Resep Udang Goreng Tepung Terigu, Gurih dan Kriuknya Nagihin Banget

Reporter : Arifina
Sabtu, 15 Juni 2024 10:47
Resep Udang Goreng Tepung Terigu, Gurih dan Kriuknya Nagihin Banget
Membuat udang goreng kriuk dengan tepung terigu mudah banget lho! Rasanya yang gurih dan lezat cocok untuk lauk makan atau camilan nih!

Ingin buat makanan simple? Resep udahng goreng tepung terigu bisa menjadi pilihan yang menarik.

Udang goreng tepung adalah hidangan klasik yang disukai banyak orang. Rasanya yang gurih dan renyah, membuat udang goreng tepung cocok dinikmati sebagai camilan ataupun lauk makan.

Dengan lapisan tepung terigu, membuat olahan udang satu ini begitu kriuk dan nikmat. Selain itu, udang juga kaya protein yang bagus untuk tubuh lho!

 

1 dari 6 halaman

Tips Memasak Udang Goreng Tepung agar Renyah

© shutterstock.com/id/g/andreystar

Karena itulah, udang bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Di antaranya, udang asam manis, udang saus padang, sambal udang kemangi, udang saus tiram, hingga udang goreng dengan berbagai rasa seperti lada hitam, cabai garam, dan masih banyak lainnya.

Nah, udang goreng tepung terigu ini merupakan salah satu olahan yang simple untuk dibuat di rumah. Kamu bahkan hanya butuh bahan-bahan tambahan yang tidak banyak untuk adonan tepung yang gurih. Simak resepnya yuk!

 

2 dari 6 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Terigu

Pastikan kamu memilih udang yang masih segar dan berkualitas ya. Sehingga, hasil akhir masakan lebih terasa lezat.

Dalam pengolahan makanan yang satu ini, selain tepung terigu kamu juga masih memerlukan bahan bumbu lainnya untuk menambah cita rasanya.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram udang (kupas kulitnya)
  • 1 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Air es
  • Minyak goreng

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal
  • Mayonaise
  • Irisan jeruk nipis

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Udang Goreng Tepung Terigu

Tips Memasak Udang Goreng Tepung agar Renyah

© shutterstock.com/id/g/andreystar

Mempersiapkan Udang:

  • Cuci bersih udang yang sudah dikupas.
  • Buang kepala dan sisakan ekornya untuk tampilan yang lebih menarik. Tiriskan udang hingga kering.
  • Lumuri udang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan lada bubuk. Diamkan selama 15-20 menit agar bumbu meresap.

Membuat Adonan Tepung:

  • Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu dan tepung maizena.
  • Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tepung menjadi lembut dan tidak terlalu kental.

Membalut Udang:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Celupkan udang satu per satu ke dalam kocoan telur.
  • Kemudian, masukkan ke adonan tepung hingga seluruh permukaan udang terbalut rata dengan adonan.

 

4 dari 6 halaman

Menggoreng Udang:

  • Pastikan minyak sudah cukup panas sebelum memasukkan udang ke dalam wajan.
  • Goreng udang dalam minyak panas hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan dan teksturnya menjadi renyah.
  • Pastikan untuk tidak menggoreng terlalu banyak udang sekaligus agar matang merata.
  • Angkat udang dan tiriskan di atas kertas tisu untuk mengurangi kelebihan minyak.

Penyajian:

  • Sajikan udang goreng tepung terigu selagi hangat dengan bahan pelengkap.
  • Hidangan ini cocok disajikan sebagai lauk atau camilan.

 

5 dari 6 halaman

Tips Mengolah Udang Goreng Tepung Terigu

Resep Udang Goreng Tepung Sajiku

© 2024 cookpad.com/@dapuradreena, @SartiniHni

Untuk menghasilkan udang gireng tepung yang lezat dan kriuknya pas, ada beberapa tips yang bisa diterapkan nih! Di antaranya sebagai berikut:

  • Gunakan air es dalam adonan tepung untuk membantu menciptakan tekstur yang lebih renyah pada lapisan tepung.
  • Pastikan udang dalam keadaan kering sebelum dicelupkan ke adonan tepung agar tepung dapat menempel dengan baik.
  • Goreng udang dalam minyak yang cukup banyak agar matang merata dan tidak menyerap terlalu banyak minyak.

Itulah resep udang goreng tepung terigu yang bisa kamu recook di rumah. Tidak hanya mudah dibuat, tetapi ilahan ini bisa disajikan untuk memuaskan keluarga di rumah nih! Selamat mencoba ya!

Beri Komentar