Resep Udang Goreng Tepung Ala Restoran, Renyah, Gurih, dan Lezat Abis!

Reporter : Arifina
Senin, 24 Juni 2024 10:00
Resep Udang Goreng Tepung Ala Restoran, Renyah, Gurih, dan Lezat Abis!
Menikmati sajian udang goreng tepung ala restoran bisa dengan mudah dibuat sendiri di rumah nih! Cocok buat camilan ataupun lauk makan deh.

Resep udang goreng tepung ala restoran bisa kamu adopsi untuk sajian makanan di rumah lho! Menu yang satu ini kerap menjadi favorit berbagai kalangan karena cita rasanya yang lezat dan super renyah.

Tekstur renyah dari tepung yang melapisi udang segar, ditambah dengan rasa gurih yang menggugah selera, menjadikan hidangan ini sempurna untuk berbagai kesempatan. Penyajiannya dengan aneka saus sambal, saus mayonnaise ataupun saus lainnya semakin membuat udang goreng tepung lebih menggoda.

 

1 dari 7 halaman

Tips Memasak Udang Goreng Tepung agar Renyah

© shutterstock.com/id/g/andreystar

Biasanya, olahan makanan satu ini menggunakan jenis udang windu, udang galah atau jerbung yang segar. Hal ini karena, daging dari jenis udang tersebut lebih tebal.

Menariknya, membuat udang goreng tepung ala restoran di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah yang sederhana, kamu bisa menyajikan hidangan lezat ini untuk keluarga tercinta.

Rasanya yang gurih dan renyah, serta teksturnya yang empuk, membuat menu olahan udang satu ini cocok dinikmati sebagai camilan atau lauk makan. Simak resepnya berikut!

 

2 dari 7 halaman

Resep Udang Goreng Tepung ala Restoran

Sebelum mulai mengolahnya pastikan kamu memilih udang yang masih segar dan berukuran sedang. Kemudian, beri sedikit bumbu dan lapisi dengan tepung.

Selain biasa dinikmati dengan cocolan saus, kamu juga bisa mengkreasikan aneka masakan pilihan dengan udang goreng tepung lho! Di antaranya, sebagai hidangan udang asam manis, udang cabai garam, udang goreng tepung lada hitam, dan masih banyak lainnya.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram udang
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • Minyak goreng

 

3 dari 7 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Ala Restoran

© 2024 dapurkobe.co.id

Bahan Pencelup Basah:

  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 150 ml air

Bahan Pelapis Kering:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Udang Goreng Tepung ala Restoran

Persiapan Udang:

  • Cuci bersih udang yang sudah dikupas, buang bagian kepalanya.
  • Kemudian, lumuri udang dengan garam, dan air person jeruk nipis.
  • Diamkan selama 15-20 menit, bilas dan sisihkan.

Membuat Adonan Tepung:

  • Campurkan semua adonan tepung kering hingga rata. Sisihkan.
  • Campurkan juga semua bahan adonan tepung basah, sisihkan.
  • Lalu, gulirkan udang satu per satu ke adonan kering, dan celupkan ke dalam adonan basah.
  • Gulirkan kembali udang ke adonan kering hingga tercampur rata, dan siap digoreng.

 

5 dari 7 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Ala Restoran

© 2024 dapurkobe.co.id

Menggoreng Udang:

  • Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak di wajan dengan api sedang.
  • Goreng udang dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan dan kering.
  • Pastikan untuk tidak menggoreng terlalu banyak udang sekaligus agar suhu minyak tetap stabil.
  • Angkat udang yang sudah matang dan tiriskan pada kertas tisu untuk menghilangkan kelebihan minyak.

Penyajian:

  • Udang goreng tepung siap disajikan.
  • Hidangkan dengan saus sambal, saus tomat, bubuk cabe atau mayones sebagai pelengkap.
  • Kamu juga bisa menambahkan irisan lemon untuk memberikan rasa segar.

 

6 dari 7 halaman

Tips Memasak Udang Goreng Tepung Ala Restoran

Ada beberapa tips untuk mengolah udang goreng tepung benar-benar memiliki cita rasa ala restoran. Di antaranya, sebagai berikut:

  • Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng udang agar hasilnya renyah.
  • Gunakan air es dalam adonan tepung untuk menghasilkan lapisan yang lebih krispi.
  • Bisa juga menggunakan tepung roti untuk lapisan luar agar teksturnya semakin klezat.
  • Jangan terlalu lama menggoreng udang, cukup hingga warnanya berubah menjadi keemasan agar tekstur udang tetap juicy dan tidak kering.

Itulah resep udang goreng tepung ala restoran yang bisa kamu recook di rumah. Sajikan sebagai camilan ataupun lauk makan dengan nasi hangat buat keluarga. Selamat mencoba!

Beri Komentar