5 Resep Wingko Babat Teflon yang Praktis Dibuat dan Rasanya Enak

Reporter : Riza Umami
Senin, 22 Juli 2024 14:06
5 Resep Wingko Babat Teflon yang Praktis Dibuat dan Rasanya Enak
Ingin membuat wingko babat sendiri di rumah? Yuk cobain beberapa resep wingko babat teflon berikut ini dengan varian rasa yang berbeda.

Dengan resep wingko babat teflon, kamu bisa membuat wingko babat yang praktis di rumah. Wingko babat adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari Babat, sebuah kota kecil di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur.

Bahan yang terkandung dalam wingko babat seperti kelapa parut, tepung ketan, gula pasir, santan dan beberapa bahan lainnya. Lama daya tahan wingko babat adalah 3-5 hari pada suhu ruangan dan bisa sampai 7 hari jika disimpan di kulkas. Berikut ini nih beberapa resep wingko babat teflon dengan rasa berbeda.

1 dari 5 halaman

Resep Wingko Babat Teflon Original

Resep Wingko Babat Teflon© cookpad.com/Eby's Kitchen

Wingko babat terbuat dari bahan dasar kelapa parut, tepung ketan, dan gula, yang kemudian dipanggang hingga menghasilkan tekstur yang kenyal dan rasa yang manis gurih.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 200 gram kelapa parut muda
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 ml air hangat

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung ketan putih, kelapa parut, garam, dan vanili bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  2. Siapkan air hangat dalam wadah terpisah. Larutkan gula pasir ke dalam air hangat hingga gula larut sepenuhnya.
  3. Tuangkan larutan gula hangat ke dalam campuran tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  4. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.
  5. Panaskan teflon tanpa menggunakan minyak.
  6. Ambil adonan secukupnya dan bulatkan dengan tangan. Pipihkan adonan dengan telapak tangan hingga tipis.
  7. Letakkan adonan pipih di atas teflon yang sudah panas. Masak dengan api kecil selama 10-15 menit hingga bagian bawah berwarna kuning kecoklatan.
  8. Balik adonan dan masak selama 10-15 menit lagi hingga kedua sisi matang berwarna kuning kecoklatan.
  9. Angkat wingko babat dari teflon dan sajikan.

2 dari 5 halaman

Resep Wingko Babat Teflon Coklat

Resep Wingko Babat Teflon© cookpad.com/Erny Sulistyowati (Pawon Erny)

Untuk varian yang lain, kamu bisa membuat wingko babat dengan rasa coklat yang nikmat. Berikut ini nih resepnya.

Bahan-Bahan

  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 150 gram tepung ketan
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin (untuk mengoles teflon)

Langkah-Langkah

  1. Campurkan kelapa parut, tepung ketan, gula pasir, coklat bubuk, dan garam dalam satu wadah besar. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan vanili ke dalam adonan dan aduk kembali hingga merata.
  4. Panaskan teflon dengan api kecil, kemudian olesi permukaannya dengan margarin.
  5. Tuang adonan wingko babat ke dalam teflon, ratakan dengan spatula hingga ketebalannya merata.
  6. Masak dengan api kecil agar bagian bawah tidak cepat gosong. Tutup teflon agar adonan matang merata.
  7. Setelah bagian bawah terlihat kecoklatan dan adonan mulai mengeras, balik adonan dengan hati-hati menggunakan spatula besar atau piring.
  8. Masak sisi lainnya hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  9. Angkat wingko babat dari teflon dan biarkan dingin sejenak sebelum dipotong-potong sesuai selera.
  10. Sajikan wingko babat coklat sebagai camilan yang lezat dan nikmati dengan keluarga.

3 dari 5 halaman

Resep Wingko Babat Teflon Pandan

Resep Wingko Babat Teflon© cookpad.com/Anny Risyani

Selain itu, kamu bisa membuat wingko babat di teflon dengan rasa pandan yang bikin ketagihan. Ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung ketan
  • 1 buah kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 ml air hangat
  • 100 gram gula pasir
  • Pasta pandan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  2. Campur air hangat dengan gula pasir, aduk sampai gula larut.
  3. Tuang larutan gula ke dalam adonan tepung ketan. Uleni adonan sampai padat.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pasta pandan ke salah satu bagian dan aduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, bentuk bulat pipih.
  6. Panaskan wajan teflon, olesi sedikit minyak. Panggang adonan wingko babat di atas teflon sampai matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisi.

4 dari 5 halaman

Resep Wingko Babat Teflon Tanpa Telur

Resep Wingko Babat Teflon© cookpad.com/Nana Kariema

Kalau lagi gak ada telur di rumah, kamu pun tetap bisa membuat wingko babat di teflon dengan resep dari laman cookpad.com yang satu ini nih.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 100 gram kelapa parut
  • 100 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • 1 sdm margarin cair
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung ketan, kelapa parut, gula pasir, dan garam hingga merata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan margarin cair dan uleni kembali. Kemudian buat adonan menjadi bentuk bulat pipih.
  4. Olesi teflon dengan minyak kemudian panaskan.
  5. Tata cetakan adonan wingko di atas teflon dan masak dengan api kecil sampai matang, jangan lupa dibalik.
  6. Wingko siap dihidangkan bersama teh atau kopi. Selamat mencoba!

5 dari 5 halaman

Resep Wingko Babat Teflon Cappucino

Resep Wingko Babat Teflon© cookpad.com/Henie Wied

Untuk kamu pencinta rasa cappucino, kamu bisa membuat wingko babat dengan rasa cappucino yang enak ini. Nah, berikut ini resep untuk membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 150 gram tepung ketan
  • 250 gram kelapa muda parut
  • 150 ml air hangat
  • 1 sachet kopi cappuccino
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram gula (sesuaikan sesuai selera, karena kopi sudah 3 in 1, manis)
  • 1/2 sdm mentega (resep asli tanpa mentega)
  • Pewarna makanan warna merah

Cara Membuat:

  1. Campur tepung ketan, kelapa parut, gula, garam, dan mentega dalam satu wadah, aduk hingga merata.
  2. Seduh kopi cappuccino dengan air hangat, kemudian tuang ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  3. Ambil sebagian adonan dan tambahkan pewarna makanan merah, aduk hingga warna merata.
  4. Panaskan teflon dan olesi sedikit mentega atau minyak.
  5. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat dan pipihkan dengan sendok.
  6. Letakkan adonan di teflon yang sudah dipanaskan, tutup teflon, dan masak dengan api kecil. Setelah setengah matang, balik adonan, tutup teflon lagi dan lanjutkan memasak hingga matang.
  7. Cek kematangan wingko dengan tusuk gigi. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep wingko babat teflon dengan beragam rasa yang berbeda dan enak-enak. Kamu bisa membuatnya dengan mudah serta praktis di rumah. Wingko babat teflon ini bisa dijadikan camilan saat lagi bersantai. Selamat mencoba resepnya ya!

Beri Komentar