5 Resep Udang Keju Gacoan yang Bisa Dibuat dengan Mudah di Rumah, Rasanya Bikin Nagih

Reporter : Riza Umami
Jumat, 9 Agustus 2024 15:08
5 Resep Udang Keju Gacoan yang Bisa Dibuat dengan Mudah di Rumah, Rasanya Bikin Nagih
Pengin makan udang keju Gacoan tapi jaraknya jauh dari rumah? Bikin aja sendiri dengan menggunakan beberapa resep udang keju Gacoan berikut ini.

Dengan resep udang keju Gacoan, kamu bisa membuat udang keju ala-ala Gacoan yang rasanya enak dan bikin ketagihan. Udang keju memang merupakan salah satu hidangan favorit banyak orang saat makan di Gacoan.

Kamu pun sebenarnya bisa membuat sendiri udang keju ala-ala Gacoan ini di rumah lho. Tinggal siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan ikuti salah satu resep udang keju di bawah ini nih, Diazens.

1 dari 5 halaman

Resep Udang Keju Gacoan

Resep Udang Keju Gacoan© 2024 cookpad.com/Bunda Kiana Khansa

Udang keju adalah hidangan lezat yang menggabungkan kelembutan daging udang dengan kelezatan keju yang meleleh di mulut. Ini nih resepnya:

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang, kupas kulitnya dan sisakan ekornya
  • 100 gram keju mozzarella, potong dadu kecil
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung roti (breadcrumbs)
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 3 sdm mayones
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt madu (opsional)
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis

Cara Membuat:

Udang Keju:

  1. Cuci bersih udang yang sudah dikupas, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
  2. Ambil sepotong keju mozzarella, masukkan ke dalam udang. Tekan sedikit agar keju melekat di dalam udang.
  3. Gulingkan udang yang sudah diisi keju ke dalam tepung terigu hingga merata.
  4. Celupkan udang ke dalam kocokan telur, pastikan seluruh bagian udang terlapisi.
  5. Gulingkan udang ke dalam tepung roti, tekan-tekan sedikit agar tepung roti menempel dengan baik.
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  7. Goreng udang yang sudah dilapisi hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

Membuat Saus:

  1. Campurkan semua bahan saus dalam wadah, aduk hingga rata.
  2. Saus ini akan memberikan rasa yang lezat dan sedikit pedas yang melengkapi kelezatan udang keju.
  3. Susun udang keju yang sudah digoreng di atas piring saji.
    Sajikan dengan saus sebagai pelengkap. Udang keju gacoan siap dinikmati!

2 dari 5 halaman

Resep Udang Keju Gacoan Mozzarella

Resep Udang Keju Gacoan© 2024 cookpad.com/Rona Ve

Supaya makin nikmat, kamu bisa menggunakan keju mozzarella saat membuat udang keju ala-ala Gacoan di rumah. Nah, ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang segar, kupas dan bersihkan
  • 200 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Saus:

  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus BBQ
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • Sedikit air
  • Keju mozzarella, parut secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan udang, ayam, bawang putih halus, tepung tapioka, putih telur, garam, dan lada bubuk dalam wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng adonan udang dan ayam hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Campurkan semua bahan saus dalam panci kecil. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental.
  4. Tata udang dan ayam goreng di atas piring saji. Siram dengan saus yang telah dibuat. Taburi dengan keju mozzarella parut secukupnya.
  5. Panggang di oven atau menggunakan oven toaster hingga keju meleleh dan berwarna kecoklatan.

3 dari 5 halaman

Resep Udang Keju Gacoan Anti Gagal

Resep Udang Keju Gacoan© 2024 cookpad.com/Desty Moko

Meski gak pernah bikin udang keju sebelumnya, kamu gak perlu khawatir takut gagal saat membuatnya. Cobain resep yang satu ini deh!

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang, kupas dan bersihkan
  • 100 gram dada ayam fillet, potong kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 butir telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/3 blok keju cheddar, potong memanjang
  • 100 gram tepung panir

Cara Membuat:

  1. Masukkan udang, ayam, dan bawang putih ke dalam blender. Haluskan hingga tercampur rata.
  2. Pindahkan adonan ke dalam wadah, tambahkan telur, saus tiram, garam, lada bubuk, kaldu jamur, tepung terigu, dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  3. Ambil setengah sendok makan adonan, pipihkan di telapak tangan yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket. Isi dengan potongan keju dan ekor udang, lalu tutup kembali dengan adonan.
  4. Gulirkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam tepung panir hingga semua permukaan tertutupi.
  5. Simpan adonan di dalam chiller selama kurang lebih 1 jam agar lebih set.
  6. Panaskan minyak, goreng udang keju hingga berwarna kuning keemasan.
  7. Sajikan selagi hangat dengan saus sambal atau saus favoritmu.

4 dari 5 halaman

Resep Udang Keju Gacoan Ayam

Resep Udang Keju Gacoan© 2024 cookpad.com/Rena Andini

Kamu bisa menambahkan isian ayam saat membuat udang keju supaya rasanya makin enak dan lezat. Berikut ini nih resep untuk membuatnya:

Bahan:

  • 250 gram dada ayam
  • 100 gram udang kupas
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 butir putih telur
  • 6 sdm tepung maizena

Bahan Pelapis:

  • Secukupnya tepung panir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Potongan keju mozzarella

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dada ayam dan udang. Haluskan bawang putih, daun bawang, ayam, dan udang menggunakan chopper. Sisihkan ekor udang untuk topping.
  2. Tambahkan semua bumbu ke dalam campuran ayam dan udang, lalu aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan dan bentuk memanjang di telapak tangan, kemudian isi dengan potongan keju mozzarella.
  3. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung panir. Tancapkan ekor udang di salah satu ujung adonan sebagai hiasan.
  4. Goreng adonan dengan api kecil hingga matang. Jika ingin menyimpannya sebagai stok frozen, langsung masukkan ke dalam kulkas setelah adonan siap.
  5. Sajikan dengan chili oil atau saus cocolan favorit kamu.

5 dari 5 halaman

Resep Udang Keju Gacoan yang Simpel

Resep Udang Keju Gacoan© 2024 cookpad.com/jezzy angelia

Kalau pengin resep udang keju ala-ala Gacoan yang simpel, kamu bisa mencoba resep yang satu ini nih, Diazens.

Bahan:

  • Udang 200 gram
  • Ayam giling 100 gram
  • Keju mozzarella 100 gram
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Tepung panir 4 sdm
  • Saori saus tiram secukupnya
  • Bawang bubuk secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Masako sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan, lalu cuci bersih udang yang telah dikupas. Haluskan atau iris udang, dan potong keju mozzarella sesuai selera.
  2. Campurkan udang yang sudah dihaluskan dengan ayam giling, lalu tambahkan telur, tepung terigu, Saori saus tiram, bawang bubuk, lada, garam, Masako, dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  3. Bentuk adonan sesuai selera, kemudian masukkan potongan keju ke dalam adonan yang telah dibentuk. Setelah itu, balut adonan dengan tepung panir. Diamkan di dalam freezer selama kurang lebih 15 menit agar adonan lebih set.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan hingga matang dan berwarna keemasan. Sajikan sebagai camilan yang nikmat.

Nah, itulah beberapa resep udang keju Gacoan yang bisa kamu coba buat di rumah. Rasanya enak dan bikin ketagihan, bisa kamu jadikan sebagai lauk pelengkap atau camilan saat bersantai. Mau coba resep yang mana dulu nih, Diazens?

Beri Komentar