Jenis dan kompoisis tepung sangat mempengaruhi kerenyahan tempe tepung dan ketahanannya. Selain itu perhatikan juga cara menggorengnya
Bikin tempe goreng tepung memang gampang banget, tapi cara membuatnya agar renyah tahan lama itu tuh nggak semua resep goreng tepung bisa mendapatkannya. Biasanya karena tak mau ribet, banyak orang yang menggunakan tepung bumbu instan yang banyak dijual di pasaran. Tapi penasaran nggak sih ingin membuat racikannya sendiri?
Tekstur kriuk dari olahan tempe yang renyah tahan lama biasanya dipengaruhi oleh jenis dan komposisi tepung yang digunakan. Begini nih penjelasan tentang jenis tepung dan karakteristik yang dihasilkan :
Tepung Terigu
Untuk membuat gorengan yang renyah tahan lama, penggunaan tepung terigu tinggi protein akan menyerap air dan udara lebih banyak. Adonan tepung terigu akan mengikat udara sehingga membentuk bintil-bintil saat digoreng dan renyah saat digigit.
Tapi menggunakan 100 % tepung terigu dalam adonan gorengan nggak bisa membuatnya renyah tahan lama. Tempe goreng akan terasa lembek ketika sudah dingin.
Tepung Beras
Dalam adonan untuk membuat gorengan, fungsi tepung beras adalah untuk meningkatkan kerenyahan tepung pelapis itu sendiri. Sayangnya tekstur yang dibentuk sangat tegar dan adonan kurang mengembang.
Tepung Maizena
Saat digoreng, mizena akan memuat gorengan lebih renyah dan mudah patah saat digigit. Tapi bila digunakan berlebihan, gorengan akan cenderung keras. Karena warnanya yang lebih terang, tepung maizena dalam cara membuat tempe goreng akan membuat tempe jadi lebih cerah.
1 dari 4 halaman
Dalam membuat tempe goreng tepung yang renyah tahan lama, perhatikan tips berikut ini :
Jangan tambahkan telur Menurut Devina Hermawan, menambahkan telur pada adonan tepung tempe goreng akan membuat teksturnya mudah lembek
Buat tepung pelapis yang kental biar lapisan tepung pada tempe jadi tebal
Pastikan minyak sudah benar-benar panas jadi lapisan tepungnya tidak mengeras
Lapisi tempe dengan tepung secara merata. Bolak balik tempe agar seluruh bagiannya terlapisi oleh adonan tepung.
Goreng tepung dengan cara dibalik sehingga bagian tepungnya berada di bawah. Ini bertujuan agar lapisan tepungnya mengembang
Saat tempe dimasukkan dalam minyak panas, tempe harus langsung naik ke atas yang menandakan minyak cukup panas.
Selanjutnya goreng tempe dengan menggunakan api sedang dan balik tempe.
Seorang pengguna cookpad menyebut kalau tepung goreng yang dia buat jadi terasa lebih renyah dan krispi ketika dia memasukkan adonan tepung ke dalam kulkas selama kurang lebih 30-1 jam.
Resep tempe goreng tepung renyah tahan lama bisa kamu intip di bawah ini :
2 dari 4 halaman
Resep Tempe Goreng Tepung Renyah Tahan Lama
Bahan :
300 gram tempe
8 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1 sdt baking powder
2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
200-250 ml air dingin
2 btg daun bawang, iris
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Potong-potong tempe agak tipis atau sesuai selera
Dalam mangkok, campur tepung terigu, tapioka, baking powder, garam dan merica. Tambahkan bawang putih dan air. Aduk rata
Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata
Panaskan minyak dengan api sedang.
Celupkan tempe kedalam adonan, lalu goreng sampai matang, kuning keemasan
Angkat, sajikan
3 dari 4 halaman
Resepo Tempe Goreng Tepung Crispy
Begini resepnya bila menggunakan tepung maizena.
Bahan :
1 papan tempe potong tipis
6 sendok tepung terigu
3 sendok tepung maizena
Secukupnya garam, lada, dan penyedap
Adonan basah:
Telur
2 sendok terigu
1 sendok maizena
air
Cara Membuat :
Celupkan potongan tempe ke dalam adonan basah
Masukan ke dalam adonan kering, bolak balik
Celupkan lagi ke dalam adonan basah
Masukan ke dalam adonan kering lagi dan remas remas
Goreng dalam minyak panas, bolak balik hingga kuning kecoklatan
4 dari 4 halaman
Resep Tempe Goreng Tepung Renyah dan Wangi
Bahan adonan :
250 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung beras
60 gr maizena
1 sdt baking powder, opsional
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kunyit, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
3 batang daun bawang besar
2 batang seledri besar
2 sdt garam
2 sdt penyedap
⅓ sdt merica
500 ml air
Cara membuat :
Potong tipis tempe lalu iris daun bawang dan seledri
Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, tepung beras, dan baking powder, aduk
Tambahkan garam, penyedap, merica, ketumbar bubuk, kunyit, dan bawang putih, aduk rata
Tambahkan air, aduk hingga rata lalu masukkan daun bawang dan seledri, aduk
Panaskan minyak, celupkan potongan tempe ke dalam adonan lalu goreng hingga kecokelatan atau sesuai selera, tiriskan
Tempe goreng tepung siap disajikan dengan sambal kecap sebagai pelengkap
Biar lebih jelas, cari tahu caranya di video berikut ini:
Setiap resep tempe goreng tepung biasanya memiliki perbedaan dari sisi jenis dan komposisi tepung yang digunakan. Tapi mana resep favoritmu?