© 2019 Https://www.diadona.id / @pixabay
Korea Selatan masih terus saja digandrungi banyak penggemar. Mulai dari aliran musik, drama, bahkan sampai makanan yang membuat banyak orang menjadi penasaran.
Salah satu makanan asal Korea Selatan yang sudah banyak diketahui adalah tteokbokki, sejenis kue berbahan beras yang disajikan bersama saus pedas. Tteokbokki seringkali dijual di kedai maupun restoran, dengan harga yang lumayan.
Kamu tak perlu jauh-jauh pergi Korea Selatan untuk bisa mencicipi makanan ini. Sebenarnya tteokbokki tidak terlalu sulit dibuat, hanya saus gochujang yang mungkin sedikit menguras kantong. Yuk, simak cara pembuatan tteokbokki ala rumahan seperti yang dilansir oleh Merdeka (05/07).
Jika kamu kesulitan menemukan saus gochujang, kamu bisa mengganti saus tersebut dengan saus sambal dan saus tomat. Rasa gurih yang ditimbulkan memang berbeda, namun masih tetap terasa enak digunakan.
Bahan
250 gram tepung beras
3 sendok makan tepung tapioka
air panas secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu (tanpa gochujang)
1 buah bawang bombai ukuran sedang
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai hijau besar
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan saus tiram
1 gelas air
gula secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Pelengkap
1 batang daun daun bawang, diiris halus
1 butir telur rebus setengah matang
1 sendok teh minyak wijen
wijen sangrai secukupnya
odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)
Kamu bisa menambahkan bahan pelengkap lain, seperti rumput laut kering yang diiris tipis, maupun keju mozarella untuk menambah cita rasa tteokbokki.