Kamu pencinta tongseng sapi? Coba 9 resep tongseng sapi segar ini deh! Dijamin kamu akan nambah terus!
Resep tongseng sapi merupakan masakan yang berasal dari Boyolali, Jawa Tengah. Umumnya, tongseng ini menggunakan bahan dasar kambing, namun kamu dapat juga menggunakan daging sapi, daging kerbau, maupun daging domba dalam pembuatan tongseng.
Tongseng sendiri berasal dari bahasa Jawa, 'tongseng' yang berarti hidangan gulai daging dengan kuah bumbu pekat. Ciri khas dari makanan ini yaitu aroma kuah gulai yang pekat dengan irisan daging lembut, dan tambahan sayur kol dan tomat segar. Jika kamu menyukai cita rasa pedas manis, kamu dapat memadukan hidangan ini dengan kecap manis dan irisan cabai.
Bagian sapi yang biasa digunakan dalam tongseng yaitu bagian sengkel yang mengandung banyak kolagen tinggi. Bagian ini dipilih karena memiliki tekstur kenyal dengan serat kasar dan otot. Namun, seiring berjalannya waktu, kamu dapat menggunakan bagian sapi yang lainnya untuk membuat tongseng, lho! Salah satunya seperti bagian iga, atau tulang sapi.
Cara pembuatan tongseng yaitu dengan cara ditumis dengan beberapa bahan tambahan agar bumbu dapat meresap sempurna ke dalam daging. Umumnya, kuah tongseng dimasak bersamaan dengan santan. Namun, jika kamu tidak suka santan, kamu bisa melewatkan bahan tersebut, kok~ Penasaran gimana cara buatnya? Cuss, check it out!
Resep yang pertama ini cocok untuk kamu yang ingin membuat tongseng di rumah, tapi gak mau ribet. Resep ini datang dari akun Instagram bernama @justtryandtaste, yang kemudian di recook oleh pemilik akun Instagram bernama @indahpei.
Tongseng ini cocok dihidangkan sebagai menu makan malam karena sangat segar dan tidak terlalu sulit dalam proses pembuatannya. Penasaran? Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
250 gr daging sapi, potong kecil
Sayur Kol sesuai selera, rajang kasar
2 bh tomat, potong2
2 batang daun bawang, rajang halus
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang sereh, geprek
2 sdm kecap manis
500 ml air
1 sdm kari bubuk
Cabai rawit merah (optional)
Kaldu bubuk (optional)
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting merah
4 buah cabai rawit merah
1 ruas jahe
4 buah kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
Tumis semua bumbu halus dengan daun jeruk dan serai hingga harum.
Masukkan daging, tumis hingga berubah warna
Masukkan air, kari bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Masukkan kol dan cabe rawit pelengkap (jika suka). Masak hingga kol setengah matang.
Masukkan daun bawang, aduk sebentar dan koreksi rasa.
Seperti yang sudah diberitahu sebelumnya, sekarang kamu dapat menggunakan bagian lain dari sapi dalam hidangan tongseng, salah satunya iga sapi. Sedikit berbeda dengan sebelumnya, karena kali ini kalian harus memiliki alat presto agar iga sapi tidak keras atau alot. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
400 gram iga sapi
30 gram kol
1 buah tomat, iris
3 siung bawang merah, iris
3 buah cabai merah besar, iris
5 buah cabai rawit merah keriting
2 lembar daun salam
1 ruas Laos, memarkan
2 Sdm kecap manis
1 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 ruas jahe
3 butir kemiri, sangrai
1 Sdt Ketumbar, sangrai
1 ruas Kunyit bakar.
Cara membuat:
Cuci bersih iga sapi, rebus selama 15 menit, tiriskan dan presto selama 25 menit.
Haluskan semua bumbu halus, tumis bersama dengan laos, sereh, daun salam, bawang merah, tumis hingga harum.
Tambahkan cabai, tumis kembali hingga layu
Masukkan air secukupnya, dan masukkan iga sapi yang telah dipresto, diamkan selama 10 menit.
Tambahkan Kol dan tunggu hingga layu.
Tambahkan kecap manis, garam, lada bubuk, dan gula, koreksi rasa. Terakhir, masukkan irisan tomat, diamkan sekitar 3 menit.lalu tunggu hingga 3 menit, matikan api.
Selain iga sapi, kamu juga dapat menggunakan seluruh bagian tetelan sapi untuk tongseng, lho! Resep ini cocok banget buat kamu yang mencintai sensai kuah rempah segar, dengan berbagai tetelan sapi. Mau coba bikin? Lihat cara buatnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
250 gram tetelan sapi
1/2 potong kol ukuran kecil
1 buah tomat
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam dan daun jeruk
3 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
Air secukupnya
Bumbu halus:
5 buah cabai keriting merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 ruas kunyit
Cara membuat:
Cuci bersih semua bahan, potong daging, kol, dan tomat sesuai selera.
Haluskan semua bumbu halus, tumis dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga matang dan harum.
Masukan daging, masak hingga berubah warna.
Tambahkan air, masak sampai daging matang.
Masukkan kol, kaldu bubuk, dan garam aduk rata hingga kol layu.
Masukan tomat dan kecap manis, aduk sebentar sampai merata. matikan api.
Resep tongseng kali ini lebih simple dari sebelumnya, nih, Diazens! Tanpa santan, tanpa sayuran. Sangat sederhana sesuai dengan stok bahan masakan di rumah. Cara buatnya juga lebih mudah, lho! Langsung lihat cara buatnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
250 gr Beef Slice, marinasi
400 ml Air Matang
Secukupnya Kecap Manis
Secukupnya Garam
Secukupnya merica
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm Ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas Jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan beef slice.
Masukkan air matang. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica sesuai selera.
Aduk dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap merata.
Tongseng siap disajikan bersama lontong atau nasi panas.
Untuk kamu yang tidak ingin masakan berminyak dan bersantan, coba deh bikin tongseng sapi yang satu ini. Tidak jauh berbeda dengan resep-resep sebelumnya, kali ini terdapat tambahan bahan yaitu laos dalam tongseng. Langsung kita lihat cara buatnya, yuk! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
500 gr Daging Sapi, potong dadu
1000 Cc Air
200 gr Kol, iris
10 Cabe Rawit utuh sesuai selera
5 Cabe merah keriting/Rawit potong serong
2 Tomat potong
5 Daun Jeruk
1 Ruas Jahe geprek
1 Ruas laos geprek
4 Daun Salam
1 Bungkus Ladaku/Merica bubuk
Kecap manis sesuai selera
Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
8 Bawang merah
6 Bawang putih
1 Ruas kunyit
Cara membuat:
Masukkan 200 cc air ke dalam wajan, masukan bumbu halus bersama dengan Jahe, Laos, daun salam, sereh, lada, daun jeruk, dan garam, aduk rata dan diamkan hingga harum.
Masukan daging dan masak hingga daging berubah warna
Tambahkan 800 cc air, kemudian masukan kecap, cabe rawit utuh, dan cabe iris. Koreksi rasa.
Tongseng memang merupakan salah satu hidangan yang cocok untuk dipadukan dengan berbagai bahan tambahan, salah satunya tahu. Kamu bisa coba bikin ini di rumah karena pembuatannya sangat mudah. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
1/2 kg daging sapi
1/4 kg kol
4 biji tahu putih
Bumbu:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
6 butir merica
Cabai rawit sesuai selera
2 biji cabe kriting
3 biji kemiri
1/2 jari kunyit bakar dulu
Bumbu cemplung pelengkap:
Seruas jahe geprek
3 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
Minyak goreng
Cara Membuat:
Rebus daging hingga empuk, dinginkan dan diiris sesuai selera.
Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, jahe, dan daun salam
Tambahkan air secukupnya, masukkan daging, diamkan hingga air menyusut., Tambahkan garam, royco sapi, gula sedikit, koreksi rasa.
Goreng tahu hingga setengah matang, masukkan ke dalam daging bersama dengan sayur kol.
Kalau biasanya bumbu pedas manis itu disajikan dengan hidangan seafood, kali ini bumbu pedas manis dalam hidangan tongseng, lho! Resep tongseng pedas manis ini bisa kamu masak untuk bekal keluarga maupun menjadi menu makan malam. Selain karena kuahnya yang segar, sensai pedas dan manis inilah yang membuat makan kamu semakin lahap. Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
1 genggam daging sapi
2 genggam kol, iris
1 bh tomat merah
1 sdm gula merah parut
1 bks masako
1/2 bks merica sachet
1 sdm kecap
1/2 gelas air (bisa ditambah jika suka lebih banyak kuah)
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 bh bawang putih
3 bh cabai merah keriting
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
10 bh rawit merah (sesuai selera)
1 bh kemiri
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Tumis semua bumbu halus hingga matang dan harum
Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan 1/2 gelas air matang, masak sampai mendidih.
Masukkan masako, merica, gula merah, dan kecap.
Masukkan sayur kol dan tomat, kecilkan api, masak sampai matang. koreksi rasa.
Kamu mau buat tongseng? Tapi hanya tersisa beberapa bahan masakan di rumah? Tenang aja, kamu tetap dapat membuat tongseng sederhana kok. Seperti resep yang satu ini. Langsung lihat cara buatnya, yuk!
Bahan-bahan:
250 gram daging sapi
2 buah tomat ijo
1/6 kubis utuh
sesuai selera Cabe rawit Ijo
2 helai daun salam
2 helai daun jeruk
2 bh batang sereh geprek
1 sdm Gula jawa sisir
2 bh bawang merah iris
secukupnya kecap manis
2 ruas jari lengkuas
Bumbu halus:
4 bh bawang merah
2 bh bawang putih
1,5 st merica bulatan
Secukupnya garam
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara membuat:
Cuci bersih daging sapi, potong kecil kecil sesuai selera.
Potong kubis, rendam dengan air garam sekitar 5 menit, lalu cuci bersih.
Cuci bersih cabai rawit, tomat, bawang merah yang sudah dikupas, bawang putih yang sudah dikupas, sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, kunyit, dan merica. Ulek semua bumbu halus dan potong-potong cabai rawit serta tomat ijo.
Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga matang dan harum.
Masukkan air dan masukkan daging sapi. aduk hingga merata dan diamkan hingga daging empuk.
Masukan tambahan kubis, cabe rawit iris, tomat, dan kecap manis. Koreksi rasa.
Nah, resep tongseng yang terakhir ini memadukan daging sapi dengan kikil. Nah untuk menggantikan santan, kamu dapat menggunakan susu full cream dalam hidangan ini, lho! Penasaran bagaimana cara buatnya? Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi
100 gram kikil
secukupnya Kol/kubis
3 Buah tomat
Secukupnya cabe rawit
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 biji kemiri
1/4 sdt ketumbar (bisa diganti ketumbar bubuk)
2 ruas jari Kunyit
Bahan Tambahan:
lengkuas, geprek
jahe, geprek
Daun salam
sereh, ambil bagian putihnya, geprek
1 sdm kecap manis
2 sdm munjung susu bubuk full cream
Cara membuat:
Potong dadu daging sapi dan kikil, sisihkan.
Iris halus kol, potong tomat, dan bersihkan cabe rawit dari tangkainya.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daging sapi dan kikil, aduk hingga rata.
Tambahkan air kurang lebih 2000 ML (2 liter), masak hingga mendidih.
Masukkan lengkuas, jahe, daun salam dan sereh.
Tambahkan garam, kecap, dan gula sesuai selera. Masak hingga air menyusut.
Masukkan tomat dan cabe rawit, masak lagi hingga tomat layu.
masukkan susu, koreksi rasa dan aduk sebentar.
Tongseng siap disajikan.
10 dari 10 halaman
Nah, itu dia 9 resep tongseng sapi tanpa santan. Kamu mau coba yang mana, nih, Diazens? Jangan lupa recook di rumah, ya!
Anyway, klik video di bawah ini untuk lihat cara pembuatan selengkapnya!