11 Resep Tumis Pare, Anti Pahit, Gurih, Lezat, dan Super Simple Cara Masaknya

Reporter : Arifina
Jumat, 22 Maret 2024 19:07
11 Resep Tumis Pare, Anti Pahit, Gurih, Lezat, dan Super Simple Cara Masaknya
Tumis pare anti pahit bisa buat menu masakan harian simple lho!

Cari masakan simple dan lezat? Resep tumis pare bisa jadi referensi pilihan nih. Cita rasa si sayuran hijau yang dikenal pahit ini bisa diolah menjadi berbagai olahan masakan yang lezat.

Aneka tumis pare dengan berbagai tambahan bahan lainnya menjadikan masakan lebih nikmat disantap dengan nasi hangat. Tak hanya nikmat, pare kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.

Namun, mengolah masakan pare memang perlu trik agar cita rasanya tidak pahit dan lezat. Simak yuk variasi resep tumisan pare berikut yang dilansir diadona.id dari berbagai sumber!

 

1 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare

Resep Tumis Pare

Tak perlu takut terasa pahit, ikuti saja resep berikut ya!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah pare ukuran sedang (iris tipis)
  • 3 siung bawang merah (iris-iris)
  • 2 siung bawang putih (iris-iris)
  • 2 buah cabai hijau besar (iris-iris)
  • 3 buah cabai merah keriting (iris-iris)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 25 gram udang rebon
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan pare yang sudah diiris dalam wadah, lalu beri sedikit garam sambil remas-remas. Biarkan sampai agak layu. Cuci bersih, dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah. Tumis sampai tercampur, kemudian masukkan cabai hijau, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk.
  3. Tambahkan pare dan udang rebon. Aduk dan masak hingga matang.
  4. Tuang Saus Tiram Selera dan tambahkan air. Aduk-adu rata, masak hingga air asat.
  5. Sajikan Tumis Pare selagi hangat.

 

2 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Pedas

Resep Tumis Pare

Perpaduan pare dengan cita rasa pedas cabai, nampol banget!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram pare
  • 2 sdm chili flakes
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 100 ml air

Bahan Bumbu Gerus Kasar:

  • 4 siung bawang merah (iris halus)
  • 3 siung bawang putih (iris halus)
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt ebi (sangrai)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Potong-potong pare secara melintang menjadi 2 bagian. Buang bijinya, lalu iris tipis sepanjang 0,5 cm.
  2. Masukkan dalam wadah, beri garam dan remas-remas selama 5 menit. Bilas dengan air, tiriskan.
  3. Panaskan minyak di wajan, tumis bahan bumbu yang sudah digerus kasar hingga harum.
  4. Tambahkan pare ke dalamnya, aduk-aduk rata.
  5. Masukkan chili flakes, kaldu ayam bubuk, dam air. Aduk-aduk rata dan masak sampai airnya menyusut.
  6. Siap disajikan.

 

3 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Tempe

Resep Tumis Pare

Lembutnya tempe dan renyahnya pare bikin olahan masakan makin lezat!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare ukuran sedang
  • 1 papan tempe (potong kotak)
  • 175 ml air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu:

  • 1/4 bawang bombay
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit (iris serong)
  • 3 buah cabai merah (iris serong)
  • 3 buah cabai hijau (iris serong)
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 tomat merah (potong kasar)

Cara Membuat:

  1. Siapkan pare, belah lalu buang bagian bijinya. Iris-iris tipis, remas-remas dengan garam.
  2. Diamkan pare beberapa saat, cuci bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan cabai merah giling, vabai merah, cabai hijau, cabai rawit, lengkuas, daun salam, dan tomat. Aduk-aduk hingga layu.
  5. Tambahkan pare dan tempe, aduk-aduk merata.
  6. Taburi gula, kaldu bubuk, dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga pare sedikit layu.
  7. Tuang sedikit air, masak hingga mendidih dan pare matang.
  8. Siap disajikan.

 

4 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Udang

Resep Tumis Pare

Tambahan udang pada olahan tumis pare satu ini makin menambah nikmat makan deh!

Bahan-Bahan:

  • 400 gram pare
  • 100 gram udang (kupas)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 10 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah (iris serong tipis)
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak goreng
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Belah pare menjadi dua bagian, buang bijinya. Iris-iris melintang setebal 1/2 cm.
  2. Lumuri pare dengan 2 sdt garam, diamkan selama 10-15 menit. Kemudian, cuci bersih, peras airnya agar pahitnya hilang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan pare, aduk-aduk taburo dengan 1-1½ sdt garam dan gula, tuangi air, aduk rata.
  5. Masak selama kurang lebih 3 menit hingga cukup matang.
  6. Tambahkan udah, aduk-aduk rata hingga berubah warna.
  7. Siap disajikan.

 

5 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Teri

Resep Tumis Pare

Mudah dibuat, rasan gurih teri dan renyahnya pare begitu pas di lidah.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare (buang bijinya, iris tipis)
  • 100 gram teri medan (goreng)
  • 3 buah cabai rawit (iris serong)
  • 5 buah cabai merah (iris serong)
  • 2 buah cabai hijau (iris serong)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 50 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bahan-bahan yang diiiris mulai dari cabai, bawang-bawangan, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan pare, air, dan kecap manis. Aduk-aduk rata, dan masak sampai bumbu meresap.
  3. Tambahkan teri medan, aduk-aduk.
  4. Taburi garam dan gula, aduk sampai bumbu merata.
  5. Siap disajikan.

6 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Ikan Asin Jambal

Resep Tumis Pare

Ikan asin jambal semakin menambah cita rasa tumis pare makin lezat banget!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah pare
  • 100 gram ikan asin jambal
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 100 ml air
  • 1 bungkus Masako rasa Ayam
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan, iris-iris cabai merah dan cabai rawit. Sisihkan.
  2. Kemudian, potong-potong ikan asin jambal, sisihkan.
  3. Potong pare menjadi 2 bagian, buang bijinya. Iris tipis, campur dengan garam.
  4. Remas-remas pare dan tambahkan air. Diamkan sejenak, lalu tiriskan.
  5. Panaskan minyak secukupnya, tumis ikan asin jambal dan cabai.
  6. Kemudian masukkan pare, aduk-aduk rata.
  7. Tambahkan Masako ayam, masak hingga matang.
  8. Siap disajikan.

 

7 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Jagung Manis

Resep Tumis Pare

Jagung manis bisa menjadi penyeimbang rasa pahit pare nih!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare ukuran sedang
  • 1 buah jagung manis (pipil)
  • 2 siung bawang putih (iris-iris)
  • 3 siung bawang merah (iris-iris)
  • 1 buah cabai rawit merah (iris-iris)
  • 2 buah cabai merah (iris-iris)
  • 1 sdt ebi (seduh dan cincang halus)
  • 1/4 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 merica halus
  • Air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Potong pare jadi dua bagian, buang isinya. iris tipis, masukkan dalam mangkok dan beri garam secukupnya sambil diremas-remas sampai keluar airnya, bilas, tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Tambahkan ebi, cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Masak sampai layu.
  4. Masukkan pare dan jagung manis pipil, aduk-aduk rata.
  5. taburi garam, gula, dan merica, aduk-aduk. Tuangi air, masak sampai matang.
  6. Siap disajikan.

 

8 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Belut Tahu

Resep Tumis Pare

Jenis pare belut begini lebih kenyal dan nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare belut
  • 10 buah tahu kulit (potong-potong)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng
  • Air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih pare belut, korek kulitnya, belah menjadi dua bagian, buang isinya.
  2. Iris tipis pare, remas-remas dengan garam hingga lemas. Bilas bersih, sisihkan.
  3. Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting. Tumis di minyak panas hingga harum.
  4. Tambahkan tahu lalu beri sedikit air, garam, gula, penyedap rasa. Aduk-aduk rata, koreksi rasa.
  5. Masukkan pare, aduk-aduk, masak hingga pare empuk dan air menyusut.
  6. Siap disajikan.

 

9 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Telur

Resep Tumis Pare

Perpaduan rasa renyah pare dan lembutnya telur orak-arik, bikin nambah nasi deh!

Bahan-Bahan:

  • 300 gram pare (bersihkan, iris-iris tipis)
  • 2 butir telur (kocokmlepas)
  • 4 siung abwang putih (iris-iris)
  • 1 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 1/2 sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
  2. Masukkan pare, masak hingga dirasa matang.
  3. Tambahkan telur, orak-arik bersama pare.
  4. Beri taburan garam dan merica bubuk, aduk-aduk rata.
  5. Siap disajikan.

 

10 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Petai

Resep Tumis Pare

Rasa petai yang khas seakan menambah selera makan nih!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare ukuran besar
  • 1 papan pete (belah 2)
  • 4 buah cabai merah keriting (iris serong)
  • 1 sdm ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 100 ml air
  • Garam
  • Gula

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Belah pare menjadi dua bagian, buang isinya. iris tipis, lalu beri garam dan diamkan selama 10 menit.
  2. Remas-remas pare hingga keluar airnya, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, tambah daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum.
  4. Tambahkan ebi dan irisan canai merah keriting, aduk-aduk rata.
  5. Tuang air, beri garam dan gula, aduk-aduk rata.
  6. Masukkan pare, aduk-aduk sampai semuanya tercampur. Masak hingga matang, angkat.
  7. Siap disajikan.

 

11 dari 12 halaman

Resep Tumis Pare Telur Puyuh

Resep Tumis Pare

Manis, asin, gurih, ranyahnya pare ditambah telur puyuh yang lembut. Nikamtanya tiada tara.

Bahan-Bahan:

  • 2 buah pare (belah 2, buang isinya, iris tipis)
  • 17 butir telur puyuh (rebus, dan kupas kulitnya, goreng)
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam
  • Gula
  • Merica bubuk
  • Kaldu bubuk
  • 50 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sachet kecil terasi

Cara Membuat:

  1. Siapkan pare yang sudah diiris tipis dalam wadah, beri 1/2 sdm garam, rema-remas sampaitekstur lentur dan mengeluarkan air. Bilas bersih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, masukkan semua bahan bumbu halus. Tumis sampai wangi.
  3. Masukkan pare, lalu aduk-aduk rata.
  4. Tambahkan telur puyuh, aduk-aduk. Lalu, beri garam, gula pasir, kecap manis, dan saus tiram. Tuangkan air, aduk rata, masak sampai bumbu meresap.
  5. Siap disajikan.

Bagaimana? Sangat mudah dan simpel bukan cara memasaknya? Itulah berbagai variasi resep tumis pare yang bisa kamu coba recook di rumah. Menu ini bisa disajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Beri Komentar