Resep Udang Goreng Tepung Sajiku, Renyah, Gurih, dan Mudah Dibuat

Reporter : Arifina
Jumat, 14 Juni 2024 14:17
Resep Udang Goreng Tepung Sajiku, Renyah, Gurih, dan Mudah Dibuat
Buatnya super praktis dan sat set. Rasai gurih dan renyahnya udang goreng satu ini cocok untuk lauk makan, camilan, hingga bekal anak sekolah lho!

Resep udang goreng tepung sajiku salah satu ide menu makanan yang lezat dan praktis untuk dibuat sendiri di rumah. Menu yang satu ini bisa disajikan dengan cocolan saus sambal, taburan bumbu pedas, balado, ataupun dengan sambal pedas.

Udang goreng tepung adalah hidangan favorit banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Hidangan ini begitu menggoda dan cocok dinikmati kapanpun sebagai camilan, lauk makan, ataupun untuk bekal anak sekolah lho!

Nah, salah satu cara praktis untuk membuat udang goreng tepung adalah dengan menggunakan tepung Sajiku. Tepung ini sudah mengandung berbagai bumbu rempah, sehingga kamu tidak perlu repot menambahkan banyak bahan lainnya.

 

1 dari 7 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Sajiku

© 2024 dapurumami.com

Tepung Sajiku sudah dikenal luas di Indonesia sebagai tepung bumbu serbaguna. Sehingga, kamu bisa mempercepat proses memasak tanpa mengorbankan cita rasa karena didalamnya sudah mengandung bumbu-bumbu yang gurih dan lezat.

Selain penggunaan tepung bumbu yang praktis, salah satu hal penting untuk membuat olahan udang satu ini adalah dengan memperhatikan proses menggorengnya lho! Dengan begitu, kamu akan mendapatkan hasil akhir masakan yang renyahnya pas dan tidak alot.

 

2 dari 7 halaman

Berapa Lama Waktu Menggoreng Udang?

Dilansir dari berbagai sumber, ada waktu tertentu untuk membuat udang goreng terasa renyah sempurna. Hal itu bergantung pada penggunaan minyak yang digunakan.

Jika menggoreng dengan minyak yang sedikit, maka proses penggorengan udang sebaiknya dilakukan selama sekitar 5 menit di setiap sisinya. Hal ini agar tingkat kematangannya merata.

Kemudian, menggoreng udang juga tidak dianjurkan terlalu lama. Sebab, hal itu justru akan menjadikan tekstur udang makin alot.

Nah, buat kamu yang ingin mencoba membuat udang goreng tepung sajiku yang praktis, yuk simak resepnya berikut!

 

3 dari 7 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Sajiku

Resep Udang Goreng Tepung Sajiku

© 2024 cookpad.com/@cooking_with_hadleny

Pada dasarnya, dengan penggunaan tepung sajiku ini maka proses memasak udang goreng akan berlangsung lebih cepat. Kamu bahkan tidak memerlukan bahan-bahan tambahan lainnya.

Namun, hal yang harus diperhatikan adalah pada jenis udang yang akan digunakan. Pastikan kamu memilih udang yang masih segar dan berkualitas baik untuk hasil masakan yang lebih lezat ya!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram udang segar (kupas dan sisakan ekornya)
  • 1 bungkus tepung bumbu Sajiku
  • 100 ml air dingin (air es)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal

 

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Udang Goreng Tepung Sajiku

Menyiapkan Udang:

  • Pertama-tama, bersihkan udang dengan membuang kepala hingga kulitnya. Sisakan ekornya agar terlihat lebih menarik saat disajikan.
  • Cuci udang hingga bersih dan tiriskan.

Membuat Adonan Tepung:

  • Ambil mangkok, kemudian tuangkan 2 sendok makan tepung bumbu Sajiku ke dalamnya.
  • Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan adonan yang tidak terlalu cair namun juga tidak terlalu kental.
  • Pastikan adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan tepung.
  • Siapkan juga sisa tepung Sajiku sebagai adonan kering untuk lapisannya.

 

5 dari 7 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Sajiku

© 2024 cookpad.com/@SartiniHni

Melapisi Udang dengan Tepung:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Sambil menunggu minyak panas, masukkan udang satu per satu ke dalam adonan tepung hingga terlapisi sempurna.
  • Pastikan seluruh permukaan udang terbalut adonan tepung.
  • Kemudian, masukkan udang ke adonan tepung kering, guling-gulingkan hingga merata. Lakukan hingga udang habis.

Menggoreng Udang:

  • Setelah minyak panas, masukkan udang yang sudah dilapisi tepung ke dalam wajan.
  • Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan dan teksturnya menjadi renyah.
  • Angkat dan tiriskan udang dengan menggunakan tisu dapur agar minyak berlebih terserap.

 

6 dari 7 halaman

Penyajian:

  • Udang goreng tepung Sajiku siap disajikan.
  • Tambahkan irisan jeruk nipis atau saus sambal sebagai pelengkap untuk menambah cita rasa.
  • Hidangan ini cocok disajikan sebagai lauk utama atau camilan saat berkumpul bersama keluarga.

Mudah dan sangat parktis bukan cara buatnya? Itulah resep udang tepung Sajiku yang bisa kamu recook di rumah. Penggunaan tepung instan ini embuat hasil masakan terasa lezat dan renyahnya pas. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar