© Deena_hp
Semarang Jawa Tengah punya roti khas yang menjadi bagian dari kirab Dugderan yang biasa digelar sebelum memasuki bulan Ramadhan, namanya roti Ganjel Rel. Roti ini juga disebut sebagai roti gambang di Jakarta. Roti Ganjel Rel ini bukan sembarang roti. Selain bentuknya yang unik dan teksturnya yang khas, ternyata ada makna besar dibalik pemberian nama roti ganjel rel.
Kalau menurut tulisan dari blog Istanarina, roti Ganjel Rel ini sudah menjadi roti khas Semarang sejak akhir tahun 1940-an. Pada tahun 1980-an, katanya roti Ganjel Rel ini menjadi opsi makanan yang dijadikan bekal bagi anak-anak sekolahan. Kemudian pada tahun 2000-an, roti Ganjel Rel ini mendapat julukan baru sebagai roti Ospek. Ketika julukan itu mencuat, roti Ganjel Rel sudah mulai jarang ditemui.
Kemudian pada tahun 2020, ada seorang sesepuh salah satu daerah di Semarang memilih untuk kembali mempopulerkan lagi salah satu makanan khas Semarang yang mulai susah didapatkan ini. Roti Ganjel Rel diputuskan akan dibagikan kepada masyarakat yang terlibat dalam kirab Dugderan. Ketika itu, ada sekitar 5000 roti Ganjel Rel yang dibagikan ketika itu.
Bahkan pada tahun 2016, tercatat sekitar 10.000 kue Ganjel Rel yang dibagikan kepada masyarakat Semarang. Menurut akun @belanga.id, salah satu akun di Gramho.com, roti Ganjel Rel ini masuk dalah 50 roti terbaik di dunia versi CNN loh. Jadi roti Ganjel Rel ini disandingkan dengan roti-roti terenak dari seluruh dunia seperti roti Canai dari Malaysia, roti baguette dari Prancis, dan Ciabatta dari Italia.
Roti Ganjel Rel ini memiliki tekstur yang keras, berserat, dan menyenangkan. Katanya roti ganjel akan semakin nikmat jika didampingi dengan teh atau pun kopi. Ada yang meyakini juga kalau roti Ganjel Rel sangat baik untuk pencernaan, karena teksturnya yang keras dan berserat tersebut. Namun tak hanya itu, selain rasanya yang khas dan mengenyangkan, roti Ganjel Rel ini punya makna mendalam.
Penamaan nama roti Ganjel Rel adalah dari kalimat bahasa Jawa 'ganjelan rel o' yang maknanya adalah doa agar semua ganjalan-ganjalan yang akan dihadapi di bulan Ramadhan jadi hilang. Kemudian berganti dengan kerelaan dan juga rasa syukur. Namun ada juga yang bilang, kalau penamaan roti Ganjel Rel adalah karena bentuknya yang memang mirip dengan bantalan kayu pengganjal rel kereta api.
Wah jadi pengen coba makan roti Ganjel rel ya, siapa tahu ganjelan-ganjelan di antara hubungan kita bisa seketika musnah.