Spikoe Resep Kuno, Kue Lapis Khas Surabaya yang Lembut di Mulut

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 25 Agustus 2022 17:14
Spikoe Resep Kuno, Kue Lapis Khas Surabaya yang Lembut di Mulut
Ya siapa juga yang nggak pingin spikoe resep kuno khas Surabaya ini?

Spikoe atau spiku adalah jajanan kue khas Surabaya yang sudah ada sejak zaman dahulu. Apalagi ini adalah jajanan yang sudah ada sebelum Indonesia merdeka. Nggak heran jika spikoe ressep kuno banyak sekali yang suka.

Spikoe resep kuno gak cuman kondang karena nilai legendarisnya saja. Cita rasa kue ini juga nagih loh. Apa lagi teksyurnya yang lembut di mulut, cocok banget buat teman nyamil di setiap saat.

Buat kamu yang mencari spikoe resep kuno ini, nih Diadona telah merangkumnya dari berbagai sumber. Jadi, yuk simak deretan resepnya di bawah ini. Lihat ini!

1 dari 5 halaman

1. Spikoe Resep Kuno

Spikoe Resep Kuno

Bahan A:

6 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
2 sdt emulsifier
130 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung maizena
15 gram susu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt vanila bubuk

Bahan B:

140 gram mentega
2 sdm kental manis putih
Bahan Lainnya
2 tetes pewarna kuning
1 sdm pasta cokelat
buttercream sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Campur semua bahan A. Kocok dengan mixer sampai kental selama sekitar 10 menit.
  2. Campur semua bahan B. Kocok dengan mixer sampai pucat. Masukkan 1/3 adonan bahan A. Aduk rata. Masukkan semua ke adonan bahan A. Aduk rata dengan spatula.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian: 1 bagian adonan diberi pasta cokelat dan 2 bagian adonan diberi masing-masing 1 tetes pewarna kuning.
  4. Panaskan oven.
  5. Siapkan loyang spikoe sekat tiga ukuran 30 x 30 cm yang sudah dialasi kertas roti.
  6. Tuang adonan kuning ke loyang. Hentak-hentakkan. Panggang selama sekitar 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius. Lalu panggang selama 5 menit dengan suhu 185 derajat celcius.
  7. Setelah kue matang, biarkan dingin. Beri olesan buttercream, tumpuk jadi, masukkan ke dalam kulkas, lalu potong sesuai selera.

2 dari 5 halaman

2. Spikoe Resep Kuno Khas Surabaya

Bahan I:

35 (700 gr) kuning telur
300 gr gula pasir
1/2 sdt Rexa Vanilla

Bahan II:

15 gr cokelat bubuk
1 sdm Toffieco Cokelat BF
1 sdt Toffieco Mocca Super

Bahan III (ayak):

75 gr tepung terigu protein rendah, misal Kunci
15 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
3 gr baking powder

Bahan IV:

50 gr Hollman Butter
200 gr Wijsman
50 gr margarin
1 sdm Toffieco Bakar
1 sdm susu kental manis putih

Bahan V:

Selai Aroma Rasa Nanas

Cara membuat spikoe:

  1. Kocok bahan I dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan mengental.
  2. Kocok bahan IV dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan lembut,
  3. Campur bahan I dan bahan IV menjadi satu sambil diaduk hingga rata. Masukkan bahan III sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Ambil 475 gr adonan, campur dengan bahan II. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 24 x 24 x 3 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  5. Sisa adonan dibagi menjadi dua lalu tuangkang masing-masing ke dalam loyang 24 x 24 x 3 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  6. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  7. Keluarkan dari loyang, olesi masing-masing cake dengan bahan V hingga rata. Lalu tumpuk menjadi satu, dengan susunan kuning, cokelat, kuning. Potong-potong, hidangkan.

3 dari 5 halaman

3. Spikoe Resep Kuno Sederhana

Spikoe Resep Kuno

Bahan bagian kuning:

10 kuning telur
115 gram gula pasir halus atau castor
125 gram mentega, kocok hingga halus dan memutih
50 gram tepung (ayak)
1/2 sendok teh vanili bubuk

Bahan bagian cokelat:

10 kuning telur
125 gram gula pasir halus atau castor
125 gram mentega, kocok hingga halus dan memutih
35 gram tepung terigu (ayak)
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh vanili bubuk

Olesan:

Buttercream atau selai stroberi secukupnya, untuk olesan

Cara membuat:

  1. Siapkan oven, panaskan dengan suhu 180 derajat Celsius.
  2. Buat dua adonan kuning. Kocok kuning telur bersama gula hingga kental dan memutih. Masukkan mentega yang sudah dikocok halus, aduk rata. Masukkan tepung sambil diayak dengan vanili sedikit demi sedikit, aduk perlahan.
  3. Tuang adonan ke loyang (22 x 22 cm) yang sudah diberi alas kertas roti dan diolesi mentega serta ditaburi tepung. Panggang selama 20 menit, hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  4. Buat satu adonan cokelat : kocok kuning telur bersama gula hingga kental dan memutih. Masukkan mentega yang sudah dikocok halus, aduk rata.
  5. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama cokelat bubuk dan vanili sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang (22 x 22 cm) yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin serta ditaburi tepung. Panggang selama 20 menit, hingga adonan matang. Angkat.
  7. Susu kue, ambil satu bagian adonan kuning, beri olesan buttercream atau selai pada permukaannya. Letakkan adonan cokelat di atasnya. Lapisi permukaan adonan cokelat dengan buttercream atau selai.
  8. Letakkan adonan kuning lainnya di atas adonan cokelat, tekan perlahan agar kue melekat. Agar bentuk kue rapi, iris atau ratakan bagian pinggir kue.

4 dari 5 halaman

4. Kue Lapis Surabaya Klasik

Bahan lapis vanila:

125 gram margarin, kocok sampai pucat dan kental
10 butir telur ayam, ambil bagian kuningnya
115 gram gula halus
50 gram terigu
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan lapis cokelat:

125 gram margarin, kocok sampai pucat dan kental
35 gram terigu + 15 gram bubuk cokelat, ayak
10 butir telur ayam, ambil kuningnya
115 gram gula halus
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan pengoles:

Selai stroberi secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur, vanili, dan gula sampai kental dan pucat. Masukkan terigu, aduk pelan.
  2. Masukkan margarin yang sudah dikocok.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang dioles margarin dan ditabur sedikit tepung.
  4. Panggang sampai matang.
  5. Buatlah 3 loyang kue dengan urutan vanila-cokelat-vanila. Di antara ketiga kue, oleskan selai stroberi.
  6. Kue siap disajikan.

5 dari 5 halaman

5. Kue Lapis Surabaya Roll

Bahan-bahan

10 butir kuning telur
2 butir putih telur
125 gr gula pasir
secukupnya Essens vanili
secukupnya Essens rhum
60 gr tepung terigu protein rendah
15 gr susu bubuk
150 gr butter, lelehkan (saya pakai blue band cake and cookies)
secukupnya Essens coklat Black forest
Selai Nutella secukupnya untuk olesan (saya selai strawberry)
Susu Kental manis secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur, gula pasir, essens vanili secukupnya, essens rhum secukupnya, dan kuning telur hingga mengembang.
  2. Kurangi kecepatan mixer, tambahkan tepung terigu dan susu bubuk. Kocok asal rata saja.
  3. Sementara itu lelehkan mentega atau butter. Tuang ke dalam adonan mixer, ganti pedal mixer untuk kocok mentega. Kocok rata. Tapi nggak diganti juga tetap bisa kok.
  4. Bagi 2 adonan, yang satunya biarkan putih dan yang lainnya tambahkan essens black forest, aduk rata. Tuang ke dalam loyang persegi yang sudah diolesi dengan margarin tipis-tipis dan dialasi dengan kertas roti.
  5. Panaskan oven terlebih dahulu. Lalu panggang bolu selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Ketika sudah matang angkat dan dinginkan.
  6. oven adonan cokelat dengan suhu dan waktu yang sama. Ketika sudah matang, angkat dan dinginkan. Oleskan bagian putih dengan susu kental manis, tumpuk bagian hitam. Oles bagian hitam dengan selai Nutella secukupnya, gulung dan padatkan. Potong dan sajikan.
  7. Kamu bisa tumpuk bagian coklat dengan bagian putihnya dan oles dengan selai strawberry. Lalu ketika digulung pun tetap pakai selai strawberry.
  8. Selesai deh hehehe

Jadi itulah beberapa spikoe resep kuno yang bisa kamu kreasikan di rumah. Dari pada jauh-jauh ke Surabaya kan ya. Buat di rumah itu-itung hiburan dan jalananin hobi memasak juga hahaha.

Selamat mencoba ya, Diazens!

Beri Komentar