10 Resep Tumis Jagung, Hidangan Sehat dan Praktis yang Cocok dijadikan Menu Sarapan

Reporter : Arifina
Rabu, 8 November 2023 16:17
10 Resep Tumis Jagung, Hidangan Sehat dan Praktis yang Cocok dijadikan Menu Sarapan
Butuh menu sarapan yang praktis dan cepat cara buatnya? Resep tumis jagung ini bisa jadi pilihan lho!

Resep tumis jagung mungkin bisa jadi menu andalan saat sarapan. Sebelum mulai beraktivitas di pagi hari, sebaiknya sarapan terlebih dahulu agar energi yang dibutuhkan bisa terpenuhi. Sarapan dapat memberikan energi yang diperlukan untuk beraktivitas dan memberikan nutrisi penting untuk otak. Sarapan dapat membantu meningkatkan konsentrasi, daya ingat, dan kemampuan berpikir.

Biasanya orang-orang lebih memilih untuk memakan hidangan yang praktis ketika sarapan. Salah satu hidangan yang cocok untuk dijadikan menu sarapan praktis adalah tumis jagung. 

Tumis jagung merupakan hidangan yang terdiri dari jagung yang ditumis bersama dengan bumbu dan bahan-bahan lain seperti sayuran, daging, telur, sosis, dan ikan. Tumis jagung memiliki rasa yang gurih dan lezat.

Cara memasak hidangan olahan jagung satu ini sangatlah mudah dan cepat disiapkan. Berikut beberapa resep tumis jagung yang bisa kamu coba recook sendiri di rumah.

1 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan: 

  • 2 bonggol jagung manis, pipil
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 siung bawang putih merah, iris
  • 1 buah cabe merah, cincang 
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sdt kari bubuk
  • Merica dan garam secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga wangi. 
  2. Masukkan ayam, tumis hingga warnanya berubah pucat. 
  3. Masukkan jagung, tambahkan saus tiram, kecap asin, dan kari bubuk. 
  4. Tambahkan merica dan garam secukupnya. Aduk rata. 
  5. Masak hingga matang kemudian tambahkan irisan daun bawang. 
  6. Siap disajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung Muda Cumi Asin

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram cumi asin
  • ½ buah jagung manis rebus, pipil
  • ¼ buah bawang bombay
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris 
  • 3 buah tomat hijau
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe hijau besar
  • Lengkuas
  • Daun bawang
  • Kaldu jamur
  • Merica
  • Gula 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih cumi terlebih dahulu kemudian potong-potong sesuai selera. 
  2. Rendam cumi dalam air kemudian rebus sebentar. Sisihkan. 
  3. Panaskan wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. 
  4. Masukkan lengkuas, tomat, dan cabe yang sudah diiris. Masak hingga harum. 
  5. Masukkan cumi yang sudah direbus sebelumnya, tambahkan jagung. 
  6. Tambahkan kaldu jamur, gula, dan merica. Tuangkan sedikit air. 
  7. Aduk hingga rata dan masak hingga airnya menyusut. 
  8. Masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar. 
  9. Siap disajikan.

3 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung Pindang Petai

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan pindang
  • 1 buah jagung manis
  • 1 papan petai, belah dua
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabe hijau
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 ikat daun kemangi
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak, goreng ikan pindang terlebih dahulu hingga matang. Sisihkan. 
  2. Pipil jagung manis, kemudian rebus selama beberapa menit. Angkat dan tiriskan. 
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga harum. 
  4. Masukkan jagung pipil, petai, kaldu, gula, dan garam. Tambahkan air. 
  5. Aduk rata dan masak hingga bumbunya meresap. 
  6. Masukkan ikan pindang yang sudah digoreng dan daun kemangi. Aduk hingga rata, masak hingga matang. 
  7. Siap disajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung Buncis Wortel

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan: 

  • 3 sdm buncis, potong serong
  • 3 sdm wortel, potong dadu
  • 3 sdm jagung pipil
  • 5 pcs bakso 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • Gula, garam, dan lada secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga wangi, 
  2. Masukkan wortel, tumis hingga setengah matang. 
  3. Masukkan bakso yang sudah diiris, buncis, dan jagung. Aduk dan masak hingga matang. 
  4. Tambahkan garam, gula, lada. Aduk rata. 
  5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan kompor. 
  6. Siap disajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung Manis Sosis

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan: 

  • 2 bonggol jagung manis, pipil
  • 3 buah sosis
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt bubuk kari
  • Merica dan garam

Cara Membuat:

  1. Cincang bawang putih, iris daun bawang, cabe, dan sosis. 
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi. 
  3. Masukkan sosis, tumis hingga setengah matang. 
  4. Masukkan jagung, kecap asin, saus tiram, bubuk kari, merica, dan garam. 
  5. Aduk rata, beri irisan daun bawang, dan masak hingga matang. 
  6. Siap disajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung Ikan Teri

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan: 

  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1 genggam ikan teri 
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah
  • Kaldu bubuk dan gula secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Goreng ikan teri hingga matang terlebih dahulu. 
  2. Iris-iris bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan cabe.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum. 
  4. Masukkan jagung pipil, tumis kembali hingga rata. 
  5. Masukkan ikan teri dan irisan daun bawang. Aduk rata. 
  6. Bumbui dengan gula dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga tercampur rata. 
  7. Koreksi rasa dan masak hingga matang. 
  8. Siap disajikan.

7 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung Manis Pare

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan: 

  • 4 buah pare
  • 5 sdm jagung pipil
  • 9 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 12 buah cabe rawit
  • ¾ sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak secukupnya

 Cara Membuat: 

  1. Potong pare, buang isinya lalu iris menjadi tipis. 
  2. Tambahkan 1 sdm garam pada irisan pare. Remas dengan tangan hingga pare mengeluarkan air. 
  3. Bilas pare dengan air hingga bersih. Tiriskan. 
  4. Iris tipis bawang dan cabe. Tumis keduanya dengan lengkuas hingga layu. 
  5. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. 
  6. Masukkan pare dan jagung manis, aduk rata. Masak selama beberapa menit. 
  7. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Koreksi rasa. 
  8. Siap disajikan.

8 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung Brokoli Tahu

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan: 

  • ½ buah jagung manis pipil
  • 1 bonggol brokoli, potong tiap kuntum
  • 1 buah tahu, potong
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • Minyak wijen
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Tumis bawang putih cincang hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih. 
  2. Masukkan saus tiram, lada, dan minyak wijen. Aduk rata dan biarkan mendidih. 
  3. Setelah mendidih, masukkan tahu, brokoli, dan jagung pipil. Aduk rata.
  4. Masukkan cabe rawit, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga matang.
  5. Siap disajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung Jamur Udang

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan:

  • 250 gram jamur kancing
  • 1 genggam jagung manis pipil
  • 8 ekor udang kupas ukuran sedang
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 50 ml air
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 8 buah cabe rawit, iris serong 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak, tumis bawang dan cabe hingga harum. 
  2. Masukkan udang yang sudah dicuci bersih, masak hingga warnanya berubah. 
  3. Masukkan jagung manis, aduk-aduk. 
  4. Bumbui dengan gula, garam, dan saus tiram. Aduk rata. 
  5. Masukkan jamur kancing, tambahkan air. Aduk rata. 
  6. Masak hingga air mendidih. 
  7. Siap disajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Tumis Jagung Kacang Panjang Rebon

Resep Tumis Jagung

Bahan-Bahan: 

  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 15 lonjor kacang panjang, potong
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe keriting merah, iris serong
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt saus tiram 
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt lada

Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga harum. 
  2. Masukkan udang rebon, tumis kembali. 
  3. Masukkan jagung dan kacang panjang. Aduk rata. 
  4. Bumbui dengan saus tiram, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan lada. Aduk hingga bumbu tercampur rata. 
  5. Masak hingga bumbunya meresap kemudian tes rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  6. Siap disajikan. 

Mudah banget bukan resep tumis jagung di atas! Kalian bisa menambahkan bahan-bahan lain yang kalian suka agar rasa hidangan semakin lezat.

Tumis jagung ini cocok untuk dijadikan menu sarapan karena cara buatnya yang sangat praktis. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar