Tidak Hati-Hati Saat Mengonsumsi Makanan Panas, Seorang Perempuan di China Melukai Pencernaannya

Reporter : Firstyo M.D.
Kamis, 9 Januari 2020 12:00
Tidak Hati-Hati Saat Mengonsumsi Makanan Panas, Seorang Perempuan di China Melukai Pencernaannya
Makan makanan berkuah selagi panas memang nikmat. Terlebih saat cuaca sedang dingin. Namun efeknya bisa berbahaya lho kalau kamu nggak berhati-hati.

Hot pot atau steamboat, adalah cara penyajian makanan berkuah dalam satu wadah yang selalu panas. Tipe makanan seperti ini banyak diminati karena kamu bisa menentukan sendiri bagaimana caramu menyajikan makanan, apakah dengan potongan besar atau kecil. Adanya kompor dan wadah juga menjaga masakan tetap panas dan nikmat dikonsumsi.

Namun, ternyata hal ini nggak sepenuhnya baik. Dilaporkan oleh mothership.sg (07/01), seorang perempuan asal China bermarga Zhang mengalami sakit pencernaan setelah mengonsumsi hot pot pada malam natal 2019.

Awalnya, Zhang merasakan seperti ada sesuatu yang tersangkut di kerongkongan setiap ia menelan makanan. Rasa tersebut terus bertahan sampai dia pulang ke rumah. Yang terjadi selanjutnya adalah Zhang mulai merasa mual dan kemudian memuntahkan isi perutnya, yang ternyata terdapat darah di dalamnya. Zhang yang mengira itu disebabkan oleh luka biasa akibat menelan tulang pun tidak mengindahkannya.

Di hari selanjutnya, kondisi Zhang nggak kunjung membaik. Dia malah semakin kesulitan dalam menelan, bahkan untuk sekedar menelan ludah sekalipun. Dia pun mengalami muntah darah untuk kedua kalinya. Setelah itu, barulah Zhang memutuskan untuk memeriksakan diri ke dokter.

Setelah serangkaian cek medis, dokter menemukan bahwa terdapat luka sepanjang 22 cm di esofagus atau jalur lewatnya makanan pada kerongkongan Zhang. Dokter juga mendiagnosis Zhang mengalami antral gastritis atau radang pada bagian antral lambung.

Dokter yang menangani Zhang menjelaskan bahwa kondisi tersebut merupakan akibat dari masuknya makanan panas dari hot pot yang dikonsumsi terlalu berdekatan dengan minuman. Perbedaan suhu inilah yang kemudian melukai bagian kerongkongan. Radang yang dialami oleh Zhang bahkan terbilang ringan, mengingat ternyata risiko dari mengonsumsi makanan atau minuman dengan suhu di atas 65°C adalah meningkatkan kemungkinan kanker esophageal.

Waduh, meskipun nikmat, mengonsumsi makanan atau minuman panas tetap harus hati-hati ya. Bukannya kenyang, malah jadi penyakit.

Beri Komentar