7 Resep Tumis Ampela, Hidangan Sederhana yang Praktis Dibuat dengan Cita Rasa Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Senin, 27 Mei 2024 10:00
7 Resep Tumis Ampela, Hidangan Sederhana yang Praktis Dibuat dengan Cita Rasa Menggugah Selera
Masakan super praktis tumis ampela ini bisa jadi hidangan rumahan buat keluarga nih! Coba buat, dan kreasikan dengan aneka sayur deh!

Ingin membuat masakan simple? Resep tumis ampela ini bisa untuk kamu jadikan referensi menu makanan keluarga yang praktis dibuat.

Selain rasanya yang lezat, tumis ampela juga banyak manfaat bagi tubuh. Dalam ati ampela sendiri terdapat kandungan rotein, zat besi, dan zink yang sangat baik untuk tubuh.

Karena itu, menu olahan ampela bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk menyajikan masakan yang lezat dan bergiczi buat keluarga. Selain tumisan, jeroan ayam ini juga bisa diolah menjadi semur ati ampela, sambal goreng kentang ati ampela, oseng bumbu kuning ati ampela, dan masih banyak lainnya.

Kamu bisa mengkreasikan menu tumisan ampela ini dengan berbagai sayur atau topping yang lezat lho! Misalnya, menambahkan buncis, wortel, ataupun topping bakso untuk cariasi rasa masakan yang lebih menarik. Yuk, simak resepnya berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Tumis Ampela

Resep Tumis Ampela

Olahan ampela satu ini sangat praktis dibuatnya dan tak butuh banyak bahan lho!

Bahan-Bahan:

  • 10 buah ampela ayam (cuci bersih, potong dadu)
  • 1 buah cabe hijau besar (iris serong)
  • 1 buah cabe merah besar (iris serong)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Penyedap jamur
  • Air

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe hijau hingga harum.
  2. Masukkan ampela, aduk sebentar. Lalu, tambahkan air, aduk.
  3. Bari kecap manis, garam, gula, merica, dan penyedap jamur secukupnya.
  4. Aduk rata, masak ampela ampai bumbu meresap dan airnya menyusut. Angkat.
  5. Siap disajikan.

 

2 dari 8 halaman

Resep Tumis Ampela Putren Pedas

Resep Tumis Ampela

Kelezatan ampela ditambah dengan putren makin menciptakan variasi rasa yang menarik lho!

Bahan-Bahan:

  • 10 buah ampela (cuci bersih)
  • 100 gram putren (cuci, iris serong)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Air

Bahan Bumbu Iris:

  • 20 buah rawit merah + hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Rebus ampela, tambahkan 2 lembar daun salam hingga matang. Tiriskan, lalu iris-iris sesuai selera.
  2. Goreng ampela selayang saja. Tiriskan Kembali.
  3. Kemudian, tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam sampai harum. Masukkan putren, aduk-aduk rata sebentar hingga agak layu.
  4. Tambahkan cabai rawit dan ampela, aduk rata.
  5. Beri air, kecap manis, saos tiram, gula dan garam secukupnya.
  6. Aduk dan masak hingga kuahnya mulai mengental.
  7. Masukkan daun bawang, aduk rata, dan masak sampai kuah agak menyusut.
  8. Sajikan selagi hangat.

 

3 dari 8 halaman

Resep Tumis Ampela Kecap

Resep Tumis Ampela

Memasaknya supe simple, rasanya begitu nikmat abis!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ampela ayam
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 1/4 suing bawang Bombay (iris tipis)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
  • 1 ruas jempol jahe (geprek)
  • 1 buah cabe merah (iris serong)
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap Inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang (iris-iris)
  • 100 ml air
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ampela, kemudian rebus dengan daun jeruk, daun salam, dan jahe sampe empuk. Tiriskan.
  2. Potong-potong ampela sesuai elera, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Lalu, masukkan mpela yang sudah direbus dan dipotong-potong. Aduk-aduk sebentar.
  5. Beri saus tiram, kecap Inggris, dan kecap manis. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Tuangi air, aduk sebentar. Beri daun bawang, cabe, dan merica. Aduk rata, koreksi rasa.
  7. Masak hingga kuahnya sedikit menyusut, angkat.
  8. Siap disajikan.

 

4 dari 8 halaman

Resep Tumis Ampela Baby Corn dan Bakso

Resep Tumis Ampela

Kenyalnya bakso berpadu dengan juicy ampela dan renyahnya baby corn, dijamin lezat banget!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ampela ayam (cuci bersih, potong sesuai selera)
  • 10 buah baby corn (potong-potong memanjang)
  • 5 buah bakso (iris-iris kecil)

Bahan Bumbu Tumis:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 bagian masing-masing paprika merah, kuning, dan hijau
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 10 cabe rawit merah
  • 4 cabe merah besar (buang bijinya)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm sauce tiram
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Lumuri ampela dengan air lemon, diamkan 5 menit. Bilas dengan air, lalu rebus dengan jahe geprek sampai matang. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, bawang bombay, dan paprika hingga wangi.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Masukkan ampela, beri air sedikit. Aduk-aduk.
  5. Tambahkan baby corn dan bakso. Aduk-aduk sebentar.
  6. Beri kecap manis, kecap asin, kecap Inggris, minyak wijen, saos tiram, garam, gula pasir, dan penyedap rasa.
  7. Aduk-aduk, dan masak sampai semua bumbu meresap. Tes rasa, angkat.
  8. Siap disajikan.

 

5 dari 8 halaman

Resep Tumis Ampela Buncis

Resep Tumis Ampela

Cita rasa buncis yang renyah, berpadu dengan ampela yang kenyal semakin menambah kelezatan tersendiri nih saat disantap.

Bahan-Bahan:

  • 7 buah ati ampela (rebus, iris-iris)
  • 250 gram buncis (potong serong)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 3/4 sdt gram
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdm Bango kecap manis
  • 50 ml air
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 kunyit

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Tambahkan daun salam dan lengkuas, masak hingga layu.
  3. Masukkan ampela, aduk rata hingga berubah warna.
  4. Tambahkan buncis, aduk-aduk sebentar saja.
  5. Beri garam, merica bubuk, gula pasir, dan Bango kecap manis. Aduk rata.
  6. Tuangi air, aduk-aduk, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  7. Siap disajikan.

 

6 dari 8 halaman

Resep Tumis Ampela Tempe

Resep Tumis Ampela

Bahannya sederhana, tapi rasanya begitu istimewa deh!

Bahan-Bahan:

  • 5 pasang ati ampela
  • 1 papan tempe
  • 7 buah buncis (cuci bersih, potong-potong)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe hijau besar
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ati ampela, rebus dengan aun salam, kunyit bubuk, dan garam sampai empuk. Sisihkan.
  2. Potong-potong tempe, lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabe merah, cabe hijau, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk.
  4. Tambahkan buncis, beri sedikit air. Lalu tambahkan saus tiram, kecap, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Masak sebentar, beri gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
  6. masukkan ati ampela, aduk-aduk kembali.
  7. Tambahkan tomat, aduk sebentar dan angkat.
  8. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Resep Tumis Ampela Kacang dan Tomat Hijau

Resep Tumis Ampela

Tambahan tomat hijau membuat cita rasa ampela semakin bervariasi dan segar lho!

Bahan-Bahan:

  • 6 pasang ati ampela (rebus, potong dadu)
  • 4 buah tomat ijo
  • 10 lonjor kacang Panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jempol Laos geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Air

Bahan Bumbu Iris:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe ijo
  • 7 buah cabe rawit utuh

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe-cabean. Aduk rata, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan laos, masak sampai harum.
  2. Masukkan ati ampela, aduk rata.
  3. Tambahkan akcang anjang, aduk-aduk dan beri tomat hijau dan cabe rawit utuh.
  4. Aduk-aduk, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.
  5. Tuangi air secukupnya, masak sampai matang dan kuah sedikit menyusut. Koreksi rasa, angkat.
  6. Siap disajikan.

Itulah variasi resep tumis ampela yang bisa kamu recook di rumah untuk hidangan keluarga. Menu makanan praktis satu ini menghemat waktu buat kamu yang suka masak simple lho! Selamat mencoba ya.

Beri Komentar