6 Resep Trancam Mentah Jawa Timur yang Segar dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Sabtu, 6 Juli 2024 17:00
6 Resep Trancam Mentah Jawa Timur yang Segar dan Menggugah Selera
Lezat, gurih, segar, dan tentunya menyehatkan. Trancam sayur khas Jawa Timur ini bisa menggunakan berbagai pilihan sayur lho!

Resep trancam mentah Jawa Timur bisa dijadikan referensi untuk membuat olahan makanan sederhana yang sehat dan lezat. Perpaduan berbagai sayuran segar yang disiram dengan bumbu kelapa parut membuat menu makanan satu ini cocok dinikmati dengan aneka lauk pilihan.

Biasanya, trancam dinikmati dengan sambal, kerupuk, lauk ayam goreng, daging, opor ayam, dan masih banyak lagi. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi hangat.

Hidangan ini tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan vitamin dan mineral, menjadikannya pilihan yang tepat untuk menu sehat kamu di rumah. Yuk, buat variasi resepnya berikut!

 

1 dari 6 halaman

Resep Trancam Mentah Jawa Timur

Resep Trancam Mentah Jawa Timur

© 2024 cookpad.com/@mommylicious

Beberapa sayuran mentah cukup dipotong-potong dan dicuci bersih, lalu ditambahkan dengan kelapa parut. Segar dan lezat!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram kelapa parut
  • 3 buah timun (potong-potong)
  • 7 lonjor kacang panjang (potong-potong)
  • Tauge secukupnya
  • Seikat daun kemangi
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kencur kecil
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sdt gula Jawa
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Ulek halus cabai merah, cabai keriting, bawang putih, dan kencur.
  2. Beri gula Jawa, garam, ulek lagi sampai tercampur rata.
  3. Campurkan kelapa parut ke dalam ulekan bumbu, remas-rema agar merata.
  4. Cuci bersih semua sayur, lalu campurkan dalam wadah.
  5. Tuangi kelapa parut yang sudah dicampur bumbu, aduk-aduk merata.
  6. Siap disajikan.

 

2 dari 6 halaman

Resep Trancam Mentah Jawa Timur Terasi

Resep Trancam Mentah Jawa Timur

© 2024 cookpad.com/@octy_camelia

Bumbu terasi membuat sajian semakin gurih dan khas.

Bahan-Bahan:

  • 1/4 potong kol
  • 3 lonjor kacang panjang
  • 1 genggam tauge
  • 1 buah timun
  • 1 genggam daun kemangi

Bahan Bumbu Trancam:

  • 150 gram kelapa parut
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 bungkus terasi
  • Gula merah
  • Garam
  • Royco

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran, potong-potong dan tiriskan.
  2. Siapkan kelapa parut, lalu kukus dengan cabai.
  3. Angkat cabai, haluskan bersama bawang putih, kencur, terasi, gula merah, garam dan royco.
  4. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut.
  5. Siapkan sayuran di dalam satu wadah, beri kelapa parut berbumbu, aduk rata.
  6. Siap disajikan.

 

3 dari 6 halaman

Resep Trancam Mentah Jawa Timur Sayur Selada

Resep Trancam Mentah Jawa Timur

© 2024 cookpad.com/@cook_5489640

Kali ini kamu bisa juga membuat olahan trancam mentah dengan sayur selada. Lebih segar lho!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kelapa parut
  • 1 buah timur
  • 6 lonjor kacang panjang
  • 1 bonggol selada keriting
  • 1 buah kubis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sachet terasi

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 6 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit
  • Garam
  • Gula pasir

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus, lalu tambahkan terasi.
  2. Siapkan kelapa parut, campur dengan bumbu halus hingga rata.
  3. Cuci dan potong semua sayuran, siapkan dalam wadah.
  4. Beri kelapa parut yang sudah dibumbui, aduk rata.
  5. Siap disajikan.

 

4 dari 6 halaman

Resep Trancam Mentah Jawa Timur Daun Kenikir

Resep Trancam Mentah Jawa Timur

© 2024 cookpad.com/@Bunda_Kirana12387377

Daun kenikir biasa dijadikan menu urap direbus, kali ini dimasak sebagai trancam juga nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat daun kenikir (ambil pupusnya yang masih muda)
  • 1 buah timun
  • 1 ikat kemangi
  • 1 genggam lamtpro
  • 1 genggam tauge pendek
  • 5 lonjor kacang panjang
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 genggam cabai rawit
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sachet terasi
  • 4 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong-potong semua sayuran, cuci bersih, lalu sisihkan.
  2. Ulek cabai, bawang putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam, gula, kaldu bubuk, hingga halus.
  3. Siapkan semua sayuran, beri kelapa parut, tambahkan bumbu halus. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Siap disajikan.

 

5 dari 6 halaman

Resep Trancam Mentah Jawa Timur Tempe dan Telur

Resep Trancam Mentah Jawa Timur

© 2024 cookpad.com/@dapurdhew

Kamu bisa nih menambahkan tempe dan telur rebus dalam olahan trancam mentah. Lezat banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 butir telur rebus (potong 2)
  • 1/2 papan tempe (dikukus/dogoreng)
  • 1 buah timurn
  • 1 helai petai
  • 2 butir kemiri (goreng)
  • 1 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • Kencur
  • Terasi
  • Garam
  • Kelapa parut

Cara Membuat:

  1. Campurkan tempe kukus/goreng ke semua sayuran yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih sebelumnya.
  2. Ulek halus cabai, kemiri, kencur, terasi, dan garam.
  3. Masukkan tempe ke dalam cobek, penyet bersama bumbu.
  4. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
  5. Sajikan dengan telur rebus dan petai.

 

6 dari 6 halaman

Resep Trancam Mentah Jawa Timur Lengkap

Resep Trancam Mentah Jawa Timur

© 2024 cookpad.com/@ummuahya

Dengan berbagai sayuran, versi trancam mentah lengkap ini makin bernutrisi dan pastinya nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 5 batang kacang panjang
  • 4 lembar daun kubis
  • 4 tangkai daun kemangi
  • 4 tangkai daun kenikir
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah wortel

Bahan Bumbu Trancam:

  • 100 gram parut
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 5/8 sdt garam halus
  • 1 keping gula merah
  • 1 ruas kencur
  • 2 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan bumbu kecuali kelapa parut, haluskan.
  2. Kemudian campurkan ke dalam kelapa parut, aduk rata.
  3. Siapkan semua sayuran, cuci bersih dan potong-potong.
  4. Beri kelapa parut yang sudah dibumbui, aduk rata.
  5. Siap disajikan.

Itulah variasi resep trancam mentah Jawa Timur yang bisa kamu recook di rumah. Mudah banget dibuatnya bukan? Sajikan dengan aneka lauk pilihan favoritmu ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar