7 Resep Tumis Pete Bawang Merah, Menu Rumahan yang Praktis dan Pastinya Nikmat Banget!

Reporter : Arifina
Kamis, 4 Januari 2024 18:50
7 Resep Tumis Pete Bawang Merah, Menu Rumahan yang Praktis dan Pastinya Nikmat Banget!
Resep Tumis Pete Bawang Merah

Resep tumis pete bawang merah bisa menjadi pilihan menu makan siang yang parktis dan nikmat. Pete merupakan sayur yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat. Pete menjadi bahan masakan yang tidak pernah membuat gagal jika ditambahkan dalam hidangan.

Salah satu hidangan lezat yang menggunakan pete sebagai bahan utamanya adalah tumis pete bawang merah. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dengan aroma yang kuat. 

Kombinasi pete dan bawang merah menghadirkan hidangan yang menggoda dan menggugah selera. Untuk membuat hidangan ini caranya mudah banget. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidak sulit untuk didapatkan. Langsung saja yuk, simak resep berikut! 

1 dari 8 halaman

Resep Tumis Pete Bawang Merah

Resep Tumis Pete Bawang Merah

Bahan-Bahan:

  • 3 genggam bawang merah
  • 2 papan petai
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 15 buah cabe rawit hijau, iris 
  • 15 buah cabe rawit merah, iris
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 buah terasi
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm air 

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng terasi sebentar sambil dihancurkan. 
  2. Masukkan irisan daun jeruk, lalu tumis sebentar, tambahkan bawang merah, tumis hingga wangi. 
  3. Masukkan cabe dan petai, tumis hingga semua bahan layu. 
  4. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Tambahkan air, aduk rata. 
  5. Tumis kembali hingga bumbu meresap. Masukkan potongan tomat, tumis hingga layu. 
  6. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Tumis Teri Pete Bawang Merah

Resep Tumis Pete Bawang Merah

Bahan-Bahan: 

  • 20 buah bawang merah, potong atau biarkan utuh
  • 25 buah cabe rawit, iris tipis
  • 1 papan pete, belah menjadi 2
  • 50 gr teri medan, goreng
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dan tumis bawang merah hingga setengah matang. 
  2. Masukkan pete dan cabe rawit. Aduk semua bahan. 
  3. Beri gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasa.
  4. Tambahkan teri dan aduk kembali semua bahan hingga tercampur merata. 
  5. Siapkan piring dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Tumis Ikan Asin Peda Pete Bawang Merah

Resep Tumis Pete Bawang Merah

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan peda merah asin
  • 2 papan pete, kupas
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya dan pisahkan dari batangnya
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1 ruas lengkuas
  • Cabe rawit, sesuai selera (iris tipis)
  • Cabe keriting, sesuai selera (iris tipis)
  • Terasi udang, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya
  • Daun salam, secukupnya
  • Air secukupnya, secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih dan goreng ikan sampai matang, tiriskan dan sisihkan. 
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe rawit, cabe keriting, terasi, dan lengkuas hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan air sedikit saja. Kemudian, masukkan ikan asin peda, kemangi, dan pete. Aduk semua bahan. 
  4. Beri garam, gula, penyedap rasa, dan daun salam. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas.
  5. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan. 
  6. Siapkan piring dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Tumis Tahu Pete Bawang Merah

Resep Tumis Pete Bawang Merah

Bahan-Bahan: 

  • 2 kotak tahu, potong dadu
  • 2 papan pete, kupas dan cuci
  • ½ sdt garam
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit 
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat hijau 
  • Daun kemangi secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu hingga matang, sisihkan. 
  2. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan irisan bawang merah. 
  3. Tumis bawang merah hingga harum, lalu tambahkan irisan cabe.
  4. Setelah cabe agak layu, masukkan potongan tomat. 
  5. Aduk-aduk dan masak hingga tomat terlihat agak layu, kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng. Aduk rata. 
  6. Masukkan pete, masak hingga setengah matang. Kecilkan api, tambahkan garam dan gula secukupnya. 
  7. Aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan daun kemangi. Aduk rata. 
  8. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Tumis Bunga Pepaya Pete Bawang Merah

Resep Tumis Pete Bawang Merah

Bahan-Bahan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit 
  • 250 gram bunga pepaya
  • 100 gram tempe
  • 50 gram pete
  • 15 gram udang kecepe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis 

Cara Membuat:

  1. Cuci bunga pepaya hingga bersih dan getahnya hilang. 
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan bunga pepaya dan daun salam. 
  3. Masak hingga bunga pepaya agak lembut, angkat lalu cuci dengan air mengalir. Sisihkan.
  4. Belah pete menjadi dua bagian, kemudian cuci udang kecepe. 
  5. Goreng tempe yang sudah dipotong hingga setengah matang. Sisihkan. 
  6. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga layu. 
  7. Masukkan udang kecepe, aduk-aduk dan tumis sebentar. 
  8. Masukkan bunga pepaya, tumis kembali. Tambahkan tempe, air, garam, lada, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  9. Masukkan tomat dan pete. Aduk-aduk dan masak hingga matang. 
  10. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Tumis Cumi Pete Bawang Merah

Resep Tumis Pete Bawang Merah

Bahan-Bahan:

  • ¼ gram cumi asin
  • 2 papan pete, belah menjadi dua
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 9 buah cabe rawit, iris serong
  • Gula, garam, dan kaldu jamur 

Cara Membuat:

  1. Goreng cumi asin terlebih dahulu, sisihkan.
  2. Panaskan kembali minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, dan daun salam hingga layu dan matang.
  3. Masukkan pete dan cumi asin, aduk rata dan masak hingga matang. 
  4. Tuangkan sedikit air, kemudian bumbui dengan gula, garam, dan kaldu jamur. 
  5. Masak hingga bumbunya meresap, lalu masukkan potongan tomat. 
  6. Aduk-aduk  dan masak hingga tomat layu. 
  7. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Tumis Kacang Panjang Pete Bawang Merah

Resep Tumis Pete Bawang Merah

Bahan-Bahan:

  • 15 lonjor kacang panjang 
  • 1 sdm rebon 
  • 1 papan pete
  • 1 sdt saus tiram 
  • 3 sdm minyak goreng 
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk 
  • ¼ sdt garam 
  • ¼ sdt kaldu bubuk 
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabe keriting merah, iris serong
  • 5 buah cabe keriting hijau, iris serong 
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Potong-potong kacang panjang, lalu cuci bersih.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  3. Masukkan rebon, pete, cabe keriting, dan daun bawang. Tumis sebentar.
  4. Tambahkan kacang panjang, tambahkan sedikit air.
  5. Lalu, masukkan saus tiram, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata. 
  6. Koreksi rasa dan masak hingga matang. 
  7. Siap disajikan. 

Itulah beberapa resep tumis pete bawang merah dan beberapa variasi resep lainnya. Wajib coba masak dirumah karena rasanya sangat enak dan lezat. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar