© 2020 Https://www.instagram.com/greatbigstory
Membuat pasta tentu bukan hal yang langka, banyak koki dan juru masak, terutama di bidang pasta pintar membuat pasta dari nol. Namun ada satu jenis pasta yang disebut Su Filindeu di Italia, yang punya teknik super rumit dalam membuatnya.
Sudah ada selama lebih dari 300 tahun silam, resep pasta paling langka di dunia dan teknik pembuatannya yang rumit telah diturunkan oleh generasi perempuan dalam satu keluarga di Nuoro, Italia.
Paola Abraini adalah salah satu dari segelintir wanita di Sardinia yang masih bisa membuat pasta ini. Yang membuat pasta ini sangat langka adalah dibutuhkannya kesabaran dan kerajinan untuk menarik dan melipat adonan pasta menjadi untaian yang super kecil, sampai menyerupai untaian benang.
Saking tipisnya untaian pasta yang dibuat oleh Paola Abraini, ia bisa menghasilkan 256 helaian pasta dengan satu adonan.
Setelah pasta mentah jadi, ia digulungkan pada permukaan kayu berbentuk lingkaran, lalu dibiarkan kering di bawah sinar matahari, atau di dalam suhu ruangan. Baru kemudian pasta bisa diolah.
Keunikan dari cara mengolah pasta satu ini adalah, setelah kering, pasta dipotong-potong menjadi kepingan, baru kemudian direbus.