© Youtube.com
Ngobrol-ngobrol tentang ayam nih, sepertinya makanan ini adalah idola semua orang. Pasalnya, dimasak dengan metode apapun akan tetap enak dan lezat. Dibalut tepung, dibakar, dibikin rica-rica, ayam akan tetap tersaji dengan lezat.
Selain itu salah satu metode yang cukup modern adalah metode memasak ayam dengan pengasapan. Seperti yang disajikan oleh kedai ayam BBQ alias ayam garasi. Alih-alih digoreng dan dicocol dengan sambal, ayam ini hanya diasapi menggunakan kayu bakar selama berjam-jam. Ingat ya, diasapi bukan dibakar.
Sajian kuliner yang enak pasti tidak jauh dari racikan bumbu yang juga kualitasnya jempolan. Seperti ayam garasi ini, pemilik kedai membumbui ayam ini luar dalam. Ada racikan bumbu khusus yang dioleskan di bagian luar, dan juga kuah yang disuntikkan ke dalam daging ayam.
Dilansir dari berbagai sumber, jadi, sebelum ayam ini diasapi, ayam harus melewati proses dry rub marinasi. Ini adalah sebuah proses pemberian bumbu terhadap ayam sebelum ayam tersebut diasapi. Nah, setelah ayam sudah dibumbui dengan berbagai bumbu pilihan, kemudian ayam dimasukkan ke dalam lemari es dan diamkan selama 12 jam. Hal ini dilakukan supaya bumbu- yang sudah dibumbukan benar-benar merasuk.
Setelah proses marinasi selesai, selanjutny adalah proses pengasapan. Cara pengasapan ini pun juga tidak sembarangan. ayam-ayam tersebut digantungka di besi yang berada disebuah tempat pengasapan khusus. Suhu yang dibutuhkan untuk pengasapn ini juga harus pas, yaitu sekitar 70-80 derajat celcius.
Yang unik dari proses pengasapan ini adalah, kayu yang digunakan untuk mengasapi hanya jenis kayu yang menghasilkan buah-buahan. Seperti kayu pohon rambutan, mangga, dan lain sebagainya. Alasan dari digunakannya kayu-kayu jenis ini adalah aroma yang ditimbulkan cenderung berbau harum.
Ternyata selain lezat dan nikmat, proses memasak ayam dengan pengasapan ini ternyata juga menyehatkan lho. Pasalnya, asap yang mengepul dan juga suh panas yang dihasilan mampu membunuh kuman dan juga bisa mengawetkan daging.
Setelah diasapi selama dua jam, kemudian ayam ini juga di grill lho. Durasi grilling-nya juga sama seperti proses pengasapan, yakni selama dua jam. Dan, proses terakhir dari proses memasak ayam garasi ini adalah torching, biar bagian kulit ayam semakin crispy. Benar-benar panjang proses memasak ayam ini.
Setelah melewati beberap tahapan tersebut ayam dipotong menjadi beberapa bagian dan ditaburi dengan bumbu BBQ rahasia. Penyajian ayam ini pun juga sangat modern dan kebarat-baratan. hal tersebut dibuktikan dengan adanya tambahan salad, kentang goreng dan juga scrambled egg.
Untuk siapapun yang ingin menikmati ayam ini, smoked bbq chicken ini hanya melayani pembelian take away ya. Perihal nama garasi, ini diambil dari lokasi tempat pengasapannya guys. Oh iya, ini untuk alamat ayam garasi yaitu di Jl. STM Walang Jaya No.18, RW.1, Tugu Sel., Kec. Koja, Kota Jkt Utara.
Selamat makan!