Biar kamu nggak bosan denga kreasi resep tumis kangkung yang itu-itu aja
Walaupun murah, sayur kangkung memiliki segudang manfaat yang baik buat kesehatan. Rasanya juga enak banget dengan teknik mengolah yang super mudah. Resep tumis kangkung, misalnya, gampang banget dipraktikkan bahkan oleh mereka yang nggak pernah masak sekalipun.
Tumis kangkung adalah hidangan yang banyak ditemukan di Asia, dibuat dari kangkung yang ditumis dengan campuran berbagai bumbu. Kalau d Jawa Barat, resep tumis kangkung hadir dengan versi yang dimasak dengan tauco dan terasi yang disebut tumis kangkung belacan.
Diadona udah ngumpilin belasan resep tumis kangkung yang dikutip dari berbagai sumber terpercaya. Ikutin resepnya ya untuk menyajikan hidangan terbaik buat keluarga.
Tapi mungkin nih sebagian dari kamu bertanya-tanya apa bedanya cah kangkung dengan tumis kangkung?
Dilansir dari Fimela, resep tumis kangkung menggunakan bumbu utama berupa bawang putih, bawang merah dan juga cabai rawit. Sedangkan pada cah kangkung nih bumbu utamanya berupa bawang putih dan juga jahe. Hasilnya adalah cita rasa yang khas dan tidak begitu pedas.
1 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Sederhana
Hanya dengan bumbu dasar tanpa tambahan bahan lainnya, resep tumis kangkung yang sederhana tentu tak kalah lezatnya.
Bahan :
3 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan dan potong-potong
3 cabai merah keriting, potong serong
5 cabai rawit merah, potong serong
Garam dan kaldu jamur bubuk secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum.
Tambahkan lengkuas dan cabai, tumis sampai layu.
Masukkan kangkung dan bumbui.
2 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Bumbu Bawang Putih Polos
Resep ini cocok banget saat kamu hanya memiliki kangkung dan bawang putih saja. Rasanya tetap gurih kok
Bahan:
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 sdt minyak wijen (opsional)
Garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Cincang kasar bawang putih.
Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
Masukkan kangkung dan semua bumbu.
Tambahkan minyak wijen.
3 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Kecap
Nggak cuman saos tiram, kecap juga kerap ditambahkan sebagai bumbu untuk rasa tumis kangkung yang makin lezat.
Bahan :
250 gram kangkung, siangi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris serong, buang bijinya
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar saun salam
75 ml air
1 sdm kecap manis
½ sdt penyedap rasa ayam
3 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum lalu masukkan kangkung, aduk rata.
Tambahkan air, kecap manis Bango, dan penyedap rasa ayam. Masak hingga matang. Lakukan tes rasa, angkat, sajikan.
4 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Tauco
Buat yang belum tau, tauco adalah fermentasi kedelai yang umum digunakan sebagai penyedap masakan. Bentuknya berupa pasta kekuningan dengan aroma yang kuat. Rasanya agak asin, asam dan juga segar. Bila ditambahkan pada maskana, tauco bakalan ngasih rasa sedap yang nikmat banget.
Bahan :
2 ikat kangkung
8 bawang merah, iris
4 bawang Putih, iris
3 cabe merah, iris
10 cabe Rawit utuh
2 daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 serai, geprek
1 sdm tauco
sedikit air
gula
Cara membuat:
Petik daun kangkung lalu cuci bersih
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi lalu masukkan sisa bahan lainnya, tumis sampai matang. Masukkan tauco, aduk dan beri sedikit air, garam dan gula cek rasa
Masukkan kangkung, aduk sebentar saja, matikan api. Agarkangkung tetap renyah, jangan terlalu lama mengaduknya ya!
5 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Saus Tiram ala Resto
Beberapa restoran memiliki sajian tumis kangkung yang sedap banget. Walaupun harganya mahal, kadang kita tak segan mengeluarkan uang untuk mencicipinya. Bikin sendiri di rumah dengan respe tumis kangkung dari Ihdanas beriku ini yuk!
Bahan-bahan :
1 ikat kangkung, potong dan cuci bersih.
3 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1 buah tomat, iris
3 buah cabai rawit merah, iris
3 buah cabai keriting merah, iris
1 sdt gula jawa
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/4 sdt kaldu bubuk
secukupnya Garam
minyak untuk menumis
Cara membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dengan memggunakan api besar, masukkan cabai dan tomat lalu aduk sampai matang.
Masukkan kangkung, aduk sebentar sampai layu, masukkan garam, gula, kecap manis dan saus tiram. Aduk cepat sampai keluar kuah dari kangkung. Masukkan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Matikan api.
6 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Bumbu Belacan ala Chef Juna
Sebenarnya sih tak ada bedanya antara belacan dengan terasi. Bahan makanan ini diproduksi dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, berwujud seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat. Yang membuatnya resep tumis kangkung ini patut kamu cobain adalah karena resep ini dibuat oleh Chef Juna nih.
Bahan:
2 ikat kangkung, siangi, bersihkan
1 cm lengkuas
2 daun salam
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh gula merah
2 cabai rawit merah, belah tengah memanjang
garam dan merica bubuk hitam
Bumbu Halus
4 cabai merah besar
4 cabai merah keriting
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 tomat merah ukuran sedang
1 sendok makan ebi
1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat :
Tumis bumbu halus dengan lengkuas dan daun salam hingga matang. Tambahkan saus tiram dan gula merah lalu aduk sampai rata.
Tambahkan cabai rawit dan kangkung.
Aduk-aduk dan masak sebentar saja. Tambahkan garam dan merica bubuk hitam jika perlu, koreksi rasa lalu sajikan.
7 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Terasi
Menambahkan terasi pada respe tumis kangkung berikut ini bikin rasa sajian jadi makin sedap. Kepoin resep dari Reni Anggraini berikut.
Bahan-bahan :
1 ikat kangkung
Bumbu halus :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah rawit
2 buah kemiri sangrai
1/2 sdt terasi sangrai/bakar
1/2 buah tomat kecil
Secukupnya garam dan gula
Cara membuat :
Tumis seluruh bumbu halus sampai wangi lalu masukkan kangkung dan beri sedikit air. Tambahkan gula serta garam, masak sampai kangkung layu. Tes rasa dan sajikan.
8 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Seafood
Udang pada tumis kangkung nggak cuman sebagai bahan isian lho namun bikin kuah tumisan jadi gurih banget.
Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, cabai dan juga terasi sampai wangi
Masukkan bahan 2, tutup wajan sebentar dan lalu buka lalu tumis kangkung dengan cepat sampai layu. Bila sudah mencapai tingkat kematangan yang diinginkan, lakukan tes rasa, angkat dan sajikan.
9 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Krispi Devina Hermawan
Bosen nggak sih olahan kangkung yang gitu-gitu aja? Nah Devina Hermawan bikin kreasi resep tumis kangkung krispi yang unik banget. Cita rasanya memang sayur, namun kriuk dan renyah seperti gorengan. Seperti apa?
Bahan yang dibutuhkan :
2 ikat kangkung
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 buah cabai keriting
7 buah cabai rawit
1 sdt garam
1/2 sdt Gula
1/4 sdt Kaldu bubuk
200 ml minyak goreng
Cara membuat :
Cuci bersih kangkung lalu tiriskan sampai kering. Air yang minim pada kangkung adalah kunci dari krispinya sajian ini.
Petik daun dan batang kangkung bagian atas trus goreng dengan api sedang. Perhatikan ya bahwa saat menggoreng ini minyak akan muncrat. Bila minyak sudah tak terdengar meletup lagi, segera angkat kangkung lalu tiriskan minyaknya.
Cincang bawang putih dan bawang merah dan iris tipis cabai.
Tumis bawang putih cincang sampai wangi baru masukkan bawang merah dan cabai. Tambahkan gula, garam dan kaldu sampai berubah warna jadi kuning kecoklatan.
Masukkan kangkung dan segera matikan api. Aduk rata sebentar asalkan seluruh permukaan kangkung sudah terkena bumbu. Tes rasa dan sajikan di piring dan siap disantap bersama nasi hangat.
Kamu bisa menonton video full lengkap resep tumis kangkung tersebut di video di bawah ini.
10 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Tahu Sutera
Biar nggak perlu ribet menggoreng tahu untuk lauk tumis kangkung, bagaimana bila kita gabungkan saja keduanya?
Bahan:
100 gram kangkung, siangi
100 gram tahu sutra, potong kecil-kecil
1 sdm minyak goreng
2 sdm daun bawang iris
1 sdm bawang putih cincang
1/4 sdt minyak wijen
1 sdt kecap ikan
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Tumis daun bawang dan bawang putih di minyak banyak sampai lalu. Masukkan tahu sutra lalu aduk. Tambahkan minyak wijen, merica, kecap ikan serta garam. Aduk rata.
Masukkan kakungkung lalu tumis sebentar. Angkat setelah layu.
11 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Ebi
Ebi nggak cuman sering digunakan untuk penambah kesedapan pada hidangan berkuah seperti lodeh, namun oke banget untuk membuat tumis kangkung jadi lebih lezat.
Bahan:
2 sdm ebi
2 sdm saus tiram
gula, garam, dan kaldu jamur
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
cabai sesuai selera
1/2 sdt terasi
Cara membuat:
Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum.
Masukkan ebi.
Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan kaldu jamur. Beri sedikit air.
12 dari 14 halaman
Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya
Bunga pepaya ngasih sedikit rasa pahit yang enak banget, makin lezat bila dipadukan dengan kangsung dan diolah dalam bentuk tumis. Melihat gambarnya saja membuat kamu ngiler bukan?
Bahan :
2 ikat kangkung potong
1 bungkus bunga pepaya bersihkan
2 batang daun bawang pre potong
5 lembar daun jeruk sobek, biar lebih wangi (katanya)
1 batang sere geprek
1/2 sdm asam jawa
Minyak goreng
Bumbu :
6 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1/2 ruas jahe
3 buah cabe merah (bisa diganti cabe rawit sesuai selera)
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak :
Rebus bunga pepaya dengan asam jawa, hingga matang, untuk menghilangkan pahitnya.
Buang asam jawanya dan cuci bersih bunga pepayanya, tiriskan
Haluskan bawang merah, putih, jahe, cabe. Jangan terlalu halus tidak apa-apa kok.
Tumis bumbu, masukkan daun jeruk, sere, daun bawang pre
Tumis sampai harum, beri gula, garam, kaldu bubuk masukkan bunga pepaya, kangkung
Beri sedikit air, aduk hingga kangkung matang. Lakukan tes rasa dan angkat.
Koreksi rasa.
13 dari 14 halaman
Tumis Kangkung Sambal Tempe
Tumis kangkung biasanya kerap disajikan dengan tempe goreng. Tapi bagaimana kalau kita mencampur keduanya menjadi satu sajian seperti tumis kangkung isisan seafood?
Bahan:
100 gram tempe, goreng
1 ikat kangkung
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 cm kencur
6 cabai rawit
½ buah tomat, potong
1 batang daun bawang, iris
1 cabai merah, iris
1 sdt garam
½ sdt merica
2 sdt gula
½ sdt penyedap
Cara membuat :
Rebus kangkung di air mendidih trus beli sedikit gula dan garam. Setelah matang, bilas dengan air dingin agar kangkung tak lebih lunak.
Ulek bawang putih, bawang merah, dan kencur hingga halus kemudian tambahkan cabai rawit lalu ulek sebentar.
Panaskan minya, tumis bumbu halus sampai wangi dan tambahkan tomat. Timus sebentar lagi.
Tumbuk tempe goreng jangan sampai terlalu hancur.
Masukkan tempe tumbuk dan cabai merah ke dalam tumisan, aduk.
Masukkan daun bawang dan kangkung lalu beri bumbu garam, merica, gula, penyedap, dan sedikit air kemudian matikan api.
14 dari 14 halaman
Lauk yang Cocok dengan Tumis Kangkung
Tumis kangkung cocok banget sebagai pendamping berbagai macam lauk. Kalau kamu bingung, Diadona kasih daftar lauk beserta dengan resepnya di bawah ini deh!