© 2019 Https://www.diadona.id/foolproofliving
Bagi kamu yang hobi membuat kue, tentu saja tak asing dengan bahan yang satu ini yaitu, whipped cream. Whipped cream biasa digunakan untuk menghias makanan. Namun banyak orang yang mengira jika cara membuat whipped cream tidak mudah. Padahal cara membuat whipped cream sebetulnya mudah.
Whipped cream atau yang disebut krim kocok adalah krim kental yang dibuat dari 30 persen lemak susu. Krim ini dikocok menggunakan alat pengocok mixer hingga berwarna putih dan kaku. Whipped cream biasanya dijual dalam bentuk cair maupun bubuk. Whipped cream cair memiliki rasa yang cenderung gurih dan tidak begitu manis. Sedangkan whipped cream bubuk rasanya cenderung manis. Dari segi ketahanannya whipped cream bubuk jauh lebih tahan lama teksturnya di suhu ruangan. Bisa dikatakan tidak gampang meleleh kembali. Sedangkan whipped cream cair cenderung mudah meleleh dalam suhu ruangan.
Nah, jika kamu sering mengonsumsi whipped cream bersama cup cake maupun minuman, ternyata bahan ini memiliki beberapa manfaat. Tentunya selain memberikan cita rasa dan tekstur berbeda pada kue, manfaat whipped cream yang pertama sebagai penambah energi yang sangat baik. Kalori yang dimilki oleh whipped cream bisa mencapai 455 lkal. Jika kamu sedang kekurangan energi, kamu bisa menambahkan whipped cream ini pada buah atau makanan lainnya. Jika kamu sedang mengikuti program diet, jangan khawatir karena kandungan lemak yang dimiliki whipped cream masih aman dikonsumsi untuk diet. Namun, kamu tetap harus mengontrol pola makan kamu.
Meskipun dipasaran terdapat banyak whipped cream jadi yang dapat langsung kamu gunakan, namun kenapa kamu tidak mencoba membuat sendiri di rumah. Dilansir dari berbagai sumber, ini lah cara membuat whipped cream dengan mudah.
Bahan:
- 1 cangkir (240 ml) heavy whipped cream dingin, sebagai bahan dasar
- 2 sdm gula halus
- 1 jumput garam untuk memberi rasa unik pada whipped cream
- 1/2 sdt essens vanila atau perasa lainnya
Cara membuat wipped cream:
1. Tempatkan mangkuk pengaduk dan pengocok dalam frezer selama setidaknya 20 menit untuk dingin.
2. Tuang heavy whipped cream dingin, gula dan vanila ke dalam mangkuk dingin. Aduk dengan kecepatan tinggi sampai sedang hingga berubah kaku, selama 1 menit.
3. Jika menggunakan mixer, mulai pencampuran pada kecepatan rendah, dan tingkatkan kecepatan sedang hingga tinggi, sehingga krim mengembang dan kaku.
4. Whipped cream siap digunakan.