Resep udang mentega menggunakan baha-nbahan simple dan yang paling penting no ribet jadi cocok dimasak ketika sedang tak punya banyak waktu
Bukan cuman enak bila dipadukan dengan ayam, namun resep udang saus mentega juga bisa jadi alternatif untuk menikmati cita rasa saus mentega yang gurih dipadu dengan rasa manis alami udang. Cara bikinnya juga super gampang, makannya menu ini cocok jadi santapan sarapan atau untuk bekal makan siang. Udang saus padang juga bisa jadi menu berhemat atau sajian mewah.
Kunci dari sedapnya resep udang saus mentega ini terletak pada perpaduan bumbu saus dan kecap yang pas. Tipsnya ni agar tak ribet, tuang semua bumbu saus sesuai takaran ke dalam satu wadah dan siap dituang.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini sederet resep udang saus mentega dengan cita rasa lezat yang nggak boleh dilewatkan.
1 dari 7 halaman
Udang Goreng Mentega
Perbedaan antara resep udang saus mentega yang satu dan lainnya selain pada bumbu yang digunakan juga pada apakh udang digoreng atau tidak.
Bahan :
- 500 gram udang segar
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang potong
- 3 sdm mentega
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4-1/2 sdt garam, atau sesuai selera
- Sejumput gula pasir
- 3 sdm kecap manis, atau sesuai selera
- Sedikit air, kurang lebih 80 ml
Cara Membuat
- Cuci bersih udang, buang kepala dan kotorannya serta kulit hingga ke bagian ekor. Kucuri dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Lelehkan margarin, tumis bawang putih sampai wangi, kemudian masukkan bawang bombay, tumis sampai bawang bombay layu. Lalu masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna
- Kemudian tambahkan air, saus tomat, garam, gula pasir, lada, kecap manis, kecap inggris dan saus tiram, aduk rata, masak hingga kuah mengental, jangan lupa tes rasa
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata, biarkan sebentar aja kurang lebih 1 menit. Angkat
3 dari 7 halaman
Resep Udang Mentega versi Kilat
Agak berbeda dengan yang lainnya, bahan udang pada resep udang saus mentega berikut ini tak ditums dengan bumbu melainkan digoreng sebentar sampai berubah warna.
Bahan
- 12 pc udang Galah, pilih yg freshh
- Margarin untuk menumis
- Daun bawang potong
- Saus campur jadi 1:
- 2 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap inggris
- 2 sdt kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- sesuai selera merica, gula dan garam
- 3 sdm Air
Bumbu Tumis :
- 1 Bawang bombay kecil
- 1 Bawang putih geprek
Cara Membuat
- Bersihkan udang, potong kepalanya, kerat punggungnya dan lumuri jeruk nipis
- Goreng sebentar sampai berubah warna
- Panaskan Margarin,tumis bawang putih dan bawang bombay sampe harum
- Masukkan udang, beri saus, test rasa dan aduk sebentar, masukkan daun bawang lalu angkat dan sajikan
4 dari 7 halaman
Resep Udang Mentega Madu
Bukan menggunakan saus tiram, kecap manis dan bahan saus lainnya, tapi resep udang saus mentega ini cukup menggunakan madu dan bawang putih sebagai bumbu.
Bahan :
- 500 gr udang
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm mentega
- 2 sdm madu
- secukupnya Air
Cara Membuat :
- Kupas udang dan cuci bersih. Panaskan mentega, goreng udang sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
- Gunakan mentega sisa menggoreng udang tadi untuk menumis bawang putih. Masukan udang, tambah madu dan sedikit air, koreksi rasa dan terakhir masukkan daun bawang
- Sajikan
5 dari 7 halaman
Resep Udang Mentega dengan Bawang Putih
Pada resep udang saus mentega berikut, kamu cuman membutuhkan bawang putih, dan sedikit mayonaise untuk membumbuinya.
Bahan :
- 500-800 gram udang ukuran sedang-besar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 5 sdm mentega/margarin
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang putih, cincang kecil
- 1 sdm mayonaise
- 5 lembar kucai, potong
- secukupnya lada bubuk & kaldu jamur
Cara Membuat
- Bersihkan udang dan kerat punggungnya. Beri air jeruk nipis, aduk rata.
- Goreng cincangan bawang putih hingga matang dan berwarna kuning keemasan, angkat lalu sisihkan.
- Tumis bawang putih halus dengan margarin hingga layu dan harum.
- Masukkan udang serta mayonaise. Masak hingga udang matang dan berubah warna. Lalu masukkan bawang putih goreng. Bumbui dengan lada bubuk, kaldu jamur, aduk rata. Jangan lupa tes rasa ya.
- Terakhir masukkan kucai, aduk sebentar.
- Angkat lalu sajikan.
7 dari 7 halaman
Resep Udang Mentega Sederhana
Agar lebih creamy, tambahkan sedikit saos tomat pada resep udang saus mentega berikut.
Bahan :
- 500 gr udang, lumuri jeruk nipis dan garam diamkan 30 menit
- 3 sdm mentega/margarin
- 1 biji bawang bombay kecil, iris
- 3 siung bwng pth, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- Gula sedikit
- Garam
Bahan :
- Goreng udang aampe berubah warna dan wangi, angkat sisihkan
- Tumis mentega, bawang putih dan bombay hingga harum masukkan udang, saus tiram, kecap manis, kecap inggris dan gula, aduk sampe tercampur, tes rasa, siap disajikan
Reep udang saus mentega yang simpel bisa jadi andalan masak cepat namun tetap enak dan sedap.