© 2020 Https://www.AWorldofFoodandDrink.com
Telur satu abad juga dikenal dengan sebutan Century Eggs. Telur ini berasal dari Cina. Dikatakan telur satu abad bukan berarti usia sebenarnya telur ini 100 tahun ya, melainkan karena telur ini diawetkan selama beberapa bulan, sampai wujudnya berubah kehitaman.
Proses pengaweta telur ini mirip seperti proses membuat telur asin, dengan merendam telur menggunakan larutan garam, abu, kapur dan sekam padi. Proses pengawetan ini akan mengubah rupa telur menjadi hitam gelap. Serta mengubah tekstur dari telur. Bagian kuning telur bertekstur seperti krim keju, dan bagian putihnya akan bertekstur seperti jeli yang berwarna gelap.
Semua perubahan fisik dari telur inilah yang seolah-olah membuat telur seperti telur berusia ratusan tahun.
Telur yang bisa dibuat menjadi olahan ini bisa dari telur bebek, puyuh, atau telur ayam.
Ada sedikit cerita unik dari sejarah telur ini. Diceritakan ada seorang penduduk provinsi Hunan saat Dinasti Ming di Cina, menemukan telur bebek yang tertinggal di kolam yang berisi kapur halus, akhirnya ia memutuskan untuk mencobanya, dan rasanya enak.
Semenjak saat itu, pengolahan century eggs mulai dikembangkan dengan cara yang lebih manusiawi.
Kini penyajian telur ini biasanya akan bersama dengan acar jahe, atau bisa juga mejadi teman makan bubur.