5 Resep Tuna Suwir Kemangi dengan Cita Rasa yang Lezat dan Menggugah Selera

Reporter : Riza Umami
Rabu, 17 Juli 2024 11:05
5 Resep Tuna Suwir Kemangi dengan Cita Rasa yang Lezat dan Menggugah Selera
Ingin membuat tuna suwir yang enak? Berikut ini beberapa resep tuna suwir kemangi yang bisa kamu coba buat di rumah.

Ada beberapa resep tuna suwir kemangi yang bisa kamu buat untuk menu harian di rumah. Masakan ini terbuat dari daging ikan tuna yang diolah dengan cara disuwir atau dipotong-potong kecil.

Tuna suwir biasanya dimasak dengan berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, serai, daun jeruk, dan daun salam. Proses memasak tuna suwir cukup sederhana, tetapi hasilnya sangat lezat. Berikut ini nih beberapa resep tuna suwir kemangi yang bisa kamu coba di rumah.

1 dari 5 halaman

Resep Tuna Suwir Kemangi Pedas

Resep Tuna Suwir Kemangi© cookpad.com/Saluna Mahira

Gak cuma lezat, tuna suwir juga kaya akan nutrisi. Ikan tuna dikenal sebagai sumber protein berkualitas tinggi yang baik untuk tubuh, serta mengandung omega-3 yang penting untuk kesehatan jantung dan otak. Ini nih resep tuna suwir kemangi pedas.

Bahan:

  • 1 kg ikan tuna segar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 potong lengkuas, geprek
  • Garam dan gula pasir/gula merah
  • Daun kemangi
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Kukus ikan tuna hingga matang, suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan cabai rawit utuh, beri air matang, gula, dan kaldu bubuk.
  4. Koreksi rasa, masukkan ikan tuna yang telah disuwir, aduk hingga mengering.
  5. Terakhir, masukkan daun kemangi dan angkat jika sudah matang. Hidangan siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Resep Tuna Suwir Kemangi Asam Manis

Resep Tuna Suwir Kemangi© cookpad.com/Nuzulul Poetry

Untuk kamu yang suka rasa asam manis, cobain deh bikin tuna suwir kemangi dengan resep asam manis ini.

Bahan:

  • 300 gram tuna kaleng, tiriskan airnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 1 buah cabai rawit, iris tipis (opsional)
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Langkah-langkah:

  1. Suwir tuna kasar.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis sebentar.
  4. Tuang air, kecap manis, gula pasir, air jeruk nipis, dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan tuna suwir, aduk rata. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk rata sebentar hingga layu.
  7. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

3 dari 5 halaman

Resep Tuna Suwir Kemangi Bumbu Rica-Rica

Resep Tuna Suwir Kemangi© cookpad.com/tyasprabowo

Varian selanjutnya yang bisa kamu coba adalah tuna suwir kemangi yang dimasak dengan bumbu rica-rica. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 300 gram fillet ikan tuna
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ikan tuna, kemudian kukus hingga matang.
  2. Setelah matang, suwir-suwir daging ikan tuna dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  5. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
  6. Masukkan ikan tuna yang sudah disuwir. Aduk rata.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu aduk kembali hingga bumbu meresap.
  8. Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk sebentar hingga daun kemangi layu.
  9. Angkat dan sajikan tuna suwir kemangi bumbu rica-rica dengan nasi hangat.

4 dari 5 halaman

Resep Tuna Suwir Kemangi Pedas Manis

Resep Tuna Suwir Kemangi© cookpad.com/Vera Priseiana Astan

Kamu juga bisa membuat hidangan tuna suwir kemangi dengan rasa pedas manis yang bikin nagih. Ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan tuna (1 kg)
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai besar
  • 2 buah tomat
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 ikat kemangi
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • Garam, merica, dan kecap manis secukupnya
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan tuna dengan garam, air perasan jeruk nipis, dan asam jawa.
  2. Goreng ikan tuna hingga matang, namun jangan sampai kering.
  3. Setelah digoreng, suwir kasar ikan tuna dan sisihkan.
  4. Haluskan cabai besar, cabai rawit, dan tomat menggunakan blender atau ulekan.
  5. Iris tipis bawang putih dan bawang merah.
  6. Tumis irisan bawang bersama bumbu halus hingga harum.
  7. Masukkan saus tiram dan kecap ikan ke dalam tumisan, masak sebentar hingga harum.
  8. Tambahkan ikan tuna yang sudah disuwir dan gula, aduk hingga bumbu meresap.
  9. Masukkan daun kemangi, merica, dan kecap manis ke dalam tumisan. Aduk rata hingga kemangi layu.
  10. Bila sudah matang, angkat lalu kamu pun bisa menyajikan hidangan lezat yang satu ini.

5 dari 5 halaman

Resep Tuna Suwir Kemangi dengan Pete

Resep Tuna Suwir Kemangi© cookpad.com/Lolita Anastasia Vega

Untuk kamu yang suka makan pete, cobain varian tuna suwir kemangi dengan pete ini deh. Rasanya enak dan bikin nagih. Dilansir dari cookpad.com, ini nih resepnya.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram tuna
  • 18 butir bawang merah, iris tipis
  • 8 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas, iris tipis
  • 2 ruas jari jahe, geprek
  • 1 buah jeruk nipis (1/2 bagian untuk marinasi tuna)
  • 1/2 buah jeruk limau
  • 1 sendok teh minyak ikan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 200 ml air
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • Garam dan totole secukupnya
  • Pete dan daun kemangi secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih tuna, kemudian marinasi dengan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 20 menit.
  2. Kukus tuna hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  3. Iris dan cincang semua bumbu sesuai petunjuk.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan lengkuas, cabai, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum.
  6. Tambahkan air dan gula merah ke dalam tumisan, aduk rata.
  7. Masukkan suwiran tuna, garam, kecap manis, minyak ikan, lada, totole, serta air perasan jeruk limau dan sisa jeruk nipis. Aduk hingga rata dan cek rasa.
  8. Masak hingga air menyusut.
  9. Tambahkan pete dan daun kemangi, masak sebentar saja hingga layu. Angkat lalu sajikan.

Itulah beberapa varian resep tuna suwir kemangi yang bisa kamu buat. Pilih resep yang sesuai dengan selera kamu ya supaya rasanya makin nikmat dan lezat. Hidangan ini pun tambah enak saat disajikan dengan nasi hangat. Jadi, mau recook resep yang mana dulu nih?

Beri Komentar