Sama-sama Bersantan dengan Bumbu Rempah yang Sedap, Ini Beda Gulai, Kari dan Opor Sajian Khas Lebaran

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 25 April 2022 16:21
Sama-sama Bersantan dengan Bumbu Rempah yang Sedap, Ini Beda Gulai, Kari dan Opor Sajian Khas Lebaran
Apa sih beda ketiga makanan ini?

Menjelang lebaran, ketiga sajian ini kerap terhidang di meja makan sebagai makanan khas yang seolah tak boleh ketinggalan. Sama-sama menggunakan kuah santan dan bumbu rempah, tampilan gulai, opor dan kari dinilai mirip bagaikan saudara kembar. Bahkan rasanya pun tak jauh berbeda.

Malah banyak orang yang bilang kalau sebenarnya ketiga masakan ini sih sama aja, cuman beda nama di setiap daerahnya. Tapi sebenarnya bagaimana sih faktanya? Dikutip dari berbagai sumber, begini nih beda antara ketiga masakan tersebut.

1 dari 3 halaman

Kari

Adalah masakan yang diadaptasi dari makanan kari khas India dan bisa ditemukan dengan mudah di daerah Sumatera. Kari, dalam bahasa Dravida berarti sayuran dalam saus. Bila dalam bahasa Tamil, kari disbeut dengan karughi yang berarti 'menggoreng dengan banyak minyak'. Kari biasaya dibuat dengan bumbu utama daging sapi, kambing atau ayam trus didominasi rasa pedas yang gurih.

Bumbu kari terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, lengkuas, kemiri. Ditambahkan juga kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, hingga jinten. Trus yang membuatnya makin beda dengan bumbu gulai adalah penambahan daun kari atau daun salam koja. Daun kari ini punya aroma dan rasa tajam yang khas.

2 dari 3 halaman

Gulai

Ilustrasi gulai ayam

Gulai dibuat dari bumbu yang sama dengan kari namun tanpa rempah jintan. Gulai memiliki tampilan warna yang lebih merah karena penambahan cabai, atau cenderung lebih kuning karena lebih banyak takaran kunyitnya. Gulai adalah salah satu salah satu menu yang populer di RM Padang.

Gulai biasanya dimasak dari bahan utama berupa ikan kakap, tenggiri atau kambing. Namun saat ini mulai banyak yang membuat gulai dengan ayam, daging bebek, jeroan atau daun singkong.

3 dari 3 halaman

Opor

Ilustrasi Opor Ayam Lebaran

Masakan opor berasal dari Jawa, tepatnya di daerah Jawa Tengah. Opor bisa dibuat dengan bahan utama apa saja, mulai dari daging ayam, telur, tahu, tempe hinga nangka muda. Bila kari cenderung berwarna kuning karena penggunaan kunyit, opor cenderung berwarna putih putih karena menggunakan kemiri.

Nah itu tadi perbedaan antara ketiganya. Diantara gulai, kari dan opor, mana nih yang kamu suka?

Beri Komentar