Resep Wedang Kembang Tahu Nikmat, Dessert Tradisional yang Bikin Hangat Badan di Musim Hujan

Reporter : Kurnia
Jumat, 10 Desember 2021 09:31
Resep Wedang Kembang Tahu Nikmat, Dessert Tradisional yang Bikin Hangat Badan di Musim Hujan
Musim hujan dan dingin gini emang cocoknya minum yang hangat-hangat ya

Di penghujung tahun yang dingin ini, makan atau minum-minuman yang menghangatkan tampaknya begitu nikmat ya, Diazens?

Wedang kembang tahu adalah jawabannya. Dessert tradisonal yang enak, nikmat, dan menghangatkan bisa menjadi pilihan keluarga. Jika tak bisa beli di Jogja atau Semarang, membuatnya sendiri di rumah bisa dilakukan dengan mudah loh.

Bagaimana caranya? Yuk, intip pembuatan dan bahan-bahan yang diperlukan untuk kembang tahu di sini. Seperti dirangkum dari halaman Cookpad.id, simak dan ikuti langkah mudahnya.

1 dari 5 halaman

Bahan Kembang Tahu:

  • 2000 ml susu kedelai
  • 4 grm agar-agar bubuk plain
  • 2 grm jelly instan plain
  • 120 grm gula pasir
  • 2 lmbr daun pandan, sobek, simpulkan
  • Sejumput garam

Bahan Kuah Persajian:

  • 1 sdt jahe merah bubuk
  • 1 sdm gula aren
  • 150-200 ml air panas

2 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kembang tahu kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang kedalam wadah. Biarkan dingin.
  2. Setelah kembang tahu dingin, sendokan setipis mungkin ke dalam mangkuk saji. Siapkan kuah. Seduh bahan kuah dengan air panas, aduk.
  3. Siram kuah jahe keatas kembang tahu. Siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Resep Kembang Tahu Lainnya

  • 1 liter susu kedelai plain siap pakai
  • 4 gram agar2 bubuk putih
  • Sejumput garam

Bahan kuah jahe:

  • 128 gram gula kelapa/gula merah
  • 85 gram gula singkong/oligosakarida
  • 15 gram jahe kupas dan geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 1 lembar daun pandan
  • 600 ml air mineral
  • Sejumput garam

4 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Masak bahan tahuwa hingga mendidih.
  2. Tuang kedalam cetakan/wadah lalu dinginkan hingga mengeras/membeku.
  3. Masak semua bahan kuah hingga gula larut dan mendidih.
  4. Masak bahan kuah hingga mendidih. Biarkan terus mendidih kurang lebih 3 menit,angkat dan tutup panci supaya aroma kuah tambah wangi.
  5. Sajikan wedang tahu selagi hangat/panas.
  6. Wedang tahu ini cocok dinikmati di musim hujan atau dimakan di siang hari atau malam hari. Dessert tradisional ini juga bisa dinikmati saat dingin yang dimasukkan ke dalam kulkas dulu.

Beri Komentar