© 2024 Cookpad.com/@asriSuwasani, Yummy.co.id
Resep tulang ayam kuah pedas bisa kamu jadikan referensi menu olahan makanan untuk keluarga lho! Kombinasi rasa gurih dari tulang ayam, pedasnya cabai, dan aroma rempah yang khas membuat hidangan ini banyak diminati.
Tulang ayam seringkali dianggap sebagai sisa yang tidak terpakai. Padahal, tulang ayam bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan penuh gizi.
Selain tulang ayam kuah pedas, ada berbagai masakan yang bisa diciptakan dari bahan tersebut. Di antaranya, sop tulang ayam, seblak tulang ayam pedas, tulang ayam pedas manis, tulang ayam bumbu rica-rica dan masih banyak lainnya.
Umumnya, untuk memasak olahan ayam satu ini menggunakan again tulang rangu atau tulang muda. Hal ini karena bagian tersebut memilili ekstur empuk dan renyah Ketika disantap.
Bagian tulang rangu ayam tak hanya menghadirkan kenikmatan tersendiri Ketika diolah. Di dalam tulang ayam ini juga mengandung berbagai utrisi. seperti sumber kolagen, kalsium, fosfor, dan protein yang baik untuk tubuh.
Nah, untuk mengolah tulang ayam kuah pedas ini tidaklah susah. Bahan utama masakan ini juga cukup mudah ditemui di pasaran, karena sudah banyak yang menjual kiloan baik di supermarket ataupun di pasar. Yuk, simak resepnya berikut!
Dalam mengolah masakan ini kamu bisa menggunakan tulang angu tau tulang ayam biasa yang masih tertempeli sedikit daging ya. Selain tulang ayam, dibutuhkan juga bahan-bahan rempah layaknya mengolah menu masakan ayam pedas.
Sesuaikan selera kepedasan dengan tingkat kesanggupanmu dan keluarga agar tidak terlalu berlebihan. Sehingga, masakan sangat nikmat disantap nantinya.
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Cuci bersih tulang ayam. Kemudian, rebus hingga matang dengan garam. Tiriskan, buang air rebusannya.
Siapkan semua bahan bumbu halus. Kemudian blender, chopper, atau ulek sampai semua bahan tercampur halus.
Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga bumbu tanak.
Tuangi air, masak bumbu halus hingga benar-benar mendidih. Lalu, masukkan tulang ayam dan tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, gula, kaldu bubuk, serta merica.
Aduk-aduk rata masakan, dan biarkan mendidih hingga matang. Beri tambahan santan, aduk merata hingga mendidih.
Taburi dengan daun bawang, aduk sebentar, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan matikan kompor.
Nah, kini tulang ayam kuah pedas siap disajikan dengan taburan bawang goreng. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi hangat dan kerupuk sebagai pendampingnya nih!
Kreasikan olahan tulang ayam dengan berbagai bahan lainnya untuk menambah variasi rasa. Misalnya, menambahkan tahu atau tempe, kentang, telur, wortel, terong, dan lainnya.
Itulah resep tulang ayam kuah pedas yang menggugah selera dan bisa dengan mudah untuk kamu recook di rumah. Sajian ini benar-benar bisa memanjakan lidah penikmatnya, terutama pecinta pedas. Selamat mencoba ya!