Resep Tumis Kangkung Tanpa Saus Tiram, Masakan Sederhana yang Gurih dan Lezat Abis

Reporter : Arifina
Kamis, 27 Juni 2024 10:00
Resep Tumis Kangkung Tanpa Saus Tiram, Masakan Sederhana yang Gurih dan Lezat Abis
Memasak tumis kangkung nggak harus pakai saus tiram lho! Dengan bumbu-bumbu sederhana saja kamu bisa menghasilkan masakan lezat ini.

Resep tumis kangkung tanpa saus tiram bisa kamu jadikan referensi untuk membuat olahan masakan yang simple. Hidangan sederhana satu ini cukup banyak difavoritkan di Indonesia.

Rasanya yang gurih, segar, dan memiliki tekstur sedikit renyah menjadikan tumis kangkung bisa dinikmati kapanpun. Tak ayal, banyak dari masyarakat Tanah Air akan memasak menu simple ini buat keluarga.

Umumnya, tumis kangkung dimasak dengan tambahan saus tiram untuk menciptakan sensari rasa yang lebih gurih. Namun, menu olahan tumisan satu ini sebenarnya bisa juga dimasak tanpa saus tiram lho!

Kamu cukup memanfaatkan bahan-bahan  di dapur yang ada untuk menghadirkan rasa gurih pada masakan satu ini. Dijamin rasanya tak kalah lezat dari olahan yang menggunakan saus tiram.

 

1 dari 6 halaman

Resep Tumis Kangkung Bumbu Tauco

© shutterstock.com

Tak hanya lezat, hidangan ini juga kaya akan nutrisi. Kangkung memiliki kandungan serat yang tinggi serta sejumlah vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan.

Membuat tumisan kangkung sendiri di rumah bisa dikreasikan dengan berbagai lauk. Misalnya, tempe, tahu, kecambah, udang, atau disajikan dengan ayam goreng, telur balado, ikan gurami, dan masih banyak lainnya.

Nah, buat kamu yang ingin mencoba memasaknya di rumah, yuk cobain variasi resep tanpa saus tiram berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Tumis Kangkung Tanpa Saus Tiram

Pastikan untuk selalu memilih jenis kangkung yang masih segar dan berkualitas. Sehingga, hasil masakan nantinya tetap egar dan renyah.

Kamu cukup menambahkan bumbu-bumbu umum dalam olahan masakan satu ini. Karena tanpa saus tiram, kamu bisa ganti dengan kecap manis, atau bisa menambahkan terasi untuk cita rasa yang berbeda ya!

Bahan-Bahan:

  • 2 ikat kangkung (siangi dan cuci bersih)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai hijau besar
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Air
  • Minyak goreng

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Tumis Kangkung Tanpa Saus Tiram

Ilustrasi Tumis Kangkung yang Enak

© Huangkitchen.com

Persiapan Bahan:

  • Cuci kangkung hingga bersih dan tiriskan.
  • Cincang halus bawang putih
  • Iris serong cabai merah dan hijau

Menumis Bumbu:

  • Panaskan sedikit minyak goreng di wajan dengan api sedang.
  • Tumis bawang putih hingga harum.

 

4 dari 6 halaman

Memasak Kangkung:

  • Masukkan kangkung ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga kangkung mulai layu.
  • Tambahkan sedikit air agar kangkung tidak gosong dan lebih cepat matang.
  • Masukkan irisan cabai merah dan hijau, lalu aduk rata.

Bumbu Tambahan:

  • Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
  • Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera.

Penyajian:

  • Setelah kangkung matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan tumis kangkung di piring saji.
  • Tumis kangkung siap dinikmati bersama nasi hangat dan lauk favorit.

 

5 dari 6 halaman

Tips Memasak Tumis Kangkung Tanpa Saus Tiram

Resep Tumis Kangkung Bumbu Tauco

© resepkoki.id

Ada beberapa tips agar olahan masakanmu bisa lebih lezat nih! Di antaranya, sebagai berikut:

  • Pemilihan Kangkung: Pilih kangkung yang masih segar dengan daun yang hijau cerah dan batang yang tidak layu.
  • Gunakan Terasi: Terasi dapat memberikan rasa yang lebih gurih pada tumis kangkung. Namun, jika kamu tidak menyukai atau tidak memiliki terasi, abaikan saja.
  • Variasi Bumbu: kamu bisa menambahkan bumbu lain seperti bawang bombay atau tomat untuk variasi rasa.
  • Waktu Memasak: Jangan terlalu lama memasak kangkung agar tetap renyah dan tidak lembek.

Itulah resep tumis kangkung tanpa saus tiram yang bisa dengan mudah untuk di recook di rumah. Sajikan bersama lauk-lauk pilihan sebagai pelengkap. Selamat mencoba!

Beri Komentar