7 Resep Udang Mentega yang Enak dan Super Gampang

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 13 Desember 2022 18:23
7 Resep Udang Mentega yang Enak dan Super Gampang
Resep udang mentega menggunakan baha-nbahan simple dan yang paling penting no ribet jadi cocok dimasak ketika sedang tak punya banyak waktu

Bukan cuman enak bila dipadukan dengan ayam, namun resep udang saus mentega juga bisa jadi alternatif untuk menikmati cita rasa saus mentega yang gurih dipadu dengan rasa manis alami udang. Cara bikinnya juga super gampang, makannya menu ini cocok jadi santapan sarapan atau untuk bekal makan siang. Udang saus padang juga bisa jadi menu berhemat atau sajian mewah.

Kunci dari sedapnya resep udang saus mentega ini terletak pada perpaduan bumbu saus dan kecap yang pas. Tipsnya ni agar tak ribet, tuang semua bumbu saus sesuai takaran ke dalam satu wadah dan siap dituang.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini sederet resep udang saus mentega dengan cita rasa lezat yang nggak boleh dilewatkan.

 

1 dari 7 halaman

Udang Goreng Mentega

Udang Goreng Mentega

Perbedaan antara resep udang saus mentega yang satu dan lainnya selain pada bumbu yang digunakan juga pada apakh udang digoreng atau tidak.

Bahan :

  • 500 gram udang segar
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang potong
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4-1/2 sdt garam, atau sesuai selera
  • Sejumput gula pasir
  • 3 sdm kecap manis, atau sesuai selera
  • Sedikit air, kurang lebih 80 ml

Cara Membuat

  • Cuci bersih udang, buang kepala dan kotorannya serta kulit hingga ke bagian ekor. Kucuri dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Lelehkan margarin, tumis bawang putih sampai wangi, kemudian masukkan bawang bombay, tumis sampai bawang bombay layu. Lalu masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna
  • Kemudian tambahkan air, saus tomat, garam, gula pasir, lada, kecap manis, kecap inggris dan saus tiram, aduk rata, masak hingga kuah mengental, jangan lupa tes rasa
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata, biarkan sebentar aja kurang lebih 1 menit. Angkat

2 dari 7 halaman

Resep Udang Saus Mentega

Resep Udang Saus Menteg

Bahan :

  • 200 gr udang kupas
  • 1 bawang bombai
  • 3 siung bawang merah halus
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 5 cabai rawit
  • 1 tomat
  • 4 sdm margarin
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdt kecap inggris

Cara Membuat

  • Cuci udang lalu belah punggungnya.
  • Iris bawang bombai, cabai rawit, dan daun bawang.
  • Buang biji tomat, potong kotak.
  • Lelehkan margarin, masak udang setengah matang lalu sisihkan.
  • Tunggu hingga air dalam margarin habis, masukkan irisan bawang bombai, cabai rawit, bagian putih daun bawang, tomat, bawang merah halus, bawang putih halus, dan jahe geprek. Tumis hingga wangi.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus tomat dan kecap inggris.
  • Masukkan udang dan irisan daun bawang yang bagian hijau, masak hingga bumbu meresap.

3 dari 7 halaman

Resep Udang Mentega versi Kilat

Resep Udang Mentega Versi Kilat

Agak berbeda dengan yang lainnya, bahan udang pada resep udang saus mentega berikut ini tak ditums dengan bumbu melainkan digoreng sebentar sampai berubah warna. 

Bahan 

  • 12 pc udang Galah, pilih yg freshh
  • Margarin untuk menumis
  • Daun bawang potong
  • Saus campur jadi 1:
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • sesuai selera merica, gula dan garam
  • 3 sdm Air

Bumbu Tumis :

  • 1 Bawang bombay kecil
  • 1 Bawang putih geprek

Cara Membuat

  • Bersihkan udang, potong kepalanya, kerat punggungnya dan lumuri jeruk nipis
  • Goreng sebentar sampai berubah warna
  • Panaskan Margarin,tumis bawang putih dan bawang bombay sampe harum
  • Masukkan udang, beri saus, test rasa dan aduk sebentar, masukkan daun bawang lalu angkat dan sajikan

 

4 dari 7 halaman

Resep Udang Mentega Madu

Resep Udang Mentega Madu

Bukan menggunakan saus tiram, kecap manis dan bahan saus lainnya, tapi resep udang saus mentega ini cukup menggunakan madu dan bawang putih sebagai bumbu.

Bahan :

  • 500 gr udang
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm mentega
  • 2 sdm madu
  • secukupnya Air

Cara Membuat :

  • Kupas udang dan cuci bersih. Panaskan mentega, goreng udang sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
  • Gunakan mentega sisa menggoreng udang tadi untuk menumis bawang putih. Masukan udang, tambah madu dan sedikit air, koreksi rasa dan terakhir masukkan daun bawang
  • Sajikan

 

5 dari 7 halaman

Resep Udang Mentega dengan Bawang Putih

Resep Udang Mentega dengan Bawang Putih

Pada resep udang saus mentega berikut, kamu cuman membutuhkan bawang putih, dan sedikit mayonaise untuk membumbuinya.

Bahan : 

  • 500-800 gram udang ukuran sedang-besar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 sdm mentega/margarin
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang putih, cincang kecil
  • 1 sdm mayonaise
  • 5 lembar kucai, potong
  • secukupnya lada bubuk & kaldu jamur

Cara Membuat

  • Bersihkan udang dan kerat punggungnya. Beri air jeruk nipis, aduk rata.
  • Goreng cincangan bawang putih hingga matang dan berwarna kuning keemasan, angkat lalu sisihkan.
  • Tumis bawang putih halus dengan margarin hingga layu dan harum.
  • Masukkan udang serta mayonaise. Masak hingga udang matang dan berubah warna. Lalu masukkan bawang putih goreng. Bumbui dengan lada bubuk, kaldu jamur, aduk rata. Jangan lupa tes rasa ya.
  • Terakhir masukkan kucai, aduk sebentar.
  • Angkat lalu sajikan.

6 dari 7 halaman

Resep Udang Mentega Masak Simple

Resep Udang Mentega Masak Simple

Bahan :

  • 1/2 kg udang
  • 1 buah bawang putih
  • Bawang bombay secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Cabe rawit utuh sesuai selera
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt kecap
  • 2 sdt saos tomat
  • 1 sdt saos sambal
  • 2 sdt saos tiram
  • 1 sdt kecap Inggris
  • 1 sdt maizena
  • 1 sdm munjung mentega
  • Garam secukupnya

Cara buat :

  • Cuci bersih udang berikan sedikit lemon diamkan beberapa menit lalu cuci kembali kemudian goreng sebentar lalu angkat sisihkan
  • Campur semua saos, kecap dan maizena tambahkan sedikit air aduk sampai tercampur sisihkan
  • Masukan mentega tumis bawnag putih dan bawang bombay sampai harum, masukan udang dan saos yang udah dicampur tadi, cabe rawit tumis sampai matang masukan sedikit air lalu koreksi rasa. Angkat bila sudah pas.

7 dari 7 halaman

Resep Udang Mentega Sederhana

Resep Udang Mentega Sederhana

Agar lebih creamy, tambahkan sedikit saos tomat pada resep udang saus mentega berikut.

Bahan :

  • 500 gr udang, lumuri jeruk nipis dan garam diamkan 30 menit
  • 3 sdm mentega/margarin
  • 1 biji bawang bombay kecil, iris
  • 3 siung bwng pth, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • Gula sedikit
  • Garam

Bahan :

  • Goreng udang aampe berubah warna dan wangi, angkat sisihkan
  • Tumis mentega, bawang putih dan bombay hingga harum masukkan udang, saus tiram, kecap manis, kecap inggris dan gula, aduk sampe tercampur, tes rasa, siap disajikan

Reep udang saus mentega yang simpel bisa jadi andalan masak cepat namun tetap enak dan sedap.

Beri Komentar