Memiliki rasa manis, pedas, gurih yang nendang banget, resep udang saus padang ternyata sangat mudah dan sederhana lho
Udang saus padang adalah salah satu sajian makanan laut yang rasanya lezat banget dan favorit di restoren Chinnese. Resep udang saus Padang yang dimaksud bukan udang dengan bumbu berempah kuat seperti pada masakan padang yah, namun karena saus ni berwarna merah khas masakan Padang.
Resep udang saus padang juga cuman terdiri dari bahan-bahan yang mudah didapat ditambah dengan campuran saus sambal, saus tomat, saus tiram serta kecap manis. Diadona udah ngumpulin belasan resepnya dari berbagai sumber dan bisa kamu pantengin dengan scroll terus halaman berikut ini.
1 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang Super Simple
Disebut dengan resep udang saus padang yang super simple karena kamu pasti sudah punya bahan-bahan ini di rumah. Cara bikinnya pun gampang banget tinggal cemplung doang dan jadi deh!
Bahan :
250 gram udang buang kotoran kepala
2 buah jagung manis dipotong²
1 butir telur
1/2 bawang Bombay iris
500 ml air, bolah ditambah bila ingin kuah banyak
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
1 ruas jahe
Bumbu cemplung :
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang daun bawang
Saos tiram secukupnya
Saos tomat
Kecap manis
Saos sambal
Garam halus
Cara buat :
Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bawang Bombay,aduk aduk.
Masukkan air, bumbu cemplung, jagung manis dan udang.
Masak sampai jagung matang.
Terakhir supaya kuah mengental, masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Aduk aduk, jangan lupa koreksi rasa lalu sajikan.
Sajikan
2 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang ala Restoran
Agar tidak amis dalam membuat resep udang saus padang, udang bisa dibaluri dengan parutan kunyit sebagai pengganti jeruk nipis. Lho, nanti warnanya jadi kuning dong? Tidak apa-apa karena akan menyatu dengan saus Padang yang berwarna merah.
Bahan :
500 gr udang segar, bersihkan, kucuri air jeruk nipis
1 buah jagung manis, potong-potong, rebus matang
1/2 bawang bombay iris kasar
3 lbr daun jeruk, sobek
1 butir telur, kocok lepas.??
2 sdm saus tiram.??
3 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
2 cm jahe, geprek
Secukupnya kecap manis
Secukupnya garam
Secukupnya air
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah.??
3 siung bawang putih.??
4 buah cabe keriting merah
3 cabe rawit
Cara membuat :
Panaskan secukupnya minyak, goreng udang hingga berubah warna, angkat, sisihkan.
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan bawang Bombay, aduk-aduk hingga layu.
Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam. Aduk rata sebentar. Tuang air, setelah mendidih masukkan kocokan telur perlahan sedikit demi sedikit sambil diaduk memutar, aduk rata.
Masukkan udang dan jagung, masak hingga bumbu meresap, terakhir daun bawang, koreksi rasanya. Sajikan segera.
3 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang Nikmat
Resep udang saus padang ini dibuat dengan menggoreng udang terlebih dahulu dengan mentega sehingga terasa lebih nikmat.
Bahan :
300 gram udang, bersihkan dan beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
3 sdm mentega untuk menggoreng udang
1 sdm mentega untuk menumis
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
merica secukupnya
1 sdt perasan air jeruk nipis/limo
1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan 50ml Air
Cara membuat :
Panaskan 3 sdm mentega lalu goreng udang sampai matang, sisihkan
Kemudian masak bumbu saos dengan api sedang-kecil
Panaskan mentega , tumis bawang bombai hingga harum kemudian tuang saos tiram, kecap manis, Aduk rata, beri gula dan merica.
Koreksi rasa
Tuang larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental
Masukkan udang yang sudah di goreng kedalam bahan saos, beri perasan air jeruk limo dan langsung matikan api kompor dan aduk sampai udang tercampur bumbu hingga rata
Angkat dan sajikan
4 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang Simple
Makan seafood dengan tambahan jagung jadi makin enak dengan resep udang saus padang berikut.
Bahan :
500 gr udang segar (buang kepala, punggung dibelah)
4 lembar daun jeruk
Bahan iris :
Daun bawang
1 buah bawang bombay
1 buah jagung manis rebus
4 buah cabe rawit
4 buah cabe merah besar
Jahe 1 ruas, geprek
1 butir telur, kocok
Bumbu halus:
15 buah cabe keriting merah
4 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Bumbu saos, siapkan jadi satu dalam mangkok :
400 ml air
5 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm tepung maizena
Minyak untuk menumis
2 sdm mentega
secukupnya gula, garam, penyedap rasa, lada
Cara membuat :
Tumis bumbu menggunakan minyak dan 2 sdm mentega di atas api kecil sampai harum. Tambahkan jahe geprek.
Masukkan irisan bawang bombay, cabe merah besar, cabe rawit. Aduk hingga bawang bombay sedikit layu.
Masukkan udang segar dan masak samapi kemerahan lalumasukkan saos yang telah disiapkan. Tambahkan air secukupnya dan daun jeruk lalu masak hingga matang sempurna dan saus mengental.
Tambahkan potongan jagung dan irisan daun bawang, irisan cabe rawit.
Tambahkan juga telur kocok
Masukkan gula, garam, penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa dan sajikan.
5 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang dengan Kuah Melimpah
Kuah melimpah pada resep udang saus padang ini dijamin enak banget. Bahkan bila udangnya saja sudah habis, kamu masih bisa menikmati sausnya yang bersisa dengan nasi hangat.
Bahan:
500 gr udang, cuci bersih, goreng sebentar
6 buah bawang putih, geprek cincang
1 buah bawang bombai, iris kasar
2 ruas jahe geprek
2 lembar daun bawang iris agak panjang
15 buah cabai rawit merah iris kasar
1 buah jagung rebus, potong-potong
12 sdm saus cabai
5 sdm saus tomat
5 sdm saus tiram
200 cc air putih
1 sdm gula putih
Cara membuat:
Lelehkan 2 sdm margarin dalam penggorengan. Tumis bawang putih dan jahe hingga berubah warna, campurkan air putih dan seluruh saus. Aduk hingga meletup.
Ada stok udang di freezer dan ingin masak cepat sat sewt wat wet? Bikin resep udang saus padang ini aja deh!
Bahan:
250 gram udang kupas
3 cabai rawit
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 bawang bombai
2 ruas jahe, geprek
1 batang daun bawang
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
air secukupnya
Cara membuat:
Iris semua bawang dan cabai.
Panaskan minyak dan tumis sampai harum.
Masukkan jahe dan udang, masak sampai udang berubah warna.
Tambahkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram, kemudian aduk rata.
Tambahkan sedikit air.
Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.
7 dari 15 halaman
Resep Cumi dan Udang Saus Padang
Udang yang keras di luar dan lembut di bagian dalam terasa sangat cocok dipadukan dengan cumi yang kenyal dan sedap. Cobain resep udang saos padang beserta dengan cumi berikut ini yuk!
Bahan :
250 gr udang
250 gr cumi
1 buah jeruk nipis
1 buah jagung manis
1 batang daun bawang
1/2 buah bawang bombay
3 lembar daun jeruk
250 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm minyak goreng
Saus:
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap manis
Bumbu:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat :
Buang kepala udang, kupas kulit dan bersihkan kotoran di punggung, cuci bersih dan masukkan dalam wadah, sisihkan. Pisahkan cumi dari kepalanya, ambil bagian badannya, cuci bersih lalu potong. Beri cumi dan udang perasan air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas dengan air, tiriskan. Potong2 jagung, rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Iris2 bawang bombay dan daun bawang. Campur bahan saus dalam mangkuk, aduk rata. Ulek bumbu hingga halus, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak dlm wajan, tumis 1/2 bagian bawang bombay hingga harum lalu tambahkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga bumbu tanak. Lanjutkan dengan menambahkan saus dan air, aduk rata hingga mendidih. Masukkan udang dan cumi, aduk kembali hingga udang berubah warna.
Masukkan jagung, sisa bawang bombay dan irisan daun bawang kedalam wajan. Aduk hingga rata dan mendidih.
Koreksi rasa. Masukkan larutan maizena lalu aduk lagi hingga mengental. Angkat dan sajikan
8 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang ala Tasyi Athasya
Kalau Tasya Farasya adalah seorang beauty vlogger, Tasyi Athasya kerap menunjukkan kemampuan memasaknya di akun Youtube miliknya. Salahs atunya adalah resep udang saus padang yang nampak menggoda ini.
Bahan :
Udang
Jagung
Daun bawang
Bumbu :
lada
4 sdm gula pasir
3 sdm garam
5 gram jahe
10 siung bawang putih
8 siung bawang merah
10 gram kunyit
4 cabe rawit
8 cabe merah
Bumbu cemplung :
3 lembar daun salam
bawang bombay
3 buah tomat
3 sdm saos tomat
3 sdm saos sambal
1 pcs lemon
daun ketumbar
Resep udang saus padang dan cara membuatnya secar alengkap bisa kamu intip pada video di bawah ini
9 dari 15 halaman
Resep Udang dan Cumi Saus Padang ala Devina Hermawan
Kalau kamu mencari resep masakan rumahan yang pasti enak dan gampang dibuat, kanal Youtube Devina Hermawan to the rescue!
Bahan:
350 gr udang, belah
250 gr cumi, potong
1 kg kepiting
2 buah jagung, potong, rebus
Bahan marinasi cumi:
1 sdt baking soda
1 sdm cuka
1 sdt garam
Bahan bumbu halus:
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
8 buah cabai rawit merah
Minyak secukupnya
Bahan lainnya:
3 batang daun bawang, potong
3 jempol jahe
6 sdm saus tiram
6 sdm saus tomat
6 sdm saus sambal
2 sdm kecap ikan
1 sdm seasoning sauce
800 ml air
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 buah bawang bombai, iris
1 ½ sdm margarin
1 sdm gula pasir
½ sdm kaldu bubuk
2 sdm maizena
Cara membuat :
Potong cumi lalu marinasi dengan baking soda, cuka, dan garam, diamkan selama 10 menit lalu bilas
Belah punggung udang lalu potong bagian tajam pada udang, bilas
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan minyak dengan blender kemudian tumis hingga wangi
Masukkan jahe yang telah digeprek, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi dan matang
Masukkan kecap ikan, seasoning sauce, saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang bagian putih, dan bawang bombai, aduk rata
Tambahkan air dan larutan maizena, aduk rata lalu masukkan gula, kaldu bubuk dan margarin
Masukkan kepiting lalu masak dengan keadaan tertutup
Panaskan minyak, goreng cumi dan udang selama 30-60 detik, tiriskan
Masukkan jagung, sisa daun bawang, cumi, dan udang yang telah digoreng, masak hingga mendidih kemudian matikan api
Seafood saus padang siap disajikan dengan nasi sebagai pelengkap
10 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang Telur
Tambahkan kocokan telur pada resep udang saus padang untuk menambah cita rasa masakan satu ini
Bahan :
½ kg udang
1 buah jagung
½ buah bawang bombay
5 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdt gula pasir
1 lembar daun salam
1 batang sereh
5 lembar daun jeruk
1 butir telur
250 ml air
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Sedikit Jahe
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe kriting merah
5 buah cabe rawit merah
Biar lebih jelas, pantengin cara bikin resep udang saus padang tersebut di video berikut.
11 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang tanpa Penyedap Rasa
Untuk resep udang saus padang ini dibuat hanya dengan saus tiram dan saus tomat serta tanpa tambahan bahan penyedap masakan. Meski begitu rasanya tetap lezat dan aman dikonsumsi anak-anak.
Bahan :
500 gram udang
cabe keriting sesuai selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
jahe
kunyit
bawang bombay
3 lembar daun jaruk
2 sdm saus tiram
3 sdm saos tomat
daun bawang
1 sdm tepung maizena
garam
lada bubuk
Lebih jelang tentang resep udang saus padang berikut beserta cara membuatnya ada di video di bawah ini ya!
12 dari 15 halaman
Resep Udang Saus padang ala Seafood
Siapa yang tidak tergiur dengan olahan yang satu ini. Menjadi salah satu menu favorit, begini cara membuat udang saus padang ala restoran seafood.
Bahan :
300 gr udang, potong sungutnya, cuci bersih
1/2 buah bawang bombay, potong-potong
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun jeruk
3 sdm saus tomat
1/2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah
5 buah cabe keriting
1 ruas jahe
Cara membuat :
Didihkan air dan beri sedikit garam, rebus udang sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai wangi, dilanjutkan dengan masukkan daun jeruk, bawang bombay dan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, gula dan lada bubuk, kembali aduk rata.
Tuang sedikit air, lalu masukkan udang. Aduk sebentar sampai bumbu meresap, angkat, sajikan selagi panas.
13 dari 15 halaman
Resep Udang Gala Saus Padang Sederhana
Anti ribet anti drama. Coba resep udang gala saus padang satu ini, walaupun sederhana tapi rasanya juara loh.
Bahan :
500 gr Udang galah (sekitar 4 ekor)
1 buah jagung manis
10 buah Cabai keriting atau Cabai merah
10 buah Cabai rawit
5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 buah bawang bombay
1 buah tomat potong dadu
1 buah serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buku jari jahe geprek
2 sdm Saos tiram
3-5 sdm Saos pedas
2 sdm Kecap
Garam, lada dan penyedap secukupnya
1 sdt gula
1-2 lembar daun bawang
400 ml Air dan bisa disesuaikan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Pertama-tama bersihkan dahulu udang gala dan cuci bersih.
Iris bawang bombay dan potong jagung manis lalu tiriskan.
Blender cabe merah/ keriting, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih sampai halus.
Tumis bawang bombay yang sudah diiris sampai harum, lalu masukkan bumbu halus yang sudah diblender tadi, jika sudah harum masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan jahe geprek. Aduk merata.
Masukkan saus tiram, saos pedas, kecap dan air. Aduk dan masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan udang gala dan jagung yang sudah di iris. Aduk, biarkan sampai udang berwarna kemerahan. Bumbui dengan garam dan gula lalu koreksi rasa.
Jika udang sudah matang, masukkan tomat yang dipotong dadu dan daun bawang iris kotak, masak lagi sekitar 5 menit. Angkat dan sajikan.
14 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang Asli
Perpaduan rasa pedas, manis dan asam pada saus padang menjadi ciri khas tersendiri yang gak bisa kamu lewatkan. Berikut ini resep asli dari olahan udang saus padang yang rasanya bikin pengen menangis.
Bahan :
300 gr udang, buang kepala dan kulitnya
1 buah jagung manis, potong, rebus
2 batang daun bawang, potong
1 jempol jahe, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 buah bombai, iris
1 sdm margarin
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm maizena (larutkan dalam sedikit air)
400 ml air
3 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap ikan
Bahan halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
Minyak secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan dan cuci udang kemudian goreng selama 1 menit, lalu sisihkan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan blender, kemudian tumis sampai wangi.
Masukkan jahe geprek, daun salam dan daun jeruk, kemudian masukkan kedalam tumisan dan masak hingga wangi dan matang.
Tambahkan kecap ikan, saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang bagian putih, dan bawang bombay. Aduk rata.
Tambakan air dan larutan maizena, aduk merata kemudian masukkan gula, kaldu bubuk, margarin, jagung, sisa daun bawang dan udang yang sudah digoreng tadi. Masak hingga mendidih kemudian matikan api.
Angkat dan sajikan.
15 dari 15 halaman
Resep Udang Saus Padang dengan Jagung
Jika suka jagung, kamu dapat menambahkannya pada olahan udang saus padang loh, contohnya seperti pada resep berikut.
Bahan :
Udang (jumlahnya optional)
1 buah jagung
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
7 buah cabe rawit
4 buah cabe merah
Bahan cemplung :
1 ruas sereh, geprek
1 buah jahe sedang, geprek
4 helai daun salam
3 helai daun jeruk
Tomat potong dadu dibuang bijinya (optional)
Bawang bombay, iris
Bumbu bumbu :
5 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 1/2 sdm kaldu jamur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1/2 sdt Lada
Cara membuat :
Langkah pertama cuci bersih udang (untuk kulitnya bebas dikupas/langsung). Goreng setelah matang.
Rebus jagung hingga empuk. Dan tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bahan cemplung kecuali tomat, masak sampai layu.
Tuangkan udang yang sudah digoreng setengah matang dan jagung rebus, aduk merata. Tambahkan air secukupnya lalu masukkan bumbu dan koreksi rasa.
Jika air sudah menyusut dan rasa sudah pas, matikan kompor dan tambahkan potongan tomat, aduk sebentar dan udang pedas asam manis saus Padang siap dihidangkan.
Jadi, selamat mencoba dan happy cooking ya!
Penulis: Dhewi Bayu Larasati dan Husnul Khotimah
Daftarkan email anda untuk berlangganan berita terbaru kami