Resep Udang Goreng Tepung Crispy, Gurih dan Krenyes dalam Setiap Gigitan

Reporter : Arifina
Sabtu, 22 Juni 2024 10:00
Resep Udang Goreng Tepung Crispy, Gurih dan Krenyes dalam Setiap Gigitan
Udang crispy ini salah satu lauk makan yang cocok dimakan dengan berbagai masakan ataupun sekedar camilan dengan cocolan saus.

Resep udang goreng tepung crispy menjadi salah satu olahan masakan simple yang bisa dicoba untuk hidangan keluarga. Menu yang satu ini bisa dinikmati sebagai camilan dengan cocolan saus sambal, taburan bumbu pedas, balado, ataupun untuk lauk makan.

Udang goreng tepung crispy adalah salah satu hidangan seafood yang populer dan digemari banyak orang. Perpaduan rasa gurih udang dan tepung yang renyah membuat hidangan ini selalu menggoda selera.

 

1 dari 6 halaman

Ilustrasi Udang Goreng Tepung Roti

instagram/@sweetsalty_koe

Kombinasi dari segarnya udang berbalut tepung yang renyah membuat masakan satu ini sayang untuk dilewatkan begitu saja. Rasa renyah yang dihasilkan tersebut berasal dari percampuran balutan tepung.

Kamu bisa menggunakan tepung nstan crispy untuk masakan yang praktis. Bisa juga dengan memadukan adonan tepung terigu engan tepung panis atau cornflakes yang dihaluskan.

Nah, kamu pun bisa dengan mudah mengolah masakan udang satu ini. Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Crispy

Sebelum mulai mengolahnya, pastikan kamu membeli jenis udang yang masih segar dan berkualitas. Baru kemudian campurkan dengan adonan tepung untuk menghasilkan tekstur crispy sempurna.

Kamu pun bisa mengkreasikan hasil masakan nantinya dengan berbagai saus yang lezat.

Bahan-Bahan:

  • 20 ekor udang windu (sedang)
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih (parut)
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam (kocok sampai berbuih)
  • 150 gram tepung panir atau cornflakes tawar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Bahan Pelengkap:

  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • Mayonnaise
  • Jeruk lemon

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Udang Goreng Tepung Crispy

Resep Udang Goreng Tepung Crispy

© 2024 Instagram.com/@kulinerdilombok

Persiapan Udang:

  • Bersihkan udang dan kupas kulitnya, tetapi biarkan bagian ekornya tetap utuh untuk memberikan tampilan yang lebih menarik.
  • Cuci bersih udang dengan air dingin dan tiriskan.
  • Kerat-kerat sedikit bagian Bawah udang.
  • Lalu, campur dengan bawang putih, air perasan jeruk nipis, merica, dan garam hingga rata. Sisihkan.

Membuat Adonan Tepung:

  • Siapkan tepung terigu dalam wadah, sisihkan.
  • Siapkan juga tepung pelapis luarnya yakni tepung panir atau cornflakes.
  • Kocok lepas telur dalam mangkuk hingga berbuih.

 

4 dari 6 halaman

Melapisi Udang:

  • Gulirkan udang yang telah dibersihkan ke dalam adonan tepung terigu kering, pastikan semua bagian udang terbalut rata.
  • Celupkan udang yang telah dilapisi tepung ke dalam kocokan telur.
  • Angkat udang dari kocokan telur dan gulirkan ke dalam tepung panir atau cornflakes. Pastikan udang terlapisi tepung dengan baik agar hasilnya lebih crispy.
  • Lakukan hingga semua udang habis.

Menggoreng Udang:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar udang dapat terendam sepenuhnya saat digoreng.
  • Goreng udang dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan crispy. Ini biasanya memakan waktu sekitar 2-3 menit per sisi, tergantung ukuran udang.
  • Angkat udang dan tiriskan di atas kertas tisu untuk menghilangkan kelebihan minyak.

Penyajian:

  • Sajikan udang goreng tepung crispy di atas piring saji.
  • Tambahkan irisan lemon di sampingnya untuk memberikan aroma segar.
  • Hidangkan dengan saus sambal, suas tomat atapun mayonnaise sebagai pelengkap.

 

5 dari 6 halaman

Tips Udang Goreng Tepung Crispy Anti Gagal

Resep Udang Goreng Tepung Bumbu Instan

©instagram.com/lusiaa_vv/

Ada beberapa yang bisa diterapkan untuk membuat hidangan crispy sempurna, sebagai berikut:

  • Gunakan air es dalam adonan telur. Air es akan membantu membuat lapisan tepung lebih crispy saat digoreng.
  • Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng udang agar hasilnya tidak berminyak dan lebih renyah.
  • Jangan goreng udang terlalu banyak sekaligus agar tidak lengket dan matang merata.

Itulah resep udang goreng tepung crispy yang super krenyes saat digigit. Kamu bisa membuatnya untuk sajian menu camilan atau lauk makan keluarga di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar