10 Tips agar Kue Tidak Lengket di Loyang, Efektif dan Mudah Buat Hasil Hidangan Cantik Sempurna

Reporter : Arifina
Selasa, 13 Agustus 2024 15:17
10 Tips agar Kue Tidak Lengket di Loyang, Efektif dan Mudah Buat Hasil Hidangan Cantik Sempurna
Kue yang menempel di loyang saat proses pembuatan ternyata bisa diatasi dengan mudah lho! Simak tips berikut biar hasil kuemu cantik sempurna.

Ada beberapa tips kue tidak lengket di loyang yang bisa kamu terapkan saat membuatnya nih! Ya, memang membuat kue sendiri dengan hasil yang lembut dan mengembang sempurna perlu langkah yang tepat.

Jika asal, bukan tidak mungkin kue yang kamu buat justru akan menempel pada loyang. Alhasil, baik kue kering ataupun cake akan sulit dikeluarkan dan merusak bentuknya.

Jika demikian, tentunya kue buatan sendiri menjadi kurang menarik bukan? Nah, ada lho beberapa tips yang bisa kamu terapkan biar kua tidak lengket di loyang dan hasilnya cantik sempurna.

1 dari 11 halaman

Apa sih Penyebab Kue Lengket di Loyang?

Tips agar Kue Tidak Lengket di Loyang

© 2024 freepik.com

Sebelum memahami tipsnya, ada baiknya kamu juga mengetahui penyebab kue lengket di loyang sebagai berikut:

  • Loyang tidak diolesi lemak: Lapisan lemak seperti mentega atau margarin akan menciptakan lapisan anti lengket.
  • Tepung tidak merata: Tepung yang tidak merata pada dinding loyang dapat membuat adonan menempel.
  • Suhu oven terlalu rendah: Suhu oven yang terlalu rendah membuat adonan tidak matang sempurna dan cenderung lengket.
  • Adonan terlalu basah: Adonan yang terlalu basah juga bisa menyebabkan kue lengket.
  • Loyang tidak berkualitas: Loyang yang berkarat atau permukaannya tidak rata dapat membuat kue sulit lepas.

Lantas, bagaimana agar kue tidak lengket di loyang? Simak yang berikut dilansir dari berbagai sumber.

 

2 dari 11 halaman

Tips Kue Tidak Lengket di Loyang

Berikut ini beberapa tips agar kue tidak menempel pada loyang dan hasilnya cantik sempurna.

Gunakan Loyang Berkualitas

Pemilihan loyang yang tepat sangat penting dalam pembuatan kue lho! Kamu bisa memilih jenis loyang dengan lapisan anti lengket.

Loyang yang berkualitas baik memiliki permukaan yang halus. Tentunya akan membantu kue keluar dengan mudah.

Pilih loyang dari bahan seperti aluminium atau baja karbon yang memiliki permukaan halus dan anti lengket.

 

3 dari 11 halaman

Pastikan Loyang Kering dan Bersih

Penggunaan loyang akan mempengaruhi hasik kua yang dibuat. Nah, agar tidak lengket, pastikan kamu menggunakan loyang yang kering dan bersih.

Loyang yang kotor walau sedikit saja akan mempengaruhi hasil panggangan kue. Bukan tidak mungkin kua akan lengket dan sulit terlepas dari loyang.

Jangan pula menggunakan loyang yang berkarat ataupun penyok. Karena hal ini juga akan berpengaruh pada kue buatanmu.

 

4 dari 11 halaman

Lapisi Loyang dengan Margarin atau  Minyak

Tips agar Kue Tidak Lengket di Loyang

© 2024 freepik.com/master1305

Sebelum menuangkan adonan kue, oleskan loyang dengan margarin atau mentega atau minyak. Pastikan semua permukaan loyang, termasuk sudut-sudutnya, terlapisi dengan baik.

Lemak inilah yang akan bertindak sebagai penghalang antara adonan kue dan loyang. Sehingga, nantinya mencegah kue menempel pada loyang.

Dengan pelapisan ini kue akan lebih mudah dipisahkan dari loyangnya.

 

5 dari 11 halaman

Taburi dengan Tepung

Setelah diolesi lemak, taburi loyang dengan tepung terigu. Ketuk-ketuk loyang agar kelebihan tepung terbuang.

Menaburi permukaan loyang dengan tepung akan membuat kue lebih aman dan tidak lengket. Sebelum itu, olesi loyang dengan margarin, lalu taburkan tepung terigu secara merata pada loyang.

Baru setelahnya, masukkan adonan kue yang akan dituang atau diletakkan dalam loyang sebelum di panggang.

 

6 dari 11 halaman

Gunakan Kertas Roti

Tips selanjutnya, kamu bisa menggunakan kertas roti untuk mencegah kue lengket pada loyang. Cukup letakkan kertas roti di dasar loyang dan olesi sedikit dengan lemak seperti margarin, mentega, atau minyak.

Pastikan kertas menutupi seluruh dasar dan sisi loyang. Penggunan kertas roti ini untuk memudahkan kamu mengangkat kue dari loyang.

Sehingga kue tidak lengket pada loyang dan tidak memunculkan bekas.

 

7 dari 11 halaman

Gunakan Semprotan Anti Lengket

Tips agar Kue Tidak Lengket di Loyang

© 2024 freepik.com

Cara praktis lain yang bisa kamu lakukan adalah dengan menggunakan semprotan anti lengket atau cooking spray yang dijual di pasaran.

Semprotkan secara merata ke seluruh permukaan loyang sebelum diisi adonan kue. Produk ini dirancang khusus untuk mencegah adonan kue menempel pada loyang.

Dengan begitu, saat kue selesai dipanggang tak perlu khawatir lengket pada loyang.

 

8 dari 11 halaman

Panaskan Loyang Terlebih Dahulu

Memanaskan loyang sebelum menuangkan adonan kue juga bisa membantu mencegah lengket. Jadi sebelum dimasuki adonan kue, masukkan saja loyang ke dalam oven untuk dipanaskan.

Panas dari loyang akan mengaktifkan lemak yang telah kamu oleskan sebelumnya. Sehingga kue lebih mudah terlepas setelah matang nantinya.

Cara ini juga akan membuat kue lebih mengembang sempurna.

 

9 dari 11 halaman

Jangan Isi Loyang Terlalu Penuh

Pengisian adonan kue di dalam loyang perlu diperhatikan dengan tepat. Sebab, hal ini juga bisa mempengaruhi hasil olahan kue.

Mengisi loyang terlalu penuh bisa membuat adonan meluap saat dipanggang. Kondisi ini bisa menjadikan kue menempel di tepi loyang.

Sisakan ruang untuk adonan mengembang selama proses pemanggangan. Sehingga, saat matang kue akan mudah dikeluarkan dari loyang.

 

10 dari 11 halaman

Perhatikan Suhu dan Waktu Memanggang

Tips agar Kue Tidak Lengket di Loyang

© 2024 freepik.com

Suhu oven juga akan mempengaruhi hasil kue yang kamu buat lho! Pastikan suhu oven sudah sesuai dengan resep.

Memanggang kue pada suhu terlalu rendah bisa membuat adonan lebih lembek dan lebih mungkin menempel. Sebaliknya, suhu yang terlalu tinggi bisa membuat bagian luar kue terlalu kering dan lengket di loyang.

Perhatikan juga waktu memanggang sesuai dengan resep.

 

11 dari 11 halaman

Jangan Biarkan Kue Terlalu Lama di Loyang

Setelah kue matang, biarkan dingin sebentar saja. Tetapi, jangan membiarkan juga kue terlalu lama di loyang.

Jika kue dibiarkan terlalu lama di loyang, kelembapan dari kue bisa membuatnya menempel. Setelah kue dirasa cukup dingin, segera saja untuk dikeluarkan dari loyang.

Itulah beberapa tips kue tidak lengket di loyang yang bisa kamu praktikkan di rumah. Mudah dan efektif bukan? Kini, membuat kue akan lebih menyenangkan dengan hasil yang lebih cantik sempurna. Semoga bermanfaat ya!

Beri Komentar