduk.
- Masukkan potongan daging yang sudah dipotongi, aduk merata sampai daging berubah warna.
- Selanjutnya masukkan air matang, aduk rata. Tutup wajan dan biarkan sampai daging sapi benar-benar empuk, gunakan api kecil.
- Setelah daging mulai empuk masukkan garam, kecap, dan sedikit penyedap jamur.
- Masukkan irisan kol, tomat dan daun bawang, tes rasa dan tongseng siap dihidangkan dengan nasi hangat.
3 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi Enak
Agar makin simple nih, bumbu halus pada resep tongseng sapi ini bisa kamu haluskan menggunakan blender deh jadi nggak akan pegal menguleknya. Resep ini juga bisa kamu gunakan untuk membuat tongseng ayam.
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 3 lembar kol, sobek kasar
- 1 sachet santan instan
- 5 buah cabai rawit utuh
- Seruas laos, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang kayu manis
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya garam, gula pasir
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Seruas kunyit
Cara Masak:
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, laos dan kayu manis dan masak sampai harum
- Potong daging sapi, masukkan
- Aduk sampai daging berubah warna
- Tambahkan santan. Masukkan juga cabai rawit utuh, kecap manis, garam dan juga gula secukupnya
- Masak dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah kental. Cek sesekali dan jangan lupa cicipi. Menjelang angkat, masukkan kol serta tomat iris
- Sajikan tongseng, taburi dengan bawang merah goreng
5 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi dengan Bumbu Sederhana
Kalau kamu ingin mengeksekusi resep tongseng sapi ini untuk menu sarapan dan bekal makan siang, siapkan bumbu dan bahannya di malam hari sebelum tidur. Kamu bisa haluskan bumbunya lalu simpan di kulkas.
Bahan-Bahan :
- 200 gr daging sapi dengan sedikit lemak
- 3 buah tomat hijau
- 1/4 buah kol atau beberapa lembar kol
- 5 buah rawit merah
- 1 buah santan instan 65 ml (kara)
- 4 sdm kecap (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
Bumbu Cemplung :
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 buah serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sisir gula jawa (kecil)
- 2 sdt garam
Cara membuat :
- Potong daging sapi dalam ukuran kecil.
- Iris tomat, dan cabe rawit dan juga kubis
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
- Selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk dan bumbu cemplung. Tumis semua bumbu hingga tanak dan merata, lalu masukkan potongan sapi.
- Masak hingga daging sapi berubah warna dan daging sapi empuk. Tambahkan 400 ml air dan kecap, masak hingga daging empuk , tambahkan santan instan dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Masukkan cabai rawit, potongan kol, buah tomat. Masak sebentar sambil diaduk. Matikan kompor.
- Tongseng sapi siap dinikmati, bisa ditambahkan bawang goreng sebagai pelengkap. Selamat mencoba!
6 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi Empuk
Pastikan tongseng yang kamu bikin memiliki tektur daging yang empuk, caranya yaitu dengan merebusnya dengan teknik tertentu atau menggunakan bahan pengempuk daging.
Bahan :
- 1/4 kg daging sapi, iris tipis
- Kol secukupnya
- 1 buah tomat
- 10 buah cabai rawit
- Daun bawang secukupnya
- 1 lembar daun salam dan serai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 500 ml air matang
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Bila bumbu sudah harum, masukkan daging sapi yang sudah diiris tipis dan masak hingga warnanya berubah kecokelatan.
- Selanjutnya, tambahkan 500 ml air dan masak hingga daging empuk. Setelah daging empuk, beri kaldu sapi dan kecap manis kemudian aduk hingga bumbu merata.
- Masukkan kol yang sudah diiris secukupnya, potongan tomat, dan cabai rawit. Aduk rata sebentar lalu pindahkan ke wadah saji.
- Taburi irisan daun bawang di atasnya dan tongseng sapi spesial siap disajikan selagi panas.
7 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi Pedas
Buat para pecinta makanan pedas, kuah tongseng yang pedas dan segar ditambah irisan kol yang krenyes-krenyes siap untuk memanjakan lidah kamu, nih!
Bahan :
- 4 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 450 gr daging sapi, potong dadu 2 cm
- 1.5 liter air
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 100 ml santan
- 100 gr kol, iris
- 1 buah tomat, potong 8
- 1 batang daun bawang, iris
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Pelengkap :
Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam panci lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan air, kecap, garam, dan santan kemudian aduk hingga mendidih.
- Tambahkan kol, tomat, dan irisan daun bawang lalu masak hingga kol matang. Kemudian, angkat dan sajikan tongseng dalam mangkuk saji. Lengkapi tongseng dengan taburan bawang goreng di atasnya.
- Untuk menambah variasi isi, irisan tahu atau kentang juga bisa ditambahkan ke dalam tongseng.
9 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi Sandung Lamur
Sandung lamur adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak. Bagian ini udah empuk jadi kamu nggak perlu memasaknya terlalu lama.
Bahan :
- 500 gr daging sapi sandung lamur, potong kecil”
- 50 gr fibercreme
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Bawang merah, iris
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Pelengkap :
- Cabai rawit secukupnya
- Tomat hijau secukupnya
- Tomat merah secukupnya
- Kol secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Caranya :
- Tumis bumbu halus, salam, serai dan lengkuas hingga harum
- Masukan daging sapi yang sudah dipotong, aduk rata masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan gula, garam, lada, kaldu bubuk dan air. Masak sampai daging empuk. Setelah itu tambahkan fibercreme masak kembali hingga kuah mengental. Koreksi rasa.
- Di wajan berbeda, tumis bawang merah iris, hingga harum. Masukan 2 centong kuah dan daging. Terakhir tambahkan kecap, irisan kol, tomat, cabai rawit dan daun bawang. Sajikan hangat..
10 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi Bumbu Komplit
Alasan kenapa sajian ini tuh sedap banget yakni karena resep tongseng sapi yang menggunakan banyak bumbu rempah.
Bumbu dihaluskan:
- 20 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 20 buah cabe rawit merah
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
- 1,5 sdm biji ketumbar
- 2 sdt biji lada
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Rebus daging dan jeroan sapi sekitar 15-20 menit. Tiriskan lalu buang airnya. Potong daging dan jeroan dalam potongan dadu
- Tumis bumbu halus bersama bubuk kari, kayu manis, daun jeruk, serai, kapulaga hingga harum
- Tambahkan air, biarkan mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan daging dan juga jeroan, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
- Masak sampai daging empuk, tambahkan air sesekali bila terlalu menyusut.
- Bila daging sudah empuk, masukkan santan, cabe rawit, dan tomat hijau. Aduk-aduk terus sampai cabe mulai layu sekitar 10 menit.
- Setelah 10 menit, masukkan sayur kol. Aduk-aduk sebentar saja agar kol tidak terlalu lembek. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa.
11 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi Goreng
Kalau resep tongseng sapi lainnya berkuah hangat, tongseng kali ini dengan bumbu kental dan tanpa kuah.
Bahan:
- 10 cabai rawit merah
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang goreng
- 1 batang daun bawang
- Garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cabai merah kriting
- Seruas jahe
- Sedikit saja kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh
- Bila bumbu sudah harum, masukkan potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah dua gelas air matang
- Setelah kuah mendidih, bumbui dengan kecap dan lada bubuk
- Setelah daging setengah matang, masukkan cabai rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk.
12 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi MPASI
Untuk MPASI buah hati, Mom bisa nih nyobain resep tongseng sapi yang ini. Pastikan dagingnya benar-benar empuk ya!
Bahan-bahan :
- 100 gr daging sapi potong dadu
- Kol potong kecil
- 1 buah tomat potong dadu
- 1/2 bungkus santan kara
- Daun salam
- beberapa batang daun bawang
- Batang sere
- Kapulaga
- Lengkuas
- Gula merah atau gula pasir sesuai selera
- garam sesuai selera
- Kaldu bubuk rasa sapi
- Kecap Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 3 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 butir kemiri
- Ketumbar secukupnya
- 1ruas jari jahe
- Jinten sedikit
- 1 ruas jari kunyit
- 2 butir merica
Cara membuat :
- Cuci semua bahan sampai bersih
- Tumis bumbu halus sampai wangi trus tambahkan daun bawang, daun salam, laos, dan bumbu cempung seperti kapulaga, sereh lalu tambahkan air secukupnya.
- Masukan daging sapi dan masak daging sapi hingga benar-benar empuk
- Tambahkan gula, garam, kecap
- Setelah daging empuk, masukan tomat, santan, kol lalu masak sampai semua matang, koreksi rasa
13 dari 13 halaman
Resep Tongseng Sapi dengan Kol
Tekstur kol yang masih krenyes krenyes saat menyantap tongseng sapi ini bikin sajian jadi makin enak!
Bahan
- 250 gr daging sapi
- Kol secukupnya
- 15 cabe rawit merah
- 1 tomat merah
- 1 batang daun bawang
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm bawang goreng
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm gula jawa
- Garam dan kaldu jamur non msg (bs ganti kaldu bubuk biasa)
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdm jahe giling
- 1/2 sdt kunyit giling
- 1 sdt lada bubuk
Caranya
- Didihkan air dalam panci, masukkan daging yang sudah dibilas lalu rebus sekitar 5 menit hingga daging sapi keluar semua kotorannya
- Buang airnya, lalu potong sesuai selera. Langkah ini bisa kamu skip kalau kamu ingin langsung memasak daging tanpa direbus.
- Tumis bumbu halus, daun dan sereh sampai harum, lalu masukkan daging, aduk-aduk lalu masukkan sekitar 2 gelas air matang
- Tambahkan gula jawa, kecap, garam dan kaldu jamur, masak dengan api kecil sampai daging empuk
- Saat kauh akan kuah menyusut masukkan cabe rawit merah utuh
- Setelah daging empuk dan kuah menyusut, masukkan potongan kol, masak sebentar aja lalu masukkan potongan tomat, irisan daun bawang
- Hidangkan tongseng sapi dengan taburan bawang goreng
- Catatan : kalau airnya sudah mulai menyusut namun daging belum empuk, tambahin lagi air matang yah. Masak terus di api kecil sampai daging empuk
Resep tongseng sapi di atas nampak sedap dan menggoda sekali bukan?
Editor : Shellta Zanneti Mallarangi