© Istimewa
Madu yang dihasilkan oleh lebah adalah salah satu makanan paling sehat, mungkin semua dari kita sudah mengetahui hal tersebut. Tapi, sebagian besar dari kita pasti belum tahu jika lebah itu sendiri juga bisa dijadikan sajian makanan loh.
Jika kita berkunjung ke Banyuwangi, bagian ujung dari Jawa Timur kita pasti akan bertemu dengan makanan ini. bukan hany dimanfaatkan madunya, di Banyuwangi tawon yang masih bayi beserta rumahnya akan menjadi sajian kuliner yang maknyus.
Masyarakat Jawa Timur menyebut menu masakan ini sebagai Botok, bagi yang belum tahu apa itu Botok adalah makanan sejenis pepes. Salah satu tempat yang terkenal akan Botok Tawonnya adalah warung Bu Misnah.
Melansir keterangan dari Travel Kompas, warung sederhana milik Bu Misnah ini bisa menghabiskan 10 kilogram sarang tawon yang berisi tawon masih bayi untuk setiap harinya. Sudah ada langganan khusus yang mengantar pesanan Bu Misnah ke warungnya.
Proses pemasakan Botok Tawon dimulai dengan memotong rumah tawon mke dalam ukuran yang lebih kecil. Larva tawon atau tawon yang masih bayi juga tetap ikut diolah menjadi menjadi Botok Tawon. Irisan sarang tawon beserta bayi tawon kemudian dibungkus menggunakan pincuk daun pisang.
Oh iya, untuk bumbu dari botok tawon ini ada gula merah, cabe, asem, tomat dan bawang merah. Bumbu tersebut dicampurkan dengan irisan sarang tawon yang tadi. Kemudian dikukus, jika pincukan daun pisang sudah layu tandanya botok tawon sudah matang.
Untuk menjaga keontetikan rasa, proses memasak Botok Tawon ini masih menggunakan kayu bakar. Resep masakan warung Bu Masinah ternyata sudah ada sejak tahun 1981. sosok pertama dibalik resep Botok Tawon ini adalah bapak dari Bu Masinah.
Bagi yang ingin mencicipi masakan yang mungkin hanya bisa ditemui di Jawa Timur cukup menyediakan uang 10 hingga 15 ribu rupiah. Konon, Botok Tawon ini juga bisa meningkatkan stamina loh.
Gimana, mau coba?