© 2023 Shutterstock.com
Sajian menu makanan dengan bahan utama daging kambing menjadi salah satu yang banyak diolah di momen Idul Adha. Sayangnya, proses pengolahan daging kambing banyak dikeluhkan oleh kebanyakan orang.
Hal itu karena bau prengus dri kambing yang kerap membuat pusing. Belum lagi rasa alot yang membuat tidak nymn saat menyantapnya.
Padahal, banyak cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau prengus dan rasa alot daging kambing lho! Berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips agar daging kambing tidak bau dan empuk!
Dilansir dari livestrong.com, aroma prengus pada daging kambing berasal dari lemak yang menempel. Nah, saat dimasak, lemak ini pula yang menjadi sumber bau paling menyengat.
Sebelum mengolah daging kambing, sebaiknya buang bagian lemak yang menempel. Biar lebih mudah saat memotong lemaknya, dinginkan dulu di dalam lemari es. Semakin sedikit lemk saat proses memasak, maka akan semakin sedikit aroma yang muncul.
Bumbu masakan seperti garam dinilai menjadi cara yang paling jitu untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing. Hal ini karena garam ampuh menghilangkan sebagiuan darah yang menempel pada daging.
Lumurkan garam pada setiap bagian sisi daging kambing. Diamkan selama 1 jam, setelah itu daging kambing siap untuk dimasak.
Dianjurkan untuk tidak mencuci daging kambing sebelum dimasak. Mencuci daging justru akan membuat tekstur daging lebih alot dan memunculkan bau prengus lebih tajam.
Lebih baik untuk merebus daging langsung, kemudian buang air rebusannya dan diolah. Namun, jika sudah terlanjur dicuci, tambahkan taburan garam untuk mentralisir bau pada daging kambing.
Sebelum memasak, rendam daging kambing dalam larutan asam seperti air jeruk nipis, cuka, yoghurt atupun susu. Merendam daging dalam cairan asam dipercaya menghilangkan bau prengus.
Rendam daging dalam wadah selama beberapa jam atau semalaman dengan larutan asam. Selain membantu menghilangkan bau, perendaman ini juga membuat daging kambing lebih empuk.
Jika kamu lebih suka mencuci daging kambing sebelum memasaknya, maka sebaiknya rebus daging dengan campuran rempah-rempah berbau harum. Seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.
Langkah tersebut untuk menghilangkan bau prengus yang menyengat pada daging kambing.
Buah nanas yang segar juga ampuh untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing lho! Bahkan, bisa membuat daging lebih empuk.
Caranya, potong nanas menjadi beberapa bagian, atau kamu bisa juga memarutnya agar lebih halus. Lalu, lakukan marinasi dengan melumurkan nanas pada setiap sisi daging, diamkan selama 10 - 30 menit.
Namun, tidak disarankan melakukan marinasi terlalu lama karena membuat daging kambing mudah hancur.
Bumbu untuk mengolah daging kambing dinilai ampuh menghilangkan bau prengus. Umumnya bumbu yang banyak digunakan seperti jahe, cengkeh, kayu manis, bubuk kari atau lada.
Bumbu-bumbu ini kemudian dilumurkan ke setiap sisi daging sama seperti proses melumuri daging dengan garam.
Daun nangka ternyata juga salah satu alternatif mudah untuk membuat daging kambing terasa lebih empuk. Caranya, rebus daun nangka dan daging kambing ketika air sudah mendidih.
Lakukan pengecekan hingga daging dirasa sudah empuk ya! Daun nangka juga berfungsi menghilangkan bau prengus lho!
Selain garam dan buah nanas, pir juga dinilai ampuh untuk melunakkan daging. Caranya pun mudah, cukup parut buah pir lalu gunakan untuk melumuri daging.
Diamkan beberapa saat, dan masak daging sesuai selera kamu!
Minuman soda seperti cola bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing nih! Kamu cukup lakukan perendaman daging dengan cola selama 30 menit sebelum proses memasak.
Rasa cola yang khas juga ampuh untuk menghilangkan bau pada daging kambing lho!
Daun pepaya dinilai ampuh untuk menghilangkan bau pada daging kambing. Caranya, bungkus dan remas daging kambing yang akan dimasak dengan daun pepaya selama kurang lebioh 1 jam sebelum muli mengolahnya.
Sari pati pada daun pepaya tak hanya berfungsi menghilangkan bau, tapi juga dapat mengempukkan daging kambing lho!
Untuk lebih mudah, kamu bisa memilih bagian daging kambing tertentu agar lebih mempercepat proses memasak. Salah satunya, bagian prime cut yang meliputi khas dalam, luar iga, dan paha atas.
Biasanya bagian-bagian tersebut cocok untuk diolah menjadi sate dengan proses memasak yang lebih cepat.
Bau prengus pada daging kambing juga dapat dinetralkan dengan bawang putih lho! Lumurkan saja bawang putih ke setiap sisi pada daging.
Namun, pastikan kamu tidak berlebihan saat menggunakan bawang putih ya!
Penggunaan daun salam tak hanya berfungsi untuk bumbu masakan saja. Daun salam ampuh untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Caranya pun mudah, cukup masukkan beberapa daun salam dan dagingkambing ke dalam kuali untuk direbus bersamaan. Biarkan hingga medidih, angkat dan tiriskan.
Itulah sederet tips agar daging kambing tidak bau dan empuk. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!